Довидишковский договор

dovidishkovskiy-dogovor.jpg

После смерти Великого князя Литовского Ольгерда в 1377 году, по завещанию литовский престол унаследовал его сын Ягайло. Правивший княжеством вместе с Ольгердом его брат Кейстут принял это завещание и признал Ягайло Великим князем Литовским. Кейстут со своим сыном Витовтом также поддержали Ягайло в междоусобной войне за княжеский престол со старшим сыном Ольгерда Андреем Полоцким и помогли отбить Полоцк.

В то время Тевтонский орден активно совершал набеги на языческую территорию Литвы. В 1378-ом году крестоносцы совершили крупный военный поход. Рыцари тевтонского ордена дошли до Припяти и Бреста, а Ливонский орден ворвался в Упитскую землю (раньше это была провинция с укрепленным замком, ныне это деревня Упите в 12 км от города Паневежис, Литва).

29 сентября 1379 года в Троках, по предложению Кейстута, тевтонцы совместно с Ольгердом подписали десятилетнее перемирие. Однако это соглашение обезопасило лишь только христианские восточные и южные земли ВКЛ. Под ударом крестоносцев оставалась северо–западная языческая территория Литвы и Полоцк.

Ягайло, стремясь защитить принадлежащие ему вотчинные владения в северо-западной Литве и Полоцке, в тайне от Кейстута в феврале 1380 года подписал перемирие с Ливонским орденом на пять месяцев. А потом начал договариваться о подписании тайного договора о ненападении с Тевтонскими рыцарями.

Для этих целей в мае 1380 года крестоносцами была организована пятидневная охота, на которую были приглашены Ягайло и Витовт. Со стороны Тевтонского ордена прибыли великий комтур Рюдигер фон Эльнер и комтур Эльбинга Ульрих фон Фрикке. Место переговоров и подписания договора точно не известно, оно лишь упоминается в одной немецкой хронике Виганда фон Марбурга как Dowidisken. Однако, ни в Литве, ни в Пруссии подобной деревни не было обнаружено. Возможно, договор был подписан в месте Šiaudiniškė (Szaudiniszki) и в дальнейшем просто некорректно переведен в немецком источнике.

Так или иначе, стороны в условиях полной секретности провели переговоры и подписали Довидишковский договор. Знал ли об этом Витовт, история умалчивает, однако известно, что позднее, в разговоре со своим отцом Кейстутом, Витовт утверждал, что никаких договоров на этой охоте не подписывалось.

По условиям договора орден и Ягайло обязались не нападать друг на друга. При этом в случае, если Кейстуту понадобится военная помощь, и Ягайло не может в ней отказать, чтобы не попасть под подозрение, такое нападение не будет считаться нарушением договора. Кроме того, Ягайло обещал не мешать крестоносцам воевать против Кейстута и его детей.

Сама необходимость подписания этого договора со стороны Ягайло оставляет немало вопросов. С одной стороны, ранее уже было подписано перемирие на десять лет, но с другой стороны, Ягайло стремился укрепить свои силы для удержания литовского престола. Довидишковский договор, помимо договоренности о ненападении, обеспечивал нейтралитет Тевтонского ордена в борьбе Ягайло за литовский престол с Андреем Полоцким, Дмитрием Брянским, и их союзниками Дмитрием Донским и Великим князем Московским. Также данный договор позволял Ягайло, на время похода против Московского княжества, обезопасить свои северо-западные владения. Помимо этого, нападения крестоносцев должны были отвлекать военные силы Кейстута, который являлся претендентом на литовский престол и был опасен для Ягайло.

В 1381 году Тевтонский орден, не нарушая договор с Ягайло, совершил военный поход по владениям Кейстута через Жмудь по направлению к Трокам, в котором захватил около 3000 пленных. После этого крестоносцы сообщили Кейстуту о Довидишковском договоре. Так было положено начало выгодной им междоусобной войны в Литве между Кейстутом и Витовтом с одной стороны и Ягайло с другой.

Кейстут, захватив Вильно, арестовав Ягайло, и нашел у него этот договор. После этого он объявил себя Великим князем Литовским. Однако, начатая Кейстутом междоусобная война для него закончилась смертью. Ягайло недолго просидел под арестом, он был освобожден соратниками и, собрав военные силы, возобновил войну за литовский престол. В июне 1382 года он осадил Троцкий замок, где находились Кейстут с Витовтом. Затем, выманив под предлогом переговоров, Ягайло пленил их и приказал переправить в Кревский замок, где спустя пять дней Кейстут был задушен.