С восстания Богдана Хмельницкого в Речи Посполитой начинается так называемый «Потоп», когда в течение нескольких десятков лет, человеческая кровь лилась рекой, а Речь Посполитая, сражалась с могущественными соседями за своё существование, одновременно на две, а то и три стороны.
Восстание Богдана Хмельницкого.
20 мая 1648 года умирает король Речи Посполитой Владислав ваза, и пока сейм выбирал нового короля, Богдан Хмельницкий завоевал всю левобережную Украину. Спустя 6 месяцев 20 ноября 1648 года новым королём Польши и Великого княжество Литовского, стал младший брат умершего короля Владислава Ян II Казимир Ваза, который заключил с Хмельницким перемирие.
Что бы оттянуть наступление войск Литвы, он пытается перенести военные действие на территорию ВКЛ и в 1648 году посылает на полесье и Приднепровье, казацкие загоны Головацкого, Небабы, Кривошапки, Горкуши, Поддубского и других, которые грабили и палили шляхетские имения, католические костёлы, уничтожали финансовые документы, убивали католических священников и монахов. К казакам присоединялись крестьяне и мелкая шляхта. Войска казаков захватили: Гомель, Брагин, Лоев, Пинск, Мозырь, Туров, Бобруйск.
В конце 1648 года возле Берестья, под командование польного гетмана Януша Радзивила, было собранно войск ВКЛ. Радзивил повёл свои войска, вдоль Припяти освободив Туров, Мозырь, Бобруйск, Речицу. Весной 1649 казацкие отряды Галоты, Подбайлы, Гаркуши, снова вторглись на территорию ВКЛ. Через Днепр переправился большой отряд Кричевского, к которому присоединились крестьяне. В 1649 году под Лоевом крестьянско-казацкое войско было окружено, но с большими потерями части повстанцев удалось выйти с окружения, сам Кричевский погиб на поле боя. В 1650 году в южных районах ВКЛ происходили одиночные восстания крестьян, а в 1651 году крестьяне взбунтовались в районе Мстиславля, Чечерска, Пропойска, но без поддержки казаков, они были быстро подавлены. В 1651 году Януш Радзивил двинулся на Украину, и по дороге в Киев под Лоевом, он разбил 15 тысячное казацкое войско Небабы, вскоре Киев был занят войсками ВКЛ. Сражения в Украине ещё происходили в 1652 и 1653 годах, а в октябре 1653 года, земский собор в Москве принял постановление о присоединение левобережной Украине к Московскому княжеству, которое было подтверждено Переяславской радой 18 января 1654 года.
Война с Московским царством
В этом же 1654 году, 80 тысячное Московской войско вторглось на территорию ВКЛ, началась 13-ти летняя война Речи Посполитой с Московским княжеством. Московские войска заняли Дорогобуж, Рославль, Оршу, Шклов, Мстиславль, осадили и через 3 месяца взяли Смоленск и Дубровну. Казаками Златаренко были взяты Гомель, Могилёв, Чечерск, Новый Быхов, и обложили Старый Быхов. На севере Белоруссии, войска Шереметьева заняли Витебск, Полоцк, Дисну, Невель, Усвят, Друю. Также Российские войска наступали в Ливонии и на Украине вместе с казаками.
В конце 1654 и начале 1655 года, войска ВКЛ под командованием Я. Радзивила, П.Я. Сапеги, А. Гасевского, Е. К. Глебовича начали наступление, они сняли осаду со Старого Быхова и освободили Оршу, Дубровну, Копысь и попытались освободить Могилев.
Летом 1655 года Московские и казацкие войска, провели успешное наступление и заняли всю центральную и большую часть западной территории ВКЛ. Снова были захвачены Орша, Дубровна, Копысь, Минск, Вильно, Борисов, Ковно, а казаки заняли Понимоние. Не взяв Старый Быхов и Слуцк, армия Трубецкова прошлась по центральной части ВКЛ, спалив Клёцк, Слоним, Новагрудак. Ляховичи, на обратном пути, объединившись с отрядам Золотаренки, они снова не смогли взять Слуцк, но спали Несвиж и Копыль. На юге отряды Волконского спалили Туров, Пинск, Столин. Давыд-Городок. Во время этих военных действий было уничтожено и спалено дотла, много городов и деревень, десятки, а то и сотни тысяч жителей ВКЛ, были убиты или угнаны в рабство, на восток, в Московское княжество.
Война со Швецией
Летом 1655 года, ещё одна беда пришлась на долю Речи Посполитой, вону ей объявила Швеция. Шведский король Карл X c своими войсками смог захватить почти всю Польшу и Жемойтию. Крал X, предложил заключить московскому царю союз и поделить Речь Посполитую, но царь отказался от предложения шведов, так как посчитал предложенный вариант не подходящим интересам Москвы, тем более что она контролировала большую часть земель ВКЛ.
В такой безвыходной ситуации, Януш Радзивил попробовал хоть как-то сохранить свою власть и государственность ВКЛ. Он в 1655 году заключил со шведами Кейданский договор об унии ВКЛ со Шведским Королевством, признававший Карла X, великим князем Литовским. Шляхте и католической церкви оставались ранние привилеи. Часть шляхты выступала за Московского царя Алексея Михайловича, а другая часть продолжала борьбу со Шведами и Москвой. Московский Царь, готовясь к войне со Швецией, вынужден был подписать Виленское перемирие с Речью Посполитой в 1556 году. В этот же час между Швецией, Гетманской Украиной, Трансильванией, Брандербугом и Пруссией был подписан Родноцкий договор о разделе Речи Посполитой, даже начались военные действия, в ходе которых было захвачено Берестье, однако в 1657 году этот союз распался.
После Гадячского договора, в 1658 году на сторону Речи Посполитой переходит войско казаков под командованием Ивана Нечая. Они освободили часть восточных земель ВКЛ с городами Быхов, Мстиславль, Чаусы, Рославль и др. 14 февраля 1659 года Московские войска взяли Быхов, где была ставка Нечая. С гарнизоном жестоко расправились, а самого Нечая пленили и сослали в Тобольск.
Не смотря на то, что осенью 1659 года в ВКЛ пришла большая армия под командованием Хованского, которая захватила Гродно, Берестье, и осадила укрепление Сапеги –Ляховичи, ход войны уже был повернут в сторону Речи Посполитой. Наряду с партизанским движением, которое било небольшие московские отряды, как только они выходили из своих укреплений и замков, Речи Посолиой удалось собрать военные силы способные выбить врага с захваченных территорий. Объединенные войска ВКЛ под командованием Сапеги и Польские войска Чарнецкого, 28 июня 1660 года на реке Полонке под Ляховичами, разбили Хованского. Воска Сапеги и Чарнецкого заняли Минск и освободили территорию ВКЛ западней Березины. Хованский с остатками войска был ещё раз разбит в Чарейской битве в 1660 году и отступил в Полоцк.
Далее, 8 октября 1660 года, войска Сапеги и Чарнецкого, возле города Чаусы, встретили армию Долгорукова, и не позволила ему соединиться с Хованским, Долгорукий вынужден был отступить к Смоленску. Освободительное движение всё больше нарастало, к партизанам и войскам начали присоединяться и горожане, так 11 февраля 1661 года Могилевчане подняли восстание и вырезали 3 тысячный гарнизон Московских стрельцов, тем самым, освободив свой город от оккупантов. Такие же восстание произошли в Дисне, Себеже, в Гомеле и других города, а 2 декабря 1661 года была освобождена столица ВКЛ Вильно. Потом военные действие остановились на 2 года, так как большая часть войск не получала жалование. И несмотря на то, что Любомирский против реформ государственного строя, поднял бунт, Москва уже не могла повернуть ход военных действий, так как сама сильно вымоталась в этой войне.
В 1667 году между Речью Посполитой и Россией был подписан Андрусовский мир. По-которому за Россией оставалась Смоленщина, левобережная Украина и Киев. России не удалось удержать все завоеванные земли, но и Речь Посполитая не смогла вернуть потерянные территории.
Для Белоруссии эта война 1654-1667 года, стала национальной трагедией. Большинство городов, деревень и местечек, было разрушено, спалено и разграблено, а ремесла и торговля пришли в упадок. Число населения Белоруссии сократилось в два раза, до 1650 на её территории проживало, приблизительно 2.9 миллиона человек, а в 1667-1673 годах осталось 1.4 миллиона. Расстроенный неудачами, король Речи Посполитой, Ян II Казимир Ваза 16 сентября 1669 года отрёкся от трона и уехал во Францию.