zaslauski-zamak.jpg

Начиная с XV века, возрастает значение артиллерии при штурмах и захватах городов, укреплённых стенами и башнями. Соответственно, необходимо было придумывать новые способы защиты от пушечных атак. В итоге, в конце XV века, в Италии появился новый вид сооружений, позволяющий противостоять разрушительной артиллерийской мощи, - бастионы.

Одним из первых бастионных укреплений на территории Великого княжества Литовского является Заславский замок. Его, в качестве своей постоянной резиденции, в середине XVI века построили князья Глебовичи. Замок построили на высоком пригорке на севере от Заславля, он занимал площадь 200 х 100 метров.

В плане Заславский замок был четырёхугольной формы с валами, на которых находились стены, примыкающие к основным бастионным сооружениям, расположенным по углам замка. С трех сторон от местечка замок отделялся широким и глубоким рвом с водой, а с севера он был защищён рекой Княгинька, которая, вместе с системой прудов, значительно повышала уровень воды во рвах, фактически превращая замок в остров.

Бастионы и куртины (прямой крепостной вал, соединяющий между собой два бастионных сооружения) Заславского замка были обмурованы камнем и кирпичом. В куртинах имелись свои промежуточные бастионы, также сделанные из камня, кирпича и земли.

С внутренней стороны валов, на которых располагались бастионы, куртины и стены замка, была построена каменная подпорная стена высотой в 2,5 метра и толщиной в 33 сантиметра, которая предотвращала оползание укреплений.

Вход в Заславский замок проходил через двухэтажную въездную браму у юго-восточного бастиона. Брама была четырёхугольной, размером 24,7х22,8 метров, толщина стен достигала двух метров. Она закрывалась сдвоенными створками ворот на въезде и выезде. Под брамой находилась тюрьма в виде длинного каменного туннеля. Подъезд ко входу обеспечивал деревянный мост, перекинутый через ров, последний пролёт его был, разумеется, подъёмным.

Дополнительно усиливала защиту Заславского замка 35-метровая церковная башня с бойницами. Она была пристроена чуть позже к кальвинисткой церкви, построенной в конце XVI века. На территории замка имелся и колодец, обеспечивающий жителей водой.

Zaslavskay-cercov.jpg

Во второй половине XVII века Заславский замок перешёл во владение к Кристине Барбаре и Яну Казимиру Сапеге, в это же время церковь переименовывают в костёл Михаила Архангела. В 1840-ом году костёл передают православным и вновь переименовывают в Спасо-Преображенскую церковь.

О военных заслугах Заславского замка ничего не известно, есть только предположение, что он был разрушен во время войны Речи Посполитой с московским царством в период с 1654-1667 гг. После утраты замком оборонительных функций камень и кирпич с бастионов и куртин был использован местными жителями для различных построек. На сегодняшний день от Заславского замка осталась поныне действующая Спасо-Преображенская церковь, руины замковой брамы и часть валов.

ostatki-brami-zaslauski-zam.jpg