К началу 1667 года война между Речью Посполитой и Московским царством велась весьма пассивно. За 13 лет противостояния стороны были обескровлены, не было ни средств, ни сил для наступления. Все военные действия сводились к мелким пограничным стычкам между немногочисленными отрядами.
И сколько бы еще длилась эта самая кровопролитная война в истории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, точно не известно, однако, как часто бывает в таких случаях, в игру неожиданно вступило третье сильное государство, которое намеревалось воспользоваться слабой позицией враждующих сторон в свою пользу.
Этой третьей силой была Османская империя, наблюдавшая за ходом войны в ожидании удобного момента для нападения. Случай предоставился, когда казачий гетман Петр Дорошенко объявил себя и правобережную Украину поданными Османской империи и Крымского ханства. Как только эта новость дошла до Стамбула, тут же последовал приказ для вассальных крымских татаро о выдвижении вместе с Дорошенко на Речь Посполитую.
19 декабря 1666 года в битве под Браиловом Дорошенко разгромил немногочисленный отряд под предводительством польских полковников Маховского и Красовского, а затем татары и казаки разграбили и опустошили окрестности Львова, Каменца и Люблина. От татарских набегов пострадала и контролируемая Москвой левобережная Украина.
И в Речи Посполитой, и в Московском царстве понимали, что продолжение войны друг с другом будет только на руку Османской империи и крымским татарам. Поэтому обе стороны быстро пришли к решению, что необходимо подписать мирный договор и имеющиеся военные силы бросить на защиту своих территорий.
Местом проведения переговоров о мире стала деревня Андрусово на Смоленщине. Послы от обеих сторон приехали туда в начале января 1667 года. Речь Посполитую представляли: староста жемойтский Юрий Карл Глебович, великий маршалок надворный Криштоф Зафиша, великий писарь Литовский Киприан Павел Брестовский и подкоморий Кременецкий Стефан Ледоховский. От Московского царства были: шацкий наместник Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, кадомский наместник Богдан Иванович Ордин-Нащокин и дьяк Григорий Богданов.
Переговоры прошли относительно быстро, время в данной ситуации имело свое значение. Андрусовское перемирие было подписано 30 января 1667 года.
Согласно условиям, подписанного Андрусовского перемирия:
- Речи Посполитой возвращались Полоцк и Витебск с уездами, города: Динабург, Резицы, Мариенбург, а кроме того Ливония и правобережняя Украина;
- Московскому царству переходило Смоленское воеводство со всеми городами, Черниговское воеводство, Стародубский повет и часть левобережной Украины от Путивля до Днепра;
- Киев с окружностью в одну милю должен был оставаться под властью Москвы до 5 апреля 1669 года, а затем Москва обязана была вернуть город Речи Посполитой.
- граница двух государств проходила по линии Киев – Приулки – Ромны – Недригайлов - Белополье и дальше до стыка с границей Московского царства. Левобережняя Украина к югу от этой линии и до Запорожья объявлялась территорией Вольного Запорожского войска. Это войско должно было подчиняться как королю Речи Посполитой, так и Московскому царю;
- стороны договорились о совместной войне и помощи друг другу и украинским казакам в случае нападения крымских татар и Османской империи;
- по условиям перемирия обе стороны гарантировали свободную торговлю между Речью Посполитой и Московским царством, а также неприкосновенность послов;
- шляхта, мещане, евреи и татары имели право на продажу своего имущества и возможность переселения на территорию Речи Посполитой;
- перемирие заключалось на 13 лет и 6 месяцев.
Таким образом перемирие в войне, которая длилась 13 лет и для обеих сторон стала весьма затратной, как в живых людях, так и в финансах, было заключено быстро, без больших споров и фактически это перемирие стало мирным договором. Больше всех в этой войне пострадало Великое княжество Литовское, так как война шла в основном на территории княжества. И несмотря на то, что по условиям Андрусовского перемирия ВКЛ фактически ничего не теряла, потери финансовые, а особенно людские были катастрофическими. Численность жителей княжества сократилась приблизительно на 51%, и потом понадобилось очень много времени, чтобы количество жителей Литвы восстановилось до числа, которое было перед началом войны 1654 – 1667 годов.