kejdanskaia-unia.jpg

Во второй год войны (1654 - 1667 гг.) ВКЛ и Польши с Московским княжеством большая часть Литвы была захвачена врагом. В числе оккупированных городов в августе 1655 года оказалась и столица Вильно. Великий гетман Литовский Януш Радзивилл с остатками войск, общей численностью 5 тысяч человек, бессильный что-либо предпринять, отошел от Вильно в Жемойтию.

Летом, того же 1655 года, шведский король Карл X Густов объявил войну Речи Посполитой и начал наступление в Ливонии. Города один за одним переходили под контроль шведов, открывая перед ним ворота. А когда шведы высадились в поморье, польское ополчение, стоявшее там, капитулировало на следующий же день.

Ситуация для Литвы сложилась весьма плачевная, и Янушу Радзивиллу пришлось выбирать между Московским княжеством и Шведским королевством. Выбор был сделан в пользу шведов. И Радизвилл об этом так написал своему двоюродному брату Богуславу Радзивиллу в Слуцк: «Другого способа спастись - нет». В итоге, 10 августа, в Ригу, где находился шведский королевский наместник Мангус Делагари, прибыл посол от Радзивилла, который попросил покровительства у шведов и военную помощь. На следующий день шведы отправили сообщения московским представителям о том, что Литва перешла под опеку короля Карла X и поэтому московский царь должен прекратить дальнейшее наступление. А для того, чтобы предотвратить захват оставшихся свободных литовских городов, им были выданы шведские охранные грамоты.

Кейданская уния была подписана в лагере Радзивилла 17 августа 1655 года. Под ней вместе с Янушем Радзивилом свои подписи поставили 436 значимых литовских людей. Ее условия были следующими:

  • Шведский король Карл X объявлялся Великим князем Литовским;
  • Уния между Шведским королевством и Великим княжеством Литовским признавалась равным союзом, аналогичным союзу Польши и Литвы в рамках Речи Посполитой;
  • Войска обеих сторон объединялись против общего врага, Московского княжества;
  • Шведский Король обязался отвоевать и вернуть владельцу все захваченные города и земли, а московские войска изгнать за пределы ВКЛ;
  • Декларировалась свобода религии;
  • Имущество шляхтичей и магнатов, которые не примут эту унию, подвергалось конфискации.

Однако среди литовской шляхты и магнатов произошёл раскол, не все поддержали Кейданскую унию и Радзивилла. Против Кейданской унии выступила шляхта Полоцка, Браслава, Ошмян, Гродно, а также староста и полевой писарь Жемойтии.

После подписания унии шведские войска начали двигаться к границам оккупированных московскими войсками территорий. Московский царь не рискнул воевать со шведами и попытался переманить к себе на службу Януша Радзивилла, но тот отказался.

Начавшейся раскол среди литовской шляхты из-за унии насторожил шведов, и они, чтобы ускорить присоединение ВКЛ к Швеции, 20 октября 1655 года подписали второе соглашение, которое в дополнение к перовому подтверждало все привилегии и вольности шляхты за исключением права выбора монарха и согласования заключения мира и войны. В документе также гарантировалось равноправие католической, униатской и православной церкви.

Кейданская уния просуществовала недолго. 31 декабря 1655 года Януш Радзивилл умер в осаждённом Тыкоцине, который окружили войска Павла Сапеги. Оставшийся трёхтысячный отряд, подконтрольный шведам, вскоре был выбит из ВКЛ в Ливонию войсками повстанцев и Винцента Гонсевского. После этого Кейданская уния утратила свою силу.

Несмотря на недолгое существование, Кейданская уния все же на некоторое время остановила наступление московских войск на оставшуюся незахваченную территорию ВКЛ, что, без сомнения, было положительным моментом для дальнейшей борьбы Литвы с Московским княжеством.