Augustus_III.jpg

Август III (родился 17 октября 1696 года в Дрездене, умер 5 октября 1763 года в Дрездене). Его полный титул был: Август III, Dei Gratia Rex Poloniae, Magnus Dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Kieviae, Volhyniae, Podoliae, Podlachiae, Livoniae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviae, nec non hereditarius Dux Saxoniae Princeps et Elector, что означает «Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русинский, прусский, мазовецкий, самогитский, киевский, волынский, подольский, подляшский, ливонский, смоленский, северский, черниговский, а также наследственный герцог саксонский и князь-избиратель».

Жизнь и карьера

Он был единственным сыном Августа II и Кристины Эберхардины. Воспитанный своей матерью и бабушкой Анной Софией в лютеранской вере, Август начал турне по Европе в 1711 году под покровительством лифляндского воеводы Иосифа Коса. Во время этого турне британские агенты попытались похитить его во время карнавала в Венеции, но Кос сорвал заговор.

27 ноября 1712 года Август тайно перешел в католичество в Болонье, дистанцируясь от влияния своей бабушки-лютеранки. Это обращение было направлено на обеспечение польского и императорского престолов, особенно после императора Карла VI, который в то время был бездетным. Из-за политической деликатности в протестантской Саксонии и более широкого международного климата обращение оставалось тайной в течение пяти лет, пока 11 октября 1717 года о нем не было публично объявлено в Вене. Это открытие привело к напряженности, в том числе к денонсации датским королем договора о престолонаследии 1709 года, который гарантировал семье Веттинов права на датский престол.

В 1714 году шведские агенты предприняли еще одну неудачную попытку похитить принца в Кельне, возможно, с целью свергнуть Августа II и поставить Фридриха Августа протестантским правителем в Саксонии. С сентября 1714 по май 1715 года он находился при дворе Людовика XIV во Франции. Хотя он надеялся посетить Рим, в итоге он провел больше времени в Венеции, где у него завязались дружеские отношения с такими ключевыми фигурами, как будущий курфюрст Баварии и император Карл VII. Во время своего пребывания он также познакомился с Антонио Вивальди, чья музыка зажгла в Августе страсть к итальянской опере на всю жизнь.

В 1716 году Август III пережил легкую форму оспы, а позже отравился грибами. 20 августа 1719 года в Вене он женился на эрцгерцогине Марии Йозефе Австрийской, дочери императора Иосифа I и Вильгельмины Амалии Брауншвейг-Люнебургской. До этого он рассматривался в качестве потенциальной пары для дочери царя Петра I, датской королевы или принцессы Конти из Франции. Свадебные торжества в Дрездене, устроенные Августом II в сентябре, были известны как одно из самых грандиозных барочных событий в Европе и обошлись в 4 миллиона талеров. В 1726 году Фридрих Август совершил свой первый официальный визит в Варшаву.

Избрание Августа III

После смерти Августа II Сильного в 1733 году его сын Август III заключил договор с Австрией, признав прагматическую санкцию императора Карла VI в обмен на поддержку его притязаний на престол Речи Посполитой. Он также провел переговоры с российской царицей Анной Ивановной, согласившись соблюдать конституционные рамки Речи Посполитой. Кроме того, Август III обещал предоставить Эрнесту Яну Бирону Курляндское герцогство в качестве вотчины.

Когда 22 мая 1733 года сейм принял постановление об исключении иностранных претендентов на польскую корону, Россия, опираясь на австрийскую и саксонскую дипломатию, предприняла военную интервенцию. 11 августа 1733 года 32 000 русских войск вошли в Речь Посполитую. Несмотря на это, 12 сентября 1733 года  шляхта (11 697 человек) избрала королем Станислава Лещинского, получившего значительную финансовую помощь от своего зятя, короля Франции Людовика XV. К 29 сентября русские войска прибыли в Прагу (близ Варшавы).

5 октября 1733 года под защитой русских войск, возглавляемых генералом Петром Лацием, саксонская фракция провозгласила Августа III королем Польши в деревне Камион. Его кандидатуру поддержали 906 сторонников. Тем временем союзники Августа образовали Варшавскую конфедерацию под руководством Антония Юзефа Пониньского. Русские войска вошли в Варшаву 10 октября, а 1 ноября 1733 года Август III присягнул на верность конвенциональному пакту (договору, который каждый польский король должен был поклясться соблюдать).

Август III был коронован королем Польши в Вавельском соборе 17 января 1734 года краковским епископом Яном Александром Липским. Его избрание было оспорено, и началась Война за польское наследство. В мае 1734 года французские войска под командованием графа де Плело безуспешно пытались спасти Станислава Лещинского, осажденного в Гданьске русскими и саксонскими войсками. Гданьск капитулировал 7 июля 1734 года после продолжительной осады. После этого 5 ноября сторонники Лещинского создали антисаксонскую Дзикувскую конфедерацию. Август III торжественно въехал в Варшаву 25 ноября 1734 года, войдя в город через специально возведенную триумфальную арку.

В 1736 году состоялся единственный за все время правления Августа III непрерывный парламент по умиротворению, на котором был окончательно признан его королевский титул.

Внешняя политика

В 1737 году Август III позволил Эрнесту Яну Бирону, фавориту царицы Анны Ивановны, взять под контроль Курляндское и Семигальское герцогства в качестве вотчины. Хотя его 30-летнее правление в Польше не было отмечено какими-либо прямыми внешними войнами, Саксония оказалась втянута в три войны между Пруссией и Австрией за Силезию, регион, имевший большое значение для Польши. В 1745 году Франция поддержала кандидатуру Августа на титул императора Священной Римской империи. В том же году Август сыграл важную роль в заключении Варшавского договора, направленного против Пруссии, а также заключил с ней Дрезденский мир. В 1746 году он подписал вспомогательный договор с королем Франции Людовиком XV и согласился отдать в аренду Британии 7 000 саксонских солдат.

Однако в 1756 году, в начале Семилетней войны, Пруссия напала на Саксонию, что привело к капитуляции Августа III при Пирне. Это ознаменовало конец мирного периода для Речи Посполитой, так как русские армии прошли по ее территории на запад, грабя по пути деревни и города. Кроме того, Фридрих II Прусский захватил в Саксонии польские штемпеля и использовал их для наводнения Речи Посполитой бесполезной монетой, известной как эфраим, которую чеканил Вейтель Гейне Эфраим.

Внутренние дела при Августе III

Август III, несмотря на свой титул короля, не был глубоко озабочен укреплением военной мощи Речи Посполитой, сосредоточившись на личной роскоши и повышении богатства и величия своего дрезденского двора. Он был значительным покровителем искусств, особенно живописи, и пополнил Дрезденскую галерею шедеврами мирового уровня. В 1748 году по его приказу в Саксонском саду Варшавы был построен Оперный театр, оснащенный передовым сценическим оборудованием и декорациями. Он привлек к участию в постановках знаменитые итальянские труппы commedia dell'arte, а также оперные и балетные ансамбли. Иоганн Себастьян Бах даже посвятил Августу свою Мессу си минор, одно из величайших произведений в истории музыки, в 1733 году.

Несмотря на титул короля, Август III проводил мало времени в Речи Посполитой, предпочитая оставаться в ближайших к Польше землях курфюршества Саксония. Его редкие визиты в Речь Посполитую были в основном для участия в заседаниях Сената или подписания документов в Вшове, городе, расположенном недалеко от саксонских границ. Хотя родным языком для него был немецкий, Август также свободно владел французским, польским и латынью. Он считал французский «языком правителей» и использовал его для официальной переписки. Вопреки некоторым утверждениям, он знал польский язык, но редко им пользовался, из-за чего некоторые поздние историки ошибочно полагали, что он вообще на нем не говорил. В юности он также изучал русский язык, хотя степень его владения неясна.

Во внешней политике Август III во многом опирался на Россию, а за фактическим управлением Саксонией и Польшей следил его главный советник Генрих Брюль. Брюль стал символом коррупции для своих современников и рассматривался как негативная фигура в золотом веке Саксонии. Однако период саксонского правления часто подвергается несправедливой критике, в основном из-за антисаксонских настроений, пропагандируемых прусской пропагандой, поскольку Пруссия часто конфликтовала с династией Веттинов. Август III провел несколько важных реформ, в том числе ввел должность премьер-министра и разделил обязанности на министерства. Он также расширил Королевский замок в Варшаве, добавив Саксонское крыло вдоль реки Вислы. Кроме того, он выкупил у данцигских (гданьских) купцов знаменитые вавельские гобелены, руководил значительными реставрационными работами в Вавельском замке и обеспечил эффективное функционирование Комиссии по мостовым в Варшаве при маршале Францишеке Белинском.

Речь Посполитая при Августе III

При Августе III нейтралитет Речи Посполитой в европейских конфликтах привел к снижению ее влияния на международной арене. Будучи одним из главных игроков в европейской политике в XVII веке, в XVIII веке Речь Посполитая превратилась в пассивного наблюдателя. Однако этот нейтралитет также позволил республике добиться экономического роста и восстановления. Начиная с 1730-х годов, Речь Посполитая переживала заметное экономическое развитие, отчасти благодаря влиянию саксонской административной практики на королевские владения. Прибытие саксонских художников, архитекторов и ремесленников способствовало строительству грандиозных магнатских дворцов по всей Речи Посполитой, не уступавших дворцам в других европейских странах. Возросла также внешняя торговля с Саксонией и Турцией, хотя сократился транзит товаров из России, которая стала экспортировать их через собственные балтийские порты.

Правление Августа III ознаменовало начало польского Просвещения. С 1740-х годов центральное место в системе высшего образования заняли иезуитские школы, которые пришли на смену пришедшей в упадок Краковской академии. Реформы в сфере образования также были проведены Станиславом Конарским, который модернизировал пиаристские школы в соответствии с идеалами Просвещения. В 1747 году епископы Анджей Станислав и Юзеф Анджей Залуские основали первую публичную библиотеку в Польше - Залускую библиотеку в Варшаве.

В политическом отношении Речь Посполитая при Августе III была разделена между могущественными магнатскими семьями, которые фактически контролировали свои собственные территории и частные армии. Эти магнатские государства действовали независимо, лишь формально оставаясь частью королевства. Частные армии, например, под командованием семьи Чарторыйских, иногда были больше и лучше оснащены, чем королевские войска. Поскольку сейм (парламент) не собирался с 1736 года, законодательная власть перешла к сеймикам (региональным собраниям), которые принимали законы и управляли местной администрацией.

Политический паралич Речи Посполитой усугублялся постоянным соперничеством между магнатскими группировками, часто поддерживаемыми иностранными державами. Среди ключевых группировок были прорусские Чарторыйские и Понятовские, пропрусская семья Потоцких и просаксонский лагерь во главе с семьей Мнишеш. Гетман Браницкий позже сформировал свою собственную отдельную фракцию. В 1763 году Чарторыйские при поддержке России попытались устроить переворот, чтобы свергнуть Августа III, но его смерть в конце того же года в Дрездене помешала их планам осуществиться. Август III был похоронен вместе со своей женой, Марией Йозефой Габсбург, в крипте Хофкирхе в Дрездене.