В письменных источниках местечко Геранены впервые упоминается в начале XV века, когда им владел виленский воевода Монвид. В 1433 году Геранены принадлежат уже Великому Князю Литовскому Сигизмунду Кейстутовичу, который, в итоге, очень скоро подарит местечко Яну Гаштольду.
Скорее всего Гераненский замок был построен после 1493-его года, когда Великий князь Литовский Александр Казимирович подтвердил право владения местечком канцлеру Великого Княжества Литовского Войцеху Гаштольду. Гаштольды владели замком до 1542-го года, а затем он перешёл к Великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду I, и уже от него - к Сигизмунду Августу. В XVII веке владельцами замка были потомки родовитого дворянского семейства Пац.
Гераненский замок стоял на искусственной земляной насыпи. В плане – квадратный, 27 х 27 метров с каменными башнями по углам. При возведении стен использовалась техника «полосатой кладки» (суть в том, что ряд камней чередуется с рядом кирпичей). Фундамент башен и стен выложили из больших валунов с применение извести. В промежутки между валунами закладывали кирпич. Стены и башни Гераненского замка строились в одно время, об этом свидетельствует одинаковая глубина заложения фундамента. Каменные башни: цилиндрической формы, диаметр 8 метров, толщина стен 2 метра - облицовывались кирпичом в технике готической кладки.
У западной стены Гераненского замка располагались дворовые площади, которые построили приблизительно в XV веке. Известно, что в 1565 году дворцовое здание еще было деревянным, однако чуть позже на этом месте построили двухэтажное каменное. На каждом этаже дворца находилось по несколько покоев, имелась и большая главная зала. Все окна сооружения выходили во внутренний двор замка. Дворец имел острую черепичную крышу, увенчанную в центре небольшой башенкой с флюгером в виде аиста. По краям крыши располагались на металлических стержнях жестяные звезды.
То было время развития тяжелых орудий, артиллерии, поэтому при строительстве значительная часть оборонительных функций была отведена внешним оборонительным линиям: мощным валам и глубоким рвам. Общая их длина достигала 700 метров. Оборонительный вал в плане напоминал прямоугольник с закругленными углами. В высоту достигал 9-10 метров, в ширину - 15 метров. Оборонительный ров с внешней стороны вала имел глубину 4 метра и ширину 15 метров. Весной и осенью этот ров заполнялся водой от таявшего снега и дождей.
Со стороны внутреннего склона оборонительного вала дополнительно была возведена каменная подпорная стенка высотой 4,5 метра и толщиной 1,25 метра, позднее усиленная контрфорсами. Сделано это было для того, чтобы предотвратить сползание и разрушение насыпи вала. Подпорная стена шла по всему периметру и на каждом углу переходила в семигранные башни-рондели, которые представляли из себя прообраз будущих бастионов и являлись главными огневыми точками вала. Стены, толщиной в 1,75 метра, возводились из того же кирпича, что и подпорная стена. Рондели состояли из двух ярусов. Нижние ярусы, высотой около 4,5 метра, целиком размещались в основании вала. Здесь хранили различные военные припасы и амуницию. Верхние ярусы ронделей располагались на уровне вершины вала и напоминали семигранный каменный бастион с периметром стен около 25 метров. Попасть на верхние ярусы можно было при помощи кирпичных лестниц, которые начинались у самого основания подпорной стены на стыке со стеной ронделя. Ширина вала позволяла на вершине разместить как защитные деревянные стены-брустверы, так и стрелков или артиллерийские орудия.
В юго-восточной башне-рондель находились замковые ворота, к которым с внешней стороны вел деревянный мост, переброшенный через оборонительный ров, скорее всего, один пролет у моста был подъемный. Поэтому, в отличие от всех остальных, эта башня-рондель имела более мощные стены толщиной в 2,2 метра.
Во время войны Речи Посполитой с Московским царством в период с 1654-1667 год Гераненский замок был разрушен, но быстро восстановлен, и в 1670 году князь Михаил Пац отдал его в государственное держание, а денежные доходы пошли на развитие великокняжеской артиллерии. В начале XIX века замок пустовал, к середине века его начали разрушать для использования камня в различных постройках в ближайших деревнях. На сегодняшний день, к сожалению, от замка фактически ничего не осталось, кроме небольшой части руин фундамента.