Частные дома магнатов, шляхты и мещан в городах ВКЛ 16 – 17 века

     dom vkl

До середины 16 века, в городах ВКЛ дома строились на усмотрения самих горожан, и новый построенный дом зависел от возможностей его хозяина. Если это был богатый магнат или шляхтич, то он мог позволить себе дом из камня или кирпича, а если это был мещанин или небогатый представитель шляхты, дом строился как правило одноэтажный и из дерева, и отличался от деревенского только местом расположения и тем, что крылся не соломой, а гонтом или дранкой.

После крупных пожаров в Вильне в 1518 и 1530 годах, с целью упорядочить застройку жилыми домами в городе, а также способствовать постройки новых домов из кирпича или камня, в 1536 году вышел указ запрещающий строить дома по частному желанию и усмотрению. В дальнейшем данный указ распространился и на другие крупные города Великого княжества Литовского.

Больше всего каменных или кирпичных домов было в самых крупных городах и они группировались в центре. В столице дома отличались пышностью оформления, в их строительстве использовались новые и более дорогие материалы и в таких дома обязательно должна была быть представительская часть. Деревянные дома в городах по своей структуре ничем не отличались от деревенских, они так же имели жилую часть, кухню, баню и сад.

В те времена величина и пышность дома больше зависела не от богатства его владельца, а от социального положения в обществе. Принадлежность к тому или иному сословию и род занятий вынуждали приводить дома и организацию жилья к их соответствию. Если шляхтич путешествовал то даже временное жилье или дом всего на одну ночь должны были соответствовать его рангу.

Кроме одиночных домов, шляхта так же имела собственные дворы в городах и столице, которые строились по следующему принципу: ворота имевшие часто жилые помещение над ними, сам двор где находилось минимум две двухэтажные постройки, которые могли стоять как отдельно так и вместе, связанные между собой сенями и эти дома отводились только для жилых помещений. В зависимости от размеров, они делились на сени, покои, каморки, светлицы и тд. Вход в эти дома был с крытым гонтом крыльцом. Все хозяйственные помещения такие как: кухня, конюшня, баня, амбары и тд., выносились в отдельные здания.

В дворцах, которые имели значительно большею территорию, часто строились жилые дома для прислуги. Построены они были как правило полностью из дерева или же первых два этажа из камня (реже из кирпича), а остальные этажи из дерева. Черепицей крылась крыша только у главного дома, а все остальные здания покрывались дранкой или гонтом. Архитектурные приёмы которые использовались при строительстве резиденций для шляхты и великокняжеских особ, отличались не значительно.

Как правило, основной задачей городских резиденций и дворцов была презентация мощности и влияния рода. Именно поэтому в этих дома, чаще всего, проводились банкеты и размещались различные служебные помещения. Так библиотеки, кабинеты, приёмные и гостиные использовались для приём гостей, посетителей и посольств с целью исполнения различных политических и гражданских обязанностей. Парадные апартаменты стали символом публичного статуса, который занимали представители высшего сословия шляхты и городских кругов, даже если они не занимали официальных должностей.