Михаил Казимир Огинский

Mihail-Kazimir-Oginskiy2.jpg

Родился Михаил Казимир Огинский в 1730-ом году и принадлежал к княжескому роду герба Брама (Огинец), ведшему свою родословную от Рюриковичей. Впервые как княжеский род Огинские упоминаются в государственных актах ВКЛ за 1547-ой год. Отцом Михаила был воевода Трокский и великий мечник литовский Юзеф Тадеуш Огинский, а матерью княжна Анна Вишневецкая.

Про образование Огинского мало что известно, но исходя из его дальнейшей деятельности, и того что он был поэтом, писателем, драматургом и композитором, можно предположить, что оно было на высшем уровне, и соответствовала его княжескому титулу.

Свою первую государственную должность Михаил Казимир получил в 14 лет, когда в 1744 году его назначили чашником великим литовским, затем в 1748 году писарем польным литовским. В 1761 году он женится на княгине Александре, дочери князя Михаила Фредерика Чарторыйского и вдове Михаила Сапеги. В этом браке, как и в своем первом она детей не родила.

В 1764 году на выборах короля, князь Огинский был одним из претендентов на престол Речи Посполитой, однако трон занял Станислав Август Понятовский, который в этом же году назначил его на должность воеводы виленского. В 1768 году он получает булаву великого гетмана литовского, и был направлен королем, в качестве посла, к французскому королю Людовику XV, где при его дворе прожил пару лет. В свой французский период жизни он принял участие в создании энциклопедии Дидро и д’Аламбера, для которой написал статью про музыкальный инструмент Арфу.

По возращению на родину Михаил Казимир Огинский принял участие в Барской конфедерации, созданной для сохранения власти магнатов и для борьбы с влиянием Российской империи на Речь Посполитую. В 1771 командуя военным корпусом проиграл битву российскому полководцу Суворову.

После поражения Михаил Казимир вынужден был бежать и провел несколько лет в эмиграции. Однако спустя некоторое время, смог вернуться и жил в своем замке в Слониме, где организовал свой знаменитый театр Огинских, построенный итальянских архитектором И. Мараино. Сцена театра была оснащена специальными механизмами, которые позволяли делать различные сложные эффекты для спектаклей. Его занятия музыкой, поэзией и театром, очень сильно повлияли на его племянника, будущего знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского, который много времени проводил в Слониме и общался со своим дядей.

Помимо театральной жизни Огинский так же оказал влияние и на другие сферы в Слониме. В городе появились фабрики, типографии и культурные учреждение. Он также стал инициатором и частично финансировал Огинский канал (канал соединил реку Неман с бассейном Днепра тем самым объединив Балтийское море с Черным, имел продолжительность 55 километров и был назван чудом инженерной мысли 18 века).

В 1781-ом году Огинского назначают на должность наместника Литовской провинции, а в 1782 году он уезжает в путешествие по Европе. Посетил Брюссель, Берлин, Амстердаме затем отправился в Англию. После второго Раздела Речи Посполитой В 1793 году, он отказывает от гетманской булавы и уезжает в Вену, а его имения конфискуют.

Однако, по всей видимости, тоска по родине был очень сильной и Михаил Казимир Огинский, чтобы вернутся, присягнул на верность Екатерине II, и вернувшись он умер в 1800 году в Варшаве.