Bona_Sforca.jpg

Бона Сфорца д'Арагона (родилась 2 февраля 1494 года в Виджевано, умерла 19 ноября 1557 года в Бари) была королевой Польши и великой княгиней Литвы с 1518 года, а также герцогиней Рутении, Пруссии, Мазовии и других территорий. Она также носила титулы герцогини Бари и Россано, а в 1524 году стала наследницей Иерусалимского королевства. Она была женой Сигизмунда Старого и матерью Сигизмунда Августа и Анны Ягеллон. Ее полный королевский титул был следующим: Бона, Божьей милостью королева Польши, великая княгиня Литвы, принцесса Бари и Россано, госпожа Руси, Пруссии, Мазовии и т. д.

Королевская особа

Бона принадлежала к могущественному роду Сфорца, герцогов Милана. Она была дочерью Джан Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. Хотя ее отец должен был унаследовать Миланское герцогство, его сместил Людовико иль Моро, который правил вместо него до смерти Джан Галеаццо в 1494 году в замке Павии. После этого мать Боны, Изабелла, вместе с дочерьми переехала в Бари. Решив восстановить политическое влияние своей семьи и вернуть ее поместья, Изабелла искала для Боны престижный брак. После того как ее первые попытки не увенчались успехом из-за ослабленного политического положения, она с помощью Габсбургов добилась брака Боны с овдовевшим королем Польши Сигизмундом Старым. Свадьба и коронация Боны состоялись в Кракове 18 апреля 1518 года.

В юности Бона получила прекрасное образование под руководством Кризостомо Колонны, члена Понтанской академии, и Антонио Галатео. Под их опекой она хорошо изучила труды Вергилия, Цицерона и Отцов Церкви, а также приобрела знания по истории, праву, управлению и теологии. Известная своей экономической хваткой, бережливостью и способностью влиять на других, Бона также отличалась честолюбием. Хотя ее культурный вклад иногда преувеличивают, она оставила заметное наследие во многих областях.

Вскоре после прибытия в Польшу королева Бона начала работать над тем, чтобы занять прочное политическое положение. Она создала собственную фракцию и использовала свое влияние на короля Сигизмунда Старого. Среди ее ключевых сторонников были Петр Кмита, Анджей Кшицкий и Петр Гамрат, которые были обязаны ей своими назначениями и образовали так называемый триумвират. С их помощью ей удалось добиться от папы Льва X права назначать священнослужителей на 15 важных церковных должностей, в том числе в Кракове, Гнезно, Познани, Влоцлавеке и Фромборке.

Бона считала, что ключевым фактором в реализации ее политических планов и укреплении королевской власти является доступ к значительным финансовым ресурсам. Она поставила своей целью расширить королевские владения и накопить как можно больше богатств, чтобы обеспечить финансовую независимость династии Ягеллонов. К 1524 году Бона уже приобрела Пинское и Кобринское княжества, Селюкские владения и большую лесную территорию у реки Нарев с помощью королевских пожалований. Следующей ее целью было возвращение королевских земель в Подляшье. Позже, в 1536-1546 годах, она приобрела множество поместий в Литве, взяв под контроль таможенные палаты по всему Великому княжеству Литовскому, что принесло значительный доход.

Политика

В 1527 году королева Бона пережила трагическое падение с лошади, в результате чего преждевременно родился ее второй сын, Ольбрахт, который умер в день своего рождения. После этого случая она больше не могла иметь детей. Чтобы обеспечить преемственность династии Ягеллонов, Бона постаралась, чтобы на польский престол взошел ее единственный сын, Сигизмунд Август. Она оказывала давление на дворян и магнатов, чтобы те короновали ее сына, пока он был еще несовершеннолетним. После долгих переговоров и распределения должностей и выгодных бенефиций магнаты Великого княжества Литовского пожаловали Сигизмунду Августу титул великого князя в 1527-1528 годах. Затем, в 1530 году, Сигизмунд II Август был коронован как король Польши. Это вызвало значительное противодействие со стороны польских господ, что привело к принятию закона, согласно которому будущие коронации могли происходить только после смерти Сигизмунда Августа и с согласия всего дворянского собрания.

Во внешней политике королева Бона была ярой противницей Габсбургов и выступала за более тесный союз с Францией. После битвы при Мохаче в 1526 году, во время войны в Венгрии, она поддержала Яна Заполья против Габсбургов, организовав брак с ним своей старшей дочери Изабеллы. Бона также старалась поддерживать хорошие отношения с Османской империей и вела переписку с Роксоланой, влиятельной женой Сулеймана Великолепного. Одной из ее главных политических амбиций было решение вопроса о герцогской Пруссии путем включения ее непосредственно в состав Польской короны, хотя эта попытка в конечном итоге провалилась. Тем не менее, она последовательно противостояла растущему влиянию Гогенцоллернов в Польше.

Бона также добивалась присоединения Силезии к Польской короне в обмен на свои наследственные герцогства Бари и Россано, но ее муж, Сигизмунд Старый, не поддержал этот план, и проект потерпел крах.

Отъезд из Польши и смерть

В 1544 году, Сигизмунд II Август получил независимое правление в Литве и переехал туда, это значительно ослабило влияние королевы Боны. Она воспротивилась его отъезду, и этот конфликт, а также неодобрение его отношений с Барбарой Радзивилл привели к тому, что она в конце концов отошла от власти. После смерти короля Сигизмунда I Старого Бона вместе с дочерьми переселилась в Мазовию, где оставалась в течение восьми лет. Понимая, что примирение с сыном маловероятно, в 1556 году она решила уехать из Польши в Бари. После отъезда дворяне заставили ее отказаться от всех своих владений в Польше.

Несмотря на свою глубокую преданность династии и государству, Бона не позаботилась о том, чтобы организовать подходящие браки для своих младших дочерей, которые в итоге упустили возможность заключить престижные союзы. Она также выступала против всех браков своего сына, особенно против его союза с Барбарой Радзивилл, который, по ее мнению, наносил вред династии Ягеллонов. В этом вопросе польская знать в основном разделяла точку зрения Боны. С самого начала Бона опасалась растущего могущества семьи Радзивиллов (из герба Тронбы), и впоследствии некоторые ошибочно обвиняли ее в отравлении преждевременно скончавшейся Барбары Радзивилл, хотя эти утверждения были необоснованными.

Через год после возвращения в свое герцогство в Бари Бона Сфорца была отравлена своим доверенным придворным Джоном Лоренсом Паппакодой. Убийство было организовано Габсбургами, которые хотели извлечь выгоду из подделки ее завещания и избежать выплаты займа в 430 000 дукатов, который она предоставила герцогу Альба, губернатору короля Испании Филиппа II. Несмотря на усилия польской стороны, богатство, похищенное благодаря поддельному завещанию, так и не было возвращено законным наследникам Боны.

Бона была похоронена, вопреки ее желанию, не в Неаполе, а в базилике Святого Николая в Бари, по очень скромной церемонии. Ее дочь, Анна Ягеллон, позже заказала флорентийскому художнику Санти Гуччи проект более подходящего надгробия, которое было выполнено в 1593 году в стиле маньеризма и сохранилось до наших дней.

После Боны Сфорца

Мнения современников о королеве Боне разделились. Одни признавали ее достижения, другие обвиняли в интригах, жадности и взяточничестве и даже подозревали ее в отравлении. Ее винили в смерти мазовецких князей Станислава и Януша III, а также ее невестки Барбары Радзивилл. Бона была известна своим недюжинным умом, гордостью и безжалостностью по отношению к сильным мира сего, но она также защищала бедных и угнетенных. Она была проницательна и легко обижалась, склонна к приступам сильного гнева. Благодаря габсбургской пропаганде и ненависти ее врагов она стала для некоторых символом зла, что способствовало упадку Польши.

Боне часто приписывают введение интриг и взяточничества в польскую политику, продажу светских должностей и высокопоставленных церковных постов. Католические историки утверждают, что ее действия ослабили государство и усилили оппозицию католической церкви. Несмотря на свои политические маневры, Бона была покровителем культуры, поддерживая польскую молодежь, отправляя ее на учебу за границу, что было ценным начинанием в то время, когда Краковская академия находилась в упадке.

Она также привезла в Польшу множество итальянских овощей, таких как цветная капуста, артишоки, стручковая фасоль, брокколи, капуста, морковь, салат-латук и шпинат. Под ее влиянием в Польше стали популярны итальянские макароны, специи и вино, которые любила Бона, постепенно вытесняя традиционные напитки вроде медовухи.

Королеву Бону не любили, ведь ни одна королева до нее не вмешивалась так открыто в политические дела. Летописцы называли ее жадной, лживой и жаждущей власти, но ее вклад в развитие Польши был значительным. Она освоила огромные участки пустошей, заселила пустующие земли и построила инфраструктуру: мосты, мельницы и лесопилки. Она укрепляла опорные пункты, такие как Бар, и расширяла города, особенно в Мазовии, где она провела последние годы жизни. Покидая Польшу, она оставила после себя хорошо управляемые королевские поместья, приносящие значительные доходы. Однако ее преемники, включая сына, не смогли сохранить это процветание и раздали большую часть поместий магнатам, чтобы заручиться их лояльностью.