Михаил Юзеф Масальский

Mihail-Uzef-Masalski.jpg

Михаил Юзеф Масальский родился около 1700 года и принадлежал к княжескому роду, происходившему от Рюриковичей. Отцом Михаила был староста гродненский Ян Масальский, а матерью Анна Волович. Образование получил в Виленской академии.

В 1717 году Масальский получает свои первые должности Тиуна и старосты радошковского, а с 1718 года начинает постоянно принимать участие в соймах на которых выступал как сторонник королевского двора и партии Чарторыйских.

В 1726 году Михаил Юзеф Масальский получает должность великого писаря литовского и помогает Михаилу Чарторыйскому стать великим канцлеров литовским. Так же являлся сторонником Сапег в их споре с Радзивиллами за Нойбургские имения, в состав которых входил город Слуцк.

В 1733 году Масальского выбирают соймавым маршалком. В это же время на элекционном сейме он поддерживает Станислава Лещинского в борьбе за королевский престол Речи Посполитой и сражается на его стороне. Однако после поражения Лещинского в войне за трон вынужден был бежать в Кенигсберг.

Пробыв не продолжительное время в Пруссии Михаил Юзеф возвращается на родину и признает королем Августа III перейдя на его сторону. В 1737 году его назначают воеводой мстиславским, в 1742 году каштеляном троцким, а в 1744 году каштеляном виленским и польным гетманом литовским.

До 1747 года Масальский поддерживал Сапег в их борьбе с Радзивиллами, однако эти отношения постепенно остыли ин он еще больше сблизился с Чарторыйскими, принимая участие в их стремлении реформировать государство. И после разрыва последних с королевским двором оставался их союзником. В 1756 году вмести с ними продолжил борьбу с Радзивилами, на это раз за должность маршалка трибунала ВКЛ, на которую в итоге был выбран сторонник Чарторыйских Е. Флеминг.

В 1762 году Михаила Юзефа Масальского назначают на должность Великого гетмана Литовского. В 1763 году он вместе с Чарторыйскими подписал манифест против Радзивиллов во время выборов нового маршалка трибунала ВКЛ.

После смерти Августа III вместе с Чарторыйскими на выборах нового короля Речи Посполитой поддерживал кандидатуру Станислава Августа Понятовского. В 1764 году, при помощи российских войск, Понятовский занял трон, и сразу же на коронационной сойме было принято постановление об создании войсковой комиссии ВКЛ, которая ограничивает права гетманов. Это привело к разрыву отношений Масальского с Чарторыйскими, и он начал мешать созданию прокоролевской партии Понятовского в ВКЛ, при этом, стремясь, создать свою мощную группировку, для борьбы за возвращение прав гетманов. Эта борьба продолжалась до смерти Михаила Юзефа Масальского 26 января 1768 года.