Grigoriy-Mirskiy.jpg

Точная дата рождения Григория Мирского не известна. Родился же он в семье браславского подсудка Луки Григорьевича Мирского. Военную службу начал в 1600 году в коронном войске под командованием Яна Замойского, это было время молдавских войн Речи Посполитой с Турцией. В этой войне Мирский попал в плен, но ему удалось вернуться на родину. Затем участвовал в битвах Речи Посполитой со Швецией в 1600 -1629 годах, а потом и с Московским царством в 1609 -1618 годах.

Во время очередной войны с турками в период с 1620-1621 год, Григорий Мирский снова оказался в плену. За 1500 злотых, собранных в браславском повете, был выкуплен из плена.

В 1625-ом году Мирский завербовался поручиком гусарской хоругви в войска Христофора Радзивилла на войну против шведов. И 12 октября того же года во главе десяти конных хоругвей решительным штурмом отвоевал Митаву (ныне Елгава, Латвия).

С 1632 по 1634 гг. Григорий Мирский участвует в Смоленской войне между Речью Посполитой и Московским Царством. Он одним из первых привел под стены Смоленска свою гусарскую хоругвь. В его обязанности входила организация глубоких разведывательных рейдов на московской территории, порой он доходил даже до Верхней Волги. После войны за свои военные заслуги был назначен на должность стражника Великого княжества Литовского.

Во время восстания Богдана Хмельницкого Григорий Мирский воевал против казаков на западе ВКЛ. В 1648-ом году по пути к Речице, во время переправы через реку Березина, возле деревни Горваль (сегодня Гомельская область, Речицкий район, Республика Беларусь) был разбит войсками казацкого полковника Ильи Горкуши.

В октябре того же года Мирский после двух штурмов захватывает Пинск, который защищали казаки и городские мятежники. После захвата города он разрешает разграбить его своим солдатам, вероятно с целью преподать урок другим мятежникам.

В следующем 1649 году Григорий Мирский соединился с основными войсками Януша Радзивилла и стал его главным помощником. В июле того же года, при помощи подкупленного местного населения, он заманил в деревню под Речицей отряд казацкого полковника Петра Головацкого. Воины Мирского были надежно укрыты, и для врага внезапное нападение стало полной неожиданностью, отряд казаков был уничтожен. 23 июля 1649 года Мирский отличился в битве под Лоевом. Ему удалось достаточно надолго задержать отряд гетмана Кричевского, который стремился на помощь казакам Степана Пободайлы во время переправы их через реку. Ближе к концу битвы Януш Радзивилл послал Мирского к казацкому обозу, чтобы не допустить объединение свежих казацких сил с основным войском. Быстро и грамотно оценив обстановку, он выбрал лучшее место для расстановки войск. На правом фланге разместился полк немецкой пехоты, на левом - татарская конница, центр заняли спешенные драгуны с полевыми пушками. Предварительно обстреляв казацкий обоз из пушек и порвав цепи, которыми были скреплены между собой казацкие возы, Мирский отдал приказ пехоте и коннице идти в атаку. Казаки с саблями не могли противостоять вооруженным пиками солдатам и коннице, которые, ворвавшись в табор, мгновенно вырезали всю казацкую пехоту.

Спустя два года, 6 июля 1651 года, Мирскому вновь пришлось сражаться под Лоевом в битве возле деревни Репки, и снова против казаков, на этот раз возглавляемых полковником Небабой. В том бою ему тайно удалось переправить 2500 своих всадников через реку Сож возле Гомеля, и выйти казакам в тыл. В результате стремительной атаки ранним утром, фактически за час ему удалось захватить переправу. Казаки попытались отбить ее, но были полностью уничтожены неожиданным фланговым ударом основных войск ВКЛ.

Под командованием Януша Радзивилла Мирский принимал участие в военной компании 1654 года во время тринадцатилетней войны Московского царства с Речью Посполитой. Вместе с Радзивиллом подписал Кейданскую унию, за что был объявлен предателем и лишен всех должностей.

Умер Григорий Мирский в 1656 году в Слуцке, куда он отправился после антишведского восстания в Жемойтии. У него было шесть дочек и сын Героним, который погиб в 1654 году под Шкловом во главе гусарской хоругви в битве против московских войск.

В 1658 году Григория Мирского амнистировали и простили его за подписание Кейданской унии. А в 1662 году его вместе с сыном торжественно перезахоронили в Кальвинистском соборе, который, к сожалению, не сохранился.