david-gorodenskiy.jpg

В 1283 году в Пскове, внучка Александра Невского, княжна Мария Дмитриевна, родила сына Давида, отцом мальчика был её муж, бежавший из Литвы князь Нольшанский Довмонт. Бежал он, после того как убил князя Миндовга за то, что тот, после смерти свое жены, похитил его супругу и заставил жениться на себе. Довмонт бежал в Псков, где горожане выбрали его своим князем.

Давид жил в Пскове до смерти своих родителей, которые умерли от мора в 1299 году, и отец, умирая, завещал ему ехать в Литву на родину. Давид, выполняя завещания отца, отправился к будущему великому князю Литовскому Гедемину. Гедемин принял с большой радостью Давида, назначил его каштеляном (комендантом) Гродно, а позже выдал за него свою дочь Беруту.

Боевая слава непобедимого Давида Городенского началась в 1305 году зимой, когда многотысячное войско крестоносцев, под командованием комтурута Конрада Михтенхагена осадила Городню (Гродно). Давиду удалось выдержать осаду до прибытия войск Гедемина, и как только подошла помощь, крестоносцы были разбиты.

В следующем 1306 году крестоносцы большими силами, снова подступили под стены Городни, на этот раз штурмом командовал комтур Эферхард фон Вирнербург из Кёнигсберга. Давид Городенский и горожане смогли отстоять свой город, а захватчики, спалив посад, удалились восвояси.

Попытки крестоносцев взять Городню, провалились и в 1311 году, а в 1314 году очередная вылазка крестоносцев закончилась для них весьма плачено. В тот год магистр Генрих фон Плоцке решил осадить Новогрудский замок. Новогрудцы обратились за помощью к Давиду Городенскому, и тот не отказал им в помощи. Новогрудский замок стаял на высоком холме и рыцарям в доспехах, до его стен было трудно добраться и они решили оставить их в обозе, чем и воспользовался Давид, со своим немногочисленным отрядом напала на обоз крестоносцев, перебил охрану. Эта атака принесла ему около 1500 лошадей, много оружия, доспехов, провианта и снаряжения, а всё что он не смог взять с собой приказал уничтожить. После потери своего обоза крестоносцем ничего не оставалась, как снять осаду и возвращаться домой, но многим тевтоны до него так и не дошли. Давид шёл впереди и уничтожал их подводы, не оставляя им продовольствия и фуража для оставшихся у них лошадей. В отступавшей армии крестоносцев начался голод, еду добывать было трудно, а отстававших и уходивших солдат, на поиск еды, нагоняли отряды Давида Городенского и уничтожали. За шесть недель дороги назад вернулась лишь маленькая часть того большого войска выступившего на штурм Новогрудка.

Давид Городенский был не только хорошим защитником, но и умело наносил ответные удары, так в 1319 году он совершил набег на один из богатейших регионов Пруссии. Воспользовавшись разливом рек, он прошёл по безлюдным местам и, захватив много пленных и богатств, он спокойно вернулся домой.

Не забывал Давид и о Пскове и не одни раз приходил им на помощь в борьбе против крестоносцев. В 1322 и 1323 году он по просьбе Пскова пришёл ему на помощь, и помог отбить город от штурмов захватчиков.

Крестоносцы понимая что в открытом бою у них не получается одолеть Давида Городенского, реши отомстить ему за его победы над ними, и нанесли удар по его родным и любимым людям. В марте 1324 года отряд крестоносцев тайно пробрался до имения Давида Городенского и разграбил его, убив всех жителей, в числе которых были его жена с детьми.

В ответ на убийство родных, Давид Городенский решает отомстить немецким рыцарям и отправляется в поход, в самое сердце Германии. В 1326 году он вместе с союзным польским войском, разгромив рыцарей в Мазовии, идёт к Брандербургу, грабя и разоряя все земли на своёмпути. Но, дойдя до Франкфурта-на-Майне, он был убит кинжалом в спину, предателем, польским рыцарем Анджем Горстом, которому, скорее всего за это заплатили крестоносцы.

Ни кто не знает, чем бы завершился этот поход, но, скорее всего, Брандербург был бы взят,а непобедимый Давид Городенский продолжил бы воевать с крестоносцами, нанося им поражения за поражением. Он умер не побежденным великим полководцем, защитником Городни и Великого княжества Литовского.