Шимон Мартин Коссаковский
Родился Шимон Мартин Коссаковский в 1741 году в деревне Шилы Ковенского павета Трокского воеводства (сегодня это Яновский район Республика Литва). Его родителями были Доминик Коссаковский, стольник жемайтский и стражник ковенский и Марианна Забелло, дочь генерала войска ВКЛ Михаила Забелы. Род принадлежал к шляхте и имел герб Слеповрон.
Образование Коссаковский получил в Ковенской иезуитской коллегии, а затем в Кёнигсбергском университете, который вынужден был покинуть из-за начала семилетней войны 1756-1763 года. Первое боевое крещение принял в 1763 году при обороне дворца Курляндских герцогов от российских войск в Митаве и стал ковенским подчашим. В 1764 году и 1767 году его выбирали в качестве посла на сейм от ковенского повета.
В 1767 году Шимон Мартин Коссаковский стал участником Радомской конфедерации, созданной против попыток нового короля Речи Посполитой Станислава Понятовского усилить свою власть. В 1768-ом году он участвует в Барской конфедерации, созданной для защиты самостоятельности Речи Посполитой от Российской империи. Помимо участия в конфедерациях, в своем семейном имении Яново собрал конный отряд, с которым начал партизанскую войну против российских оккупантов.
Воевал Коссаковский тактикой внезапных нападений, и таких же быстрых отступлений. После того как его назначили генеральным маршалком ВКЛ он возглавил антироссийское сопротивление. Однако потерпев поражение от превосходящих численностью российских войск в 1768 году под Ковно, вынужден был отступить в Пруссию.
В эмиграции Шимон Мартин не сидел сложа рук и искал поддержки у Турции. Так же начал претендовать на лидерство в оппозиционном движении. Однако его единомышленники по Барской конфедерации обвинили его в измене, нарушении субординации, финансовых махинациях и самовольстве. Он был признан преступником, который изменил движению и государству, и был приговорен к суду и аресту.
Чтобы реабилитироваться, Коссаковский возвращается в ВКЛ и собирает четырехтысячный отряд, с которым выиграет шесть битв и прошел рейдом по смоленской территории, витебскому, мстиславскому, полоцкому воеводству, жемойтии дойдя таким образом до Мазовии. Целью всех его рейдов было отвлечение внимания российских войск, от подготовки армии ВКЛ великим гетманом литовским Михаилам Казимиром Огинским. За военные заслуги его реабилитировали манифестом общей рады Барской конфедерации.
В 1771 году Шимона Мартина Коссаковского назначают на должность маршалка смоленского воеводства. В следующем 1772 году он воюет в Польше, а затем покинул пределы Речи Посполитой и жил в Австрии, Франции и Турции. По возвращению в ВКЛ из-за границы начал новую военную карьеру, служил сначала в должности ротмистра гусарской бригады кавалерии войск ВКЛ, а затем в качестве генерал-лейтенанта армии ВКЛ.
Однако в период, четырёхлетнего сейма, который проходил в Речи Посполитой с 1788 по 1792 год, Коссаковского проигнорировали, и он не был востребован властями как опытный военный офицер. По всей видимости это и стало причинной по которой в 1790-ом году Шимон Мартин вступил в российскую армию в должности генерал-майора и отправился воевать на росийско-турецкий фронт, и чуть позже отличился в войне на Балканах. В 1791 году его назначили генерал-поручика российской армии.
Перейдя на сторону России Коссаковский стал одним из руководителей Тарговитской конфедерации созданной под патронажам Екатерины II, для противодействия реформам проводимым четырехлетним сеймом. В 1792 году он возглавил военный российский корпус, с которым наступал со стороны Полоцка на Вильно, и после оккупации столицы ВКЛ, объявил себя польным гетманом литовским, а в 1793 назначил себя якобы от имени народа, великим гетманом литовским.
Находясь в должности главного военнокомандующего, он выступал за отделение ВКЛ от Речи Посполитой и присоединении княжества к Российской империи. При помощи российских войск способствовал дальнейшей интервенции России на территории ВКЛ. За это, во время восстания Тадеуша Костюшки, 25 апреля 1794 года в Вильно он был повешен повстанцами как предатель.
Михаил Казимир Огинский
Родился Михаил Казимир Огинский в 1730-ом году и принадлежал к княжескому роду герба Брама (Огинец), ведшему свою родословную от Рюриковичей. Впервые как княжеский род Огинские упоминаются в государственных актах ВКЛ за 1547-ой год. Отцом Михаила был воевода Трокский и великий мечник литовский Юзеф Тадеуш Огинский, а матерью княжна Анна Вишневецкая.
Про образование Огинского мало что известно, но исходя из его дальнейшей деятельности, и того что он был поэтом, писателем, драматургом и композитором, можно предположить, что оно было на высшем уровне, и соответствовала его княжескому титулу.
Свою первую государственную должность Михаил Казимир получил в 14 лет, когда в 1744 году его назначили чашником великим литовским, затем в 1748 году писарем польным литовским. В 1761 году он женится на княгине Александре, дочери князя Михаила Фредерика Чарторыйского и вдове Михаила Сапеги. В этом браке, как и в своем первом она детей не родила.
В 1764 году на выборах короля, князь Огинский был одним из претендентов на престол Речи Посполитой, однако трон занял Станислав Август Понятовский, который в этом же году назначил его на должность воеводы виленского. В 1768 году он получает булаву великого гетмана литовского, и был направлен королем, в качестве посла, к французскому королю Людовику XV, где при его дворе прожил пару лет. В свой французский период жизни он принял участие в создании энциклопедии Дидро и д’Аламбера, для которой написал статью про музыкальный инструмент Арфу.
По возращению на родину Михаил Казимир Огинский принял участие в Барской конфедерации, созданной для сохранения власти магнатов и для борьбы с влиянием Российской империи на Речь Посполитую. В 1771 командуя военным корпусом проиграл битву российскому полководцу Суворову.
После поражения Михаил Казимир вынужден был бежать и провел несколько лет в эмиграции. Однако спустя некоторое время, смог вернуться и жил в своем замке в Слониме, где организовал свой знаменитый театр Огинских, построенный итальянских архитектором И. Мараино. Сцена театра была оснащена специальными механизмами, которые позволяли делать различные сложные эффекты для спектаклей. Его занятия музыкой, поэзией и театром, очень сильно повлияли на его племянника, будущего знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского, который много времени проводил в Слониме и общался со своим дядей.
Помимо театральной жизни Огинский так же оказал влияние и на другие сферы в Слониме. В городе появились фабрики, типографии и культурные учреждения. Он также стал инициатором и частично финансировал Огинский канал (канал соединил реку Неман с бассейном Днепра тем самым объединив Балтийское море с Черным, имел продолжительность 55 километров и был назван чудом инженерной мысли 18 века).
В 1781-ом году Огинского назначают на должность наместника Литовской провинции, а в 1782 году он уезжает в путешествие по Европе. Посетил Брюссель, Берлин, Амстердаме затем отправился в Англию. После второго Раздела Речи Посполитой В 1793 году, он отказывает от гетманской булавы и уезжает в Вену, а его имения конфискуют.
Однако, по всей видимости, тоска по родине был очень сильной и Михаил Казимир Огинский, чтобы вернутся, присягнул на верность Екатерине II, и вернувшись он умер в 1800 году в Варшаве.
Людвик Поцей
Родился Людвик Поцей в 1664 году. Его отцом был воевода витебский Леонард Габриель Поцей, а матерью Регина Огинская. Родоначальником шляхетского рода Поцеев был Ходка Короневский. Его сын Тышка, за службу, от великого князя литовского Казимира получил в Каменецком старостве несколько деревень, а название рода пошло, от внука Ходки, и сына Тышки Патея. Поцеи владели имениями в Брестском, Троцком и других воеводствах, и имели герб «Поцей».
Про образование Людвига Поцея мало что известно, но скорее всего оно было соответствующим его положению. Службу в литовских войсках он начал в 1684 году, хотя по его утверждению он в 1683 году принимал участие в битве под Веной. Так же он участвовал в битвах против турок и крымских татар в Молдавии, Венгрии и Украине.
В 1687 году Поцея назначают на должность Брестского земского писаря, затем в 1689 году подкомория Брестского. В 1696 году он становится участником конфедерации войск ВКЛ против доминирования во власти рода Сапег. В 1697 году на сойме был одним из инициаторов уравнения прав польской и литовской шляхты. В том же 1697 году был назначен писарем польным литовским, а в 1698 году стражником великим литовским.
Во время так называемой «Домашней войны» против Сапег, Людвиг Потей 18 ноября 1700 года командовал отрядом в войске конфедератов в битве при Олькениках, в ходе которой войска Сапег были разбиты. Далее, в 1702 году во главе трехтысячного отряда отражал нападения шведских войск на Вильно. В следующем 1703 году совместно с саксонской армией захватил замок Тыкоцин, который принадлежал Сапегам, а также был назначен подскарбием великим литовским. В 1705 году, за поддержку на выборах получил от короля Речи Посполитой Августа Сильного Орден Белого орла.
В 1708 году Поцей принял участие в битве под Конецполем, где совместно с Якубом Рыбинским разбил войска короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, которыми командовал великий гетман коронный Юзеф Потоцкий. В 1709 году Людвиг Поцей был назначен на должность виленского каштеляна и при поддержке российского царя Петра I за то, что согласился помогать России в войне против Турции, получил должность великого гетмана литовского.
В 1714 году Людвига Поцея назначают на должность маршалка Литовского Трибунала. С 1722 года он занимает должность воеводы Виленского. Так же являлся старостой Пунским, Ратынским, Шерешовским и Борчянским. Не смотря на поддержку на выборах, со временем Поцей перешел на сторону оппозиции Августа Сильного, и в последние годы жизни выступал против его стремления укрепить королевскую власть. Умер Людвик Поцей 30 января 1730 года.
Михаил Юзеф Масальский
Михаил Юзеф Масальский родился около 1700 года и принадлежал к княжескому роду, происходившему от Рюриковичей. Отцом Михаила был староста гродненский Ян Масальский, а матерью Анна Волович. Образование получил в Виленской академии.
В 1717 году Масальский получает свои первые должности Тиуна и старосты радошковского, а с 1718 года начинает постоянно принимать участие в соймах на которых выступал как сторонник королевского двора и партии Чарторыйских.
В 1726 году Михаил Юзеф Масальский получает должность великого писаря литовского и помогает Михаилу Чарторыйскому стать великим канцлеров литовским. Так же являлся сторонником Сапег в их споре с Радзивиллами за Нойбургские имения, в состав которых входил город Слуцк.
В 1733 году Масальского выбирают соймавым маршалком. В это же время на элекционном сейме он поддерживает Станислава Лещинского в борьбе за королевский престол Речи Посполитой и сражается на его стороне. Однако после поражения Лещинского в войне за трон вынужден был бежать в Кенигсберг.
Пробыв не продолжительное время в Пруссии Михаил Юзеф возвращается на родину и признает королем Августа III перейдя на его сторону. В 1737 году его назначают воеводой мстиславским, в 1742 году каштеляном троцким, а в 1744 году каштеляном виленским и польным гетманом литовским.
До 1747 года Масальский поддерживал Сапег в их борьбе с Радзивиллами, однако эти отношения постепенно остыли ин он еще больше сблизился с Чарторыйскими, принимая участие в их стремлении реформировать государство. И после разрыва последних с королевским двором оставался их союзником. В 1756 году вмести с ними продолжил борьбу с Радзивилами, на это раз за должность маршалка трибунала ВКЛ, на которую в итоге был выбран сторонник Чарторыйских Е. Флеминг.
В 1762 году Михаила Юзефа Масальского назначают на должность Великого гетмана Литовского. В 1763 году он вместе с Чарторыйскими подписал манифест против Радзивиллов во время выборов нового маршалка трибунала ВКЛ.
После смерти Августа III вместе с Чарторыйскими на выборах нового короля Речи Посполитой поддерживал кандидатуру Станислава Августа Понятовского. В 1764 году, при помощи российских войск, Понятовский занял трон, и сразу же на коронационной сойме было принято постановление об создании войсковой комиссии ВКЛ, которая ограничивает права гетманов. Это привело к разрыву отношений Масальского с Чарторыйскими, и он начал мешать созданию про королевской партии Понятовского в ВКЛ, при этом, стремясь, создать свою мощную группировку, для борьбы за возвращение прав гетманов. Эта борьба продолжалась до смерти Михаила Юзефа Масальского 26 января 1768 года.
Ян Казимир Сапега
Когда родился Ян Казимир Сапега точно не известно, есть только приблизительная дата 1672 год, и она возможно не точная, так как уже в 1682 он был назначен старостой Бобруйским. Он принадлежал к роду Сапег из черейско-ружанской лини, его отцом был Франтишек Стефан, занимавший должность великого конюшего литовского, а матерью была Анна Кристина Любомирская.
Что касается образования Яна Казимира Сапеги, то он с начало обучался в Варшаве, это было в 1685 году, а затем до 1692 года в Бранево. После учебы Сапега отправился в путешествие по Европе и побывал в таких странах как: Англия, Франция и Голландия. Вернулся Ян Казимир из Европы в 1697 году, и в этот же год его избрали послом от Берестейского воеводства на сейм.
В 1696 году в ВКЛ началась гражданская война между Сапегами и республиканцами во главе с Пацами, Радзивиллами, Огинскими и Вишневецким. Последние выступали против доминирования Сапег во власти. Однако, Ян Казимир Сапега в этой войне не участвовал и поэтому после поражения в битве под Олькениками и проигрыша войны Сапегами не подвергся репрессиям.
В 1703 году Сапега возглавил конфедерацию против шведов в Великой Польше, затем в 1704 году конфедерацию в Варшаве против короля Речи Посполитой Августа Сильного, целью которой было низложить Августа и избрать королем Станислава Лещинского. В этом же 1704 году проиграл российским войскам в битве под Шкудами. В 1705 году он участвует в сопровождении львовского архиепископа в Варшаву для коронации на престол Речи Посполитой Станисалава Лещинского.
В 1708 году Сапега был назначен на должность великого гетмана литовского, и в этой должности 12 апреля 1709 года выиграл сражение стороннику Августа Сильного гетмана польного Г. А. Огинского под Ляховичами. Однако, 13 мая 1709 года войска Спеги были разбиты русской армией возле Лидухова.
После поражения шведов под Полтавой, Станислав Лещинский был низложен и королем Речи Посполитой снова становится Август Сильный. Ян Казимир Сапега признал Августа и был им помилован, однако булавы великого гетмана он был лишен. В 1711 году Сапега снова выступил против Августа Сильного и снова был помилован. В 1716 году он в очередной раз участвует в Виленской конфедерации против Августа.
В 1721 году Ян Сапега приезжает в Санкт-Петербург на обручение своего сына Петра с Марией Александровной Меньшиковой, дочерью А. Д. Меншикова, и остается в России при дворе Екатерины I до 1728 года. За этот период он получил звание генерал-фельдмаршала, за то, что нашел и привез из Речи Посполитой сестру и брата императрицы. Так же его наградили орденом Святого Александра Невского и орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.
Однако, после смерти Екатерины I Ян Казимир Сапега возвращается в Великое княжество Литовское что бы поддержать свой род в борьбе за власть в ВКЛ, но получилось у него это без особых успехов, и он умирает 22 февраля 1730 года по-прежнему оставаясь противником Августа II.