Mihail-Servaciy-Vishneveckiy.jpg

Родился Михаил Серваций Вишневецкий 13 мая 1680 года во Львове. Род его был княжеским герба «Корибут», и вел он свою родословную от Корибута, сына великого князя литовского Ольгерда. Фамилия рода Вишневецких пошла от замка Вишневец в Каменецком повете на Волыни, которым владел внук Корибута Михаил.

В 1686 году умер родной отец Михаила Константин Кшиштоф Вишневецкий и фактически его воспитанием занимался отчим Ян Кароль Дольский. Юный князь учился во Львове в иезуитском колледже до 1695 года. После смерти отчима в том же 1695 году, чтобы получить имущество мужа, мать Михаила быстро организовала его свадьбу с Катажиной, дочерью Яна Кароля Дольского от первого барка. С ней он прожил до ее смерти в 1721 году, и она родила ему двух дочерей, Анну и Екатерину.

Так как на момент свадьбы Михаилу Вишневецкому было всего 15 лет, то он почти сразу же после свадьбы отправился учиться в военную академию Парижа. И проучившись там один год вернулся на родину в 1697 году для участия в выборах короля Речи Посполитой, на которых он поддержал кандидатуру Августа II Сильного.

Военная и политическая деятельность Михаила Сервация Вишневецкого началась во время гражданской войны в ВКЛ. В 1700 году он, возглавив оппозицию не довольную доминирующим положением семьи Сапег во власти, и разбил их в битве под Олькениками.

В 1702 году Михаил Вишневецкий был назначен на должность польного гетмана литовского. Спустя год он получил булаву великого гетмана литовского, а также был назначен виленским каштеляном. В 1706 году его назначали на должность воеводы виленского.

В 1707 году Август II Сильный отрекается от трона под давлением конфедератов во главе со Станиславом Лещинским, которого поддерживал шведский Король Карл XII. Михаил Серваций Вишневецкий, хоть и признает нового короля, однако лишается должностей великого гетмана литовского и виленского воеводы.

После поражения шведов под Полтавой Вишневецкий был арестован русскими и вывезен в Россию, откуда в 1709 году ему удалось сбежать. И так как в Литву он не мог вернуться из-за присутствия там российских войск он вынужден был находиться в эмиграции до 1716 года.

Только после того как в 1716 году Август II Сильный вернул себе трон Речи Посполитй, Михаил Вишневецкий возвращается в ВКЛ. Однако прежние должности он получил не сразу, так как они уже были заняты другими сторонниками короля. Август II лишь только в 1720 году назначил его канцлером ВКЛ, так как эта должность освободилась.

В 1725 году Вишневецкий женится во второй раз на Марии Магдалене Чарторыйской, дочери князя Юзефа Чарторыйского, великого хорунжего литовского и старосты пинского. Однако брак их продлился не долго, так как Мария умерла в 1728 году.

Спустя два года в 1730 году князь Михаил Серваций Вишневецкий женится в третий раз на дочери Кароля Станислава Радзивилла Фекле. В этом же году его назначают региментарем литовской армии.

В 1733 году умер король Август II. Вишневецкий поддержал кандидатуру его сына Августа III на трон Речи Посполитой, а тот в свою очередь, после коронации, в знак благодарности, вернул ему должности виленского воеводы и великого гетмана литовского в 1735 году.

Помимо военной и политической деятельности Михаил Серваций Вишневецкий, так же писал книги и занимался поэзией. Умер он 16 сентября 1744 во Львове.

Kazimir-Yan-Sapega.jpg

Казимир Ян Сапега родился приблизительно в 1637 или 1638 году в семье великого гетмана литовского Павла Яна Сапеги и его жены Анны Копеч. Как и большинство магнатов того времени, Павел Сапега хотел дать своему старшему сыну хорошее образование. И, как правило, тогда отправлялись учиться в западную Европу. Не исключением стал и Казимир Ян, который закончил университеты австрийского города Грац и бельгийского города Лувен.

По возвращению на родину Казимир Ян Сапега активно занялся государственной деятельностью. В 1656 году его назначили на должность чашника великого литовского. В 1661 году он получил сразу две должности: подстолий великий литовский и подскарбий надворный литовский. Принимал участие в заседаниях сейма Речи Посполитой, куда его избирали послом в 1664-ом, 1665-ом, 1666 -ом, 1668-ом, 1669-ом и 1670-ом году.

В 1667 году Сапега женился на дочери Юрия Глебовича Кристине Барбаре, которая родила ему: трех сыновей Ежи Станислова, Михаила Франтишека, Александра Павла и дочь Катажину Схоластику. В 1670 году его назначают на должность воеводы полоцкого.

В 1673 -74 году Казимир Ян участвует в войне против турок. В 1681 году он был назначен на должность гетмана польного литовского, в следующем 1682 году, старосты жемайтского, воеводы виленского и великого гетмана литовского. В 1683 году он снова воюет с турками и командует 10 тысячной литовской армией в Словакии. Воевать с турецкой Османской империей Сапеге еще пришлось в 1689-ом, 1691-ом и 1694 -ом году.

С 1684 года Казимир Сапега находился в оппозиции к королю Речи Посполитой Яну III Собесскому. Однако это не помешало ему получить должность Маршалка Трибунала Великого княжества Литовского в 1686 году. Так же он конфликтовал с вилленским епископом Константином Казимиром Бжостовским, за что последним был отлучен от церкви в 1694 году.

Когда в 1700 году началась Северная война Сапега поддержал Станислава Лещинского и Шведов. В битве при Олькениках 18 ноября 1700 года потерпел поражение от литовской шляхты которой командовал Михаил Серваций Вишневецкий. В 1703 году он женился во второй раз на дочери польного гетмана литовского Винцента Гонсевского Терезе. В 1708 году отдал должность великого гетмана литовского своему племяннику Яну Казимиру Сапеге.

В конце 1709 года Казимир Ян переходит на сторону короля Речи Посполитой Августа II Сильного, за это ему была возвращена должность виленского воеводы. В 1710 году принял участие в Варшавской вольной раде. В 1711 году женился третий раз на графине Антонии Сибилле Вальдштейн-Арнау. В 1716 году стал участником генеральной конфедерации Великого княжества Литовского.

Умер Казимир Ян Сапега в Гродно 13 марта 1720 года, его похоронили в городе Берёза-Картузская (сегодня город Береза, Берёзовский район, Брестская область, Беларусь).

Kezgaylo.jpg

Станислав родился около 1451 года в семье старосты жмудтского, каштеляна тротского и виленского Яна Кезгайло. Его род принадлежал к старому литвинскому боярству, который был крещен в католичество после 1385 года и имел, греб «Задора». Родоначальником рода является боярин по имени Кезгайло, наместник вилькамирский, староста жмудтский, каштелян виленский живший с 1380 по 1449 год.

После смерти своего отца Станислав Кезгайло так же занимал его должности. В 1486 году он стал старостой жмудским, в 1499 каштеляном тротским и в 1522 виленским. Активно занимался государственной деятельностью. Принимал участие в подписании вечного мира Литвы с Московским княжеством и 5 февраля 1494 года поставил свою подпись в это договоре. Помимо этого, выполнял личные поручения великого князя Литовского Александра и сватал его за Елену, дочь московского князя Иван III Васильевича.

В 1501 году Станислав Янович Кезгайло был временно назначен на должность великого гетмана литовского, в связи с нахождением Константина Острожского в московском плену. В этой должности пробыл не долго, и в 1503 она перешла к Станиславу Кишке.

Станислав Кезгайло был трижды женат и у него было четверо детей: трое сыновей Михаил, Ян и Станислав (староста жмудтский, каштелян тротский, один из самых крупных магнатов) и самая младшая дочь Барбара, которая потом вышла замуж за Яна Заберезенского.

Умер Станислав Янович Кезгайло в 1527 году в Вильно и там же был похоронен.

Stanislav-Petrovich-Kishka.jpg

Фамилия Кишка пошла от родоначальника Петра Струмилы, который был боярином подляшского воеводства и получил прозвище Кишка герба Домброва. У Петра родился сын Станислав, в каком году это было, точно не известно.

В 1488 году Станислава Кишку назначают на должность стольника Литовского, а 1492 маршалком великокняжеского двора и лидским наместником. Так же он был при литовском посольском дворе в Мокве и принимал участие в переговорах о выдаче замуж московским князем Иваном III Васильевичем, совей дочери Елены за великого князя литовского Александра.

В 1496 Кишка в составе коронных войск Яна Ольбрахта принял участие в войне против молдавского гасподаря Стефана Великого, и отличился под Брацловом, где разгромил со своим литовским отрядом татарский кош.

Начиная с 1499 года Станислав Кишка занимал должность смоленского наместника и поступив на службу сразу же приступил к укреплению городского замка. Во время войны Московского княжества против Литвы в июне 1502 года он руководил обороной Смоленска.

В 1503 году со своим отрядом Кишка разбил возле реки Припять трехтысячный татарский отряд. В этом же году он был назначен на должность великого гетмана литовского. В 1506 году вел десятитысячную литовскую армию к Клецку, для битвы с татарами, однако занемог и командование отдали Михаилу Глинскому, который не подвел, и смог разбить татар в битве под Клецком.

В 1507 из Московского плена вернулся Константин Острожский, и Станиславу Петровичу пришлось вернуть ему гетманскую булаву. Затем в 1508 году он был назначен старостой Гродно, а в 1512 году великим маршалком литовским.

Был женат на дочери троцкого воеводы Петра Монтигерда Софьи, от которой у него было двое детей сын Петр и дочь Анна. Умер Станислав Петрович Кишка где-то в промежуток между 1513-1514 годом.

Gerb-Golshanskih.jpg

Семён Юрьевич Гольшанский родился приблизительно в 1445 году в княжеской семье, его отцом был Юрий Семёнович Гольшанскогий. О детстве и образовании Семёна Юрьевича мало что известно. Его отец умер в 1457 году и к нему по наследству перешло Степанское княжество.

Следующим его приобретением стало Дубровитское княжество, перешедшее ему в 1481 году после казни его старшего брата Ивана Юрьевича Гольшанского. Его брат был казнён за заговор против Великого князя Литовского и короля польского Казимира Ягайловича. Он намеривался вместе со своими сторонниками Михаилом Олельковичем и князем Бельским убить Казимира на свадьбе последнего.

Однако, заговор был раскрыт и Ивана Юрьевича Гольшанского с Михаилом Олельковичем казнили (что для ВКЛ было весьма редким случаем), а Бельский сбежал в Московское княжество и присягнул Ивану III. Так как Семён Юрьевич после казни брата, не попал ни под какие гонения как близкий родственник заговорщика, можно предположить, что он в заговоре не участвовал, либо это он выдал заговорщиков. На это косвенно говорит то, что после раскрытия заговора ему достались земли брата и он никак не преследовался Казимиром, а на оборот в дальнейшем получил новы владения и должности.

В 1490 году Семён Юрьевич Гольшанский получил должность старосты луцкого. Затем, женившись на княжне Анастасии Семёновне Збаражской, он получил владения на Волыне. Помимо этого, так же владел северной частью Глусской волости. От брака с Анастасией Семёновной Збаражской у Семёна Юрьевича было трое детей, сын Лев умерший во младенчестве и две дочери, Анастасия и Татьяна. Его младшая дочь Татьяна в 1509 году вышла замуж за великого гетмана литовского Константина Ивановича Острожского.

В 1494 году Гольшанского назначают маршалком Волынским, а в 1500 году он становится великим гетманом литовским, правда всего на один год. Но можно сказать, что эту должность главного военачальника он получил заслуженно, так как отличился в боях с крымскими татарами, которые постоянно делали набеги на литовские земли. Умер Семён Юрьевич Гольшанский в 1505 году.