stanislav_lesczinskij.jpg

Станислав Богуслав Лещинский, из герба Венява, родился 20 октября 1677 года во Львове. Он дважды был королем Польши - с 1704 по 1709 и с 1733 по 1736 год. Кроме того, он был герцогом Лотарингии и Бара с 1738 года. На протяжении своей жизни он занимал различные должности, в том числе старосты (местного чиновника) в Новодвуре в 1701 и 1703 годах и в Одоланове в 1696 году.

Лещиньский был сыном Рафала Лещиньского, великого казначея короны, и Анны Яблоновской, дочери Станислава Яна Яблоновского. Его крещение состоялось 21 октября 1677 года в Латинском соборе Львова, крестными родителями выступили его дед, коронный полевой гетман Станислав Ян Яблоновский, и сестра, София Дзедушицкая. Его образованием занимались частные репетиторы, в том числе привезенные из-за границы, а также он посещал протестантскую гимназию в Лешно. В 1695-1696 годах он путешествовал по Европе.

В 1696 и 1697 годах Лещинский был докладчиком на предсоборных сеймах Познаньского и Калишского воеводств. После провала Созывного сейма 1696 года, 28 сентября 1696 года он присоединился к Всеобщей конфедерации. Он оставался в тени своего отца до самой его смерти в 1703 году. В 1696 году он унаследовал староство Одоланов, согласно желанию отца. Во время выборов в парламент 1697 года он сначала поддерживал сына покойного короля, Якуба Собесского, но в итоге поддержал курфюрста Саксонии, Августа II Сильного. Август II вознаградил его, назначив Великим камергером короны. В 1699 году Лещиньский стал познаньским воеводой. Однако его положение изменилось с началом Северной войны в 1700 году и приходом в Речь Посполитую шведских войск.

Начало правления

В 1704 году, после того как шведская армия заняла Варшаву, польские шляхтичи, выступавшие против Августа II, образовали Варшавскую конфедерацию и 16 февраля свергли короля. Лещинский, представлявший конфедерацию, встретился со шведским королем Карлом XII в апреле в Лидзбарке Варминьском. Карл XII, признавая влияние Лещинского в Великой Польше, выдвинул его кандидатом на престол Речи Посполитой. Первоначально Лещинский обещал принять корону только в качестве смотрителя и передать ее Якубу Собескому, но не сдержал обещания. 12 июля 1704 года избирательное собрание, созванное в шведском военном лагере под Варшавой, официально подтвердило избрание Лещинского королем. Провозглашение сделал Миколай Станислав Свенцицкий, епископ Познанский, а не примас Михал Стефан Радзиевский, как это было принято. Лещинский был коронован как король Речи Посполитой 4 октября 1705 года в коллегиальном костеле Святого Иоанна Крестителя в Варшаве Константином Юзефом Зелиньским, архиепископом Львовским.

Во время пятилетнего правления Лещинского Реч Пополитая была втянута в войну против шведской оккупации. Август II Сильный отказался от претензий на корону в 1706 году по Альтранштадтскому миру. После заключения мирного договора Лещинский сопровождал Карла XII во время оккупации Саксонии, проживая в замке Мильденштейн в Лейсниге. Тем временем саксонские войска разоряли владения Лещинского, особенно Лешно, который был сожжен. В 1707 году шведские войска вместе с Лещиньским покинули Саксонию, чтобы изгнать русскую армию из Речи Посполитой. Лещинский оставался в Куявах до начала 1708 года, а затем последовал за Карлом XII в Гродно, Геранон и, в конце концов, в Вильно. После того как русская армия разбила шведские экспедиционные силы в Полтавской битве 8 июля 1709 года, шведы вышли из Речи Посполитой.

Изгнание

В августе 1709 года Станислав Лещинский отправился через Щецин в Штральзунд в шведской Померании. Там Карл XII поручил ему командование шведской армией под командованием Нильса Гилленстьерна. В этот период Лещинский совершил несколько поездок в Швецию для изложения своих политических идей. 5 декабря 1712 года в Рибнице под Штральзундом он договорился с саксонским фельдмаршалом Якобом Генрихом Флеммингом, представлявшим Августа II. Согласно договору, Лещинский должен был вернуть грамоту об отречении от престола 1706 года, таким образом лишившись короны, но сохранив королевский титул. Он также договорился об амнистии для своих сторонников, возвращении своих поместий и ежегодной пенсии. Однако Карл XII объявил соглашение недействительным, не позволив ему вступить в силу.

В декабре 1712 года Лещинский отправился в Турцию, а в начале 1713 года через Яссы добрался до Бендер, надеясь встретиться со шведским королем. Однако к тому времени Карл XII перебрался в район Адрианополя, и Лещинский отправился в Крым. Оттуда он попытался дестабилизировать ситуацию в Речи Посполитой и свергнуть Августа II. Весной 1713 года он убедил крымского хана начать экспедицию против Речи Посполитой. В июне 1713 года он отправил через Бреслау посланника с деньгами для подстрекательства к беспорядкам. Возглавив коалицию из десятков тысяч татарских войск под командованием хана Каплана I Гирея, турецких войск, польских войск и шведских драгун, он переправился через реку Прут и достиг Чочима. Однако великий гетман короны Адам Миколай Сенявский, предупрежденный, начал оборонительные приготовления. В итоге экспедиция провалилась из-за давления имперской и российской дипломатии.

4 июля 1714 года Лещинский прибыл в Цвейбрюккенское герцогство, находившееся под властью Швеции. Карл XII пожаловал ему титул князя по полномочиям, чтобы обеспечить ему средства к существованию. За время своего пребывания в Цвайбрюккене Лещинский построил загородную резиденцию Цшифлик и распорядился возвести новый монастырь в Графинтале, где была похоронена его дочь Анна. Он также содержал при дворе французскую театральную труппу, известную как «Театр его величества короля Польши».

В январе 1719 года Лещинский был вынужден покинуть свое герцогство. Через Бергзаберн и Ландау-ин-дер-Пфальц он переехал в Виссембург, где обосновался на длительный срок. Следующие 14 лет он провел во Франции, живя в Виссембурге до 1725 года, а затем переехал в замок в Шамборе, где оставался до 1733 года.

Выборы 1733 года и война за польское наследство

В 1725 году, благодаря вмешательству маркизы де При, дочь Лещинского Мария вышла замуж за Людовика XV Французского, которому тогда было 15 лет, на шесть лет моложе своей невесты. Позже Людовик XV поддержал попытку своего тестя вернуть себе польский трон, ставший вакантным после смерти Августа II в 1733 году, хотя эта попытка в итоге провалилась.

Лещинский отправился в Варшаву на выборы 1733 года при значительной поддержке Людовика XV. 12 сентября 1733 года он был избран королем Польши 11 970 знатными выборщиками. Его кандидатуру поддержали примас Теодор Потоцкий, восемь епископов, 120 светских сенаторов и различные дворянские роды, включая Потоцких, Мнишек, Яблоновских, Шембеков, Залусских, Ржевусских, Понятовских и Чарторыйских.

Однако 5 октября Август Веттин, сын Августа II, был провозглашен королем своими сторонниками под защитой русского генерала Петра Лация в деревне Камион в Праге. Избрание Августа III поддержали 906 сторонников, включая епископов Яна Александра Липского и Станислава Юзефа Хозюша, 19 сенаторов и несколько видных дворянских родов, таких как Вишневецкие, Радзивиллы, Сангушки, Любомирские, Браницкие и Завиши. Избрание Лещинского привело к войне за польское наследство. Россия, Австрия и Саксония выступили с военной интервенцией в пользу Августа III. Сторонники Лещинского сопротивлялись в Гданьске, надеясь на помощь Франции. Небольшой французский отряд под командованием графа Плело прибыл, но был быстро разбит саксонскими и русскими войсками, что привело к капитуляции Гданьска после нескольких месяцев осады.

Сторонники Лещинского в конце концов признали Августа III. Сам Лещинский, переодевшись крестьянином, бежал в Кенигсберг в герцогской Пруссии. Несмотря на создание новой конфедерации для защиты своего избрания, она была окончательно разгромлена в Зеленом лесу. По соглашению между Францией и Австрией Лещинский был вынужден отречься от короны и вернулся во Францию. Его прогрессивные идеи об укреплении центрального правительства, отмене крепостного права и ограничении права либерум вето были позже выражены в книге «Голос свободных, гарантирующий свободу», датированной 1733 годом, но опубликованной в 1748 году.

В то время за политикой Франции следил кардинал Флери, первый министр Людовика XV, который был осторожен в своих действиях. Он решил не жертвовать интересами Франции ради своего королевского тестя. Война за польское наследство закончилась компромиссом с Австрией: Август III был признан королем Польши, но взамен Станислав Лещинский получил в пожизненное владение богатое герцогство Лотарингия, которое ранее принадлежало Франциску Лотарингскому. После смерти Лещинского герцогство должно было перейти к Франции в качестве приданого за его дочерью Марией. Лещинский стал любимым правителем в Лотарингии, получив от местного населения прозвище «добрый король». Он был известен своим покровительством искусствам и наукам, основав Академию Лещиньского и заказав такие известные сооружения, как барочная церковь Нотр-Дам де Бон Секур в Нанси и площадь Станисласа, где в 1831 году была открыта его статуя в знак признания его заслуг.

Смерть

6 февраля 1766 года король Станислав Лещинский получил сильные ожоги, когда его одежда загорелась от искры из камина. После долгих и мучительных испытаний он скончался 23 февраля в возрасте 88 лет и 4 месяцев, став самым долгоживущим королем Польши. Первоначально он был похоронен в церкви Нотр-Дам де Бон Секур в Нанси. Однако во время Французской революции церковь была разрушена, а его останки дважды оскверняли.

В июне 1814 года Михал Сокольницкий извлек останки и перевез их в Познань, намереваясь похоронить в Вавельском соборе. После этого местонахождение останков было неизвестно до 1924 года, когда они были обнаружены в хранилищах церкви Святой Екатерины в Ленинграде. Затем их тайно перевезли в Королевский замок в Варшаве. В 1926 году останки были перенесены в один из залов Вавельского королевского замка. Наконец, в 1938 году они были перенесены в Вавельский собор, сначала в крипту Батория, а затем в крипту Сигизмунда.