murawancer.jpg

Церковь, построенная в период с 1516-го по 1542-ой год в деревне Мурованка (Гродненская обл. Щучинский р-н), известна сразу под тремя названиями: Мурованковская церковь (по месту нахождения церкви), Маломожейковская церковь-крепость (поскольку храм относился раньше к деревне Малое Можейково Лидского района в трех километрах от деревни Мурованка) и Мурованковская Свято-Рождество-Богородицкая церковь (в честь рождения Пресвятой Богородицы). Как и Михайловская церковь в Сынковичах, Мурованковская церковь представляет собой изначально храм оборонительного типа.

В плане Мурованковская церковь почти квадратной формы и заканчивается полукруглой апсидой. Общая длина церкви составляет 21,7 метра, ширина 14,8 метра. Стены выполнены в стиле готической кладки из кирпича. В церкви имеется один вход, который раньше закрывался железными дверями и дополнительно защищался железной решеткой – герсой, убранной в первой половине XIX века. В западной части храма всю ширину центрального нефа занимают каменные хоры, опирающиеся на два столба и стену. Поднимались на хоры по лестнице в юго-западной башне. В центре главного фасада расположено круглое окно типичное для романской и готической архитектуры.

По углам церкви-крепости располагаются башни цилиндрической формы, они словно втянуты в углы. Западные башни больше восточных в диаметре. Первоначально, все лестницы в башнях были деревянные, но потом в западных были построены каменные, ведущие к верхним ярусам башенных бойниц и к бойницам боевой галереи на чердаке. Восточные башни имеют четыре яруса бойниц, западные - пять. Все ярусы отличаются формой, размерами и количеством бойниц.

Западные и восточные фасады Мурованковской церкви завершаются фронтонами. Чтобы облегчить конструкцию фронтонов, строители сделали их тоньше самих стен, а на внешних уровнях разместили большие декоративные ниши. Композиция фронтонов церкви выделяется поярусным членением и асимметрией декоративных элементов. Фронтон главного фасада по горизонтали поделен на две части узким карнизом. Проторенесансовые черты просматриваются в двухъярусной композиции главного фасада с фигурным очертанием, в оригинальном приеме размещения одних в середине других.

За время своего существования Мурованковская церковь-крепость не раз подвергалась нападениям. Во время войны между Московским княжеством и Речью Посполитой в 1656-ом году она была сильно повреждена, отремонтировали ее только через несколько лет. Спустя полвека, во время северной войны в 1706-ом году, Карл XII идя на Полтаву, приказал обстрелять церковь из пушек, так как она удивила его своим необычным видом. После этого церковь забросили и в полуразрушенном виде она простояла до начала XIX века. В период с 1817-й по 1822-й год была вновь восстановлена с небольшими изменениями: переделали верх фронтонов и чердак. В 1871-1872 годах западные башни были подняты на сажень, в одной из них сделали звонницу. Кроме того, в этот строительный период убрали деревянные лестницы и заложили часть бойниц, а к западному фасаду пристроили притвор.

На сегодняшний день Мурованковская церковь - это действующий православный храм недалеко от трассы Минск-Гродно и железнодорожной станции Скрибовцы, где по выходным дням и большим праздникам проводятся богослужения.