Gaytunishki.jpg

Построенный в 1612-ом году Гайтюнишский дом-замок является единственным сохранившимся до наших дней оборонительным частным домом. Данный тип оборонительных сооружений получил свою популярность в ВКЛ в XVII-XVIII вв, во времена так называемых междоусобных войн, когда каждый магнат или богатый шляхтич, имея свою маленькую армию, мог нападать на соседа, совершая так называемые в те времена «наскоки».

Оборонительный дом в Гайтюнишках похож на миниатюрный замок (размеры 15 х 34 метра), имеет на каждом углу оборонительную башню цилиндрической формы. В стенах башен есть окна-бойницы. Сам Гайтюнишский дом-замок двухэтажный, но его центральная часть сделана в виде трехэтажной прямоугольной башни, где размещается арка главного входа.

Характерным для всех сооружений оборонительного типа является наличие толстых стен и, соответственно, у дома-замка стены достигают 1,5 метра в ширину. Перекрытия сводчатые. На фасаде здания почти нет архитектурного декора, а художественная выразительность достигается за счет объемной постройки, высокой крыши и круглых башен.

Гайтюнишский дом-замок был построен Петром Нонхартом по собственному проекту. Нонхарт - инженер из Голландии, который эмигрировал в Великое княжество Литовского и ведал в Вильно королевскими зданиями. В 1633-ем году после его смерти, дом-замок перешел к художнику Шреттеру, который разрисовал некоторые покои картинами с изображением сцен охоты.

В том же 1633-ем году, в нескольких сотнях метрах от Гайтюнишского дома-замка, была выстроена семейная усыпальница Нонхартов, которая относилась к стилю барокко. Она выделялась компактностью, толстыми стенами и мощными контрфорсами на фасаде, предававших зданию аскетизм и монументальность оборонительного здания. К сожалению, до наших дней усыпальница не сохранилась, от нее остались лишь руины, часть стены с контрфорсой.

Gaytunishkistena.jpg

Владельцы у дома-замка часто менялись, он принадлежал таким родам, как Хрептовичи, Саккены, Римши. В советский период с 1946 по 1949 года в здании располагалась школа механизаторов, потом, с 1956 года, — областная психиатрическая больница. На сегодняшний день в здании располагается республиканская психиатрическая больница. Находится Гайтюнишский дом-замок в деревне Гайтюнишки, Вороновского района, Гродненской области, Республики Беларусь.

Smolianskiy-zamok.jpg

Местечко Смоляны впервые упоминается в письменных источниках в XV веке. В этот период оно принадлежит князьям Бельским, затем деревня переходит во владения Великого Гетмана Литовского Константина Острожского. После Острожских Смоляны достаются князю Андрею Курбскому, а тот, впоследствии, обменяет их на местечко Ковель у Василия Сангушко.

В первой четверти XVII века князь Семен Андреевич Сангушко приказывает построить Смолянский замок, который получает название «Белый Ковель» в честь бывшего родового имения в Ковеле, а также еще и потому, что стены замка были покрашены в белый цвет.

Смолянский замок возвели на правом берегу реки Дерновка. Размером он был 100 х 200 метров и имел вид замкнутого прямоугольника с внутренним двором, угловыми башнями высотой в три яруса и одной пятиярусной башней пятиугольной формы, расположенной в северо-восточной фасадной стене от входных ворот. По периметру двора располагался трехэтажный корпус с толщиной стен 1,2 -1,7 метра.

При строительстве Смолянского замка использовался крупный кирпич размерами 29х13х8 см и полевой камень. Что касается технологии кладки, то она больше всего похожа на голландскую. Пятиярусная башня отличалась утонченным рельефным декором и мягко контрастировала с гладкой поверхностью стен. О стилистической связи с западноевропейской архитектурой свидетельствует орнамент оконных проемов и плоская ордерная раскреповка. В уцелевшей до наших дней руинах башни видны остатки винтовой лестницы, остатки арочного перехода из главного корпуса в башню, детали каминов, ниши различных размеров.

Smolianskiy-zamok2.jpg

При маршалке Великого Княжества Литовского Павле Любартовиче Сангушко были составлены два инвентаря за 1739 и 1742 год. Из них известно, что замок был каменный, обнесен насыпными валами с бастионами по углам, вокруг – ров, наполненный водой. Перед замком находился пруд, через который был перекинут мост с перилами. Ворота в каменной браме были сделаны из сосновых досок, прибитых большими гвоздями и окованных железными рейками. Во дворе, слева от брамы, располагался большой склеп. В жилых покоях стояли печи из белой плитки с гербом – Погоня.

Из-за своего близкого расположения к восточным рубежам Смолянский замок, как и другие замки в восточной части территории Великого Княжества Литовского, не раз подвергался нападениям. Белый Ковель был разрушен во время войны Москвы с Речью Посполитой в период с 1654-1667 год и во время Северной войны 1700 – 1721 год, когда отступающие войска Петра I взорвали замок. Довершил уничтожения замка в середине XIX века сенатор Семенов, владевший им в то время. Он продал замок местным дельцам на кирпич.

bihov-zamok.jpg

Впервые упоминание о местечке Быхов зафиксировано 31 мая 1393 г в грамоте князя Дмитрия Семеновича Друцкого. Городом также владели князья Свидригайло, род Гаштольдов. В 1542-ом году Быхов переходит к Ходкевичам, а с 1625-го года им стали владеть Сапеги.

Быхов, как и другие города ВКЛ, изначально имел деревянный замок. Строительство каменных укреплений вместо деревянных в Быховском замке и городе начал в 1590-ом году Великий гетман Литовский Ян Карл Ходкевич. Затем строительство продолжилось при Карле Ходкевиче и завершилось при Льве Сапеге, когда город получил мощную бастионную фортификацию. В итоге Быховский замок и город защищал громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами (вспомогательное фортификационное сооружение, обычно треугольной формы, которое помещалось перед крепостным рвом между бастионами) и рвом в виде полукруга.

Быховский замок, являющийся основным звеном в обороне города, располагался на берегу реки Днепр, и имел форму неправильного прямоугольника размером 77 х 100 метров. С востока защищался Днепром, а с остальных трех сторон - глубокими и широкими оборонительными рвами. С западной стороны замка располагались три каменные башни. Башни были двухъярусными, восьмигранными с 7-8-ю бойницами.

Здесь же, на западе, находилась въездная брама: двухъярусная со сводчатым перекрытием, круглым куполом, на котором красовался флюгер с гербом Сапег. Двухстворчатые ворота дополнительно защищались герсой и системой железных запоров.

Дворец Быховского замка располагался на противоположной стороне от брамы. В верхней части дворца находились покои и столовая, а внизу - подвалы.

Сам город имел оборонительный вал высотой 7-8 метров и шириной в основании 30 метров. Таких же размеров был и оборонительный ров. Вход и выход из города осуществлялся через три каменные брамы. Одна, Подольная, вела к берегу Днепра, Могилевская располагалась на севере, а на юге находилась Рогачевская. Перед Могилевской и Рогачевской были перекинуты мосты, у которых последние звенья были подъёмными.

Дополнительной обороной Быховского замка являлся каменный костёл. Он располагался на подступах к замку с северной стороны, был обнесён каменной оградой с небольшими башенками по углам. Помимо этого, недалеко находилась приспособленная к обороне синагога. В плане она была прямоугольной с толщиной стен в два метра. Синагога имела круглую угловую башню, а также круглые и прямоугольные бойницы. Она закрывала выход из прилегавших улиц северо-западной части города и являлась дополнительным узлом обороны на пути наступавших.

Быхов из-за своего стратегического местонахождения не раз подвергался нападению врагов. В первый раз, в 1590 году, низовым казакам донского гетмана Матюши Федоровича удалось захватить город. А вот в 1648-ом году во время восстания Богдана Хмельницкого казаки и местные крестьяне во главе с Ф. Гаркушей не смогли взять ни сам город, ни его замка.

Быхов долго оборонялся во время войны Москвы с Речью Посполитой в 1654-1667 годах. 18 месяцев с августа 1654 года держал оборону от осадивших его казаков атамана Золоторенко И.В. и войск А.Н. Трубецкого. Столь длительную и изматывающую осаду выдержать не смог и был вынужден сдаться и перейти под контроль казаков И. Нечая, так как атаман Золоторенко убили в ходе осады. Однако казачий предводитель Нечай вскоре изменил Московскому царю и во второй половине 1658 года перешёл на сторону Речи Посполитой. В итоге, Быховский замок и город вновь оказались в осаде с мая по декабрь 1659-го года. И 4 декабря в ходе ночного штурма войсками князя Лобанова-Ростовского городу пришлось сдаться. Князю удалось склонить к капитуляции коменданта замка немца Шульца. В ходе осады город и замок сильно пострадали, особенно замок, где взорвался арсенал. Царские войска недолго простояли в Быхове, вскоре они были осаждены войсками Речи Посполитой и в 1661 году сдались войску гетмана Чарнецкого.

В период Северной войны Быховский замок и город дважды подвергались осаде со стороны войск Петра I. В первый раз - в 1701 году, когда, из-за того, что владевший им в то время К. Сапега перешёл на сторону Карла XII, российские войска окружили город. Осадой командовал генерал Синицкий. Успех нападавших во многом был обеспечен тем фактом, что из Могилева доставили громадную пушку. Через некоторое время генерал Синицкий перешёл на сторону шведов, сделав Быхов своей главной ставкой. В итоге Петр I отправил к городу сильные войска под командованием своих четырёх генералов и город снова оказался в осаде. Синицкому не удалось удержать Быхов, и он капитулировал. После захвата в городе на протяжении более семи лет простоял российский гарнизон, которым, при уходе, брамы были приведены в негодность, а бастионы взорваны.

После окончания Северной войны Сапеги спустя время вновь восстановили Быховский замок. Однако после раздела Речи Посполитой и вхождения территории ВКЛ в Российскую империю Быхов утратил своё стратегическое местонахождение, а его укрепления пришли в упадок. До наших дней от одного из самых лучших бастионов Речи Посполитой сохранился лишь разрушенный дворец Сапег. Замок был включён в 2013 году в государственную программу «Замки Беларуси», и его восстановление планируется завершить в 2018 году.

Golshanskiy-zamok.jpg

Изначально Гольшанский замок был построен на высокой горе над рекой Корабль, на северо-востоке от местечка Гольшаны. Первые упоминания о деревянном замке появились в XIII веке согласно летописям. Основали местечко и владели им вплоть до 1525 года князья Гольшанские. После брака княжны Елены Гольшанской с Павлом Сапегой замок перешел во владения к Сапегам.

Павел Стефан Сапега, который приходился двоюродным братом Льву Сапеге, перенес Гольшанский замок на берег реки Лусты (Жиганки), он отстроил его в камне в первой половине XVII века. Отдаленно, по своей композиции, он напоминал Мирский замок.

По форме Гольшанский замок представлял собой прямоугольник, а точнее прямоугольное замкнутое здание 88,6 х 95,6 метров. Как и в Мирском, в Гольшанском жилые корпуса с башнями образовывали замкнутый двор размерами 57 × 65 метров. Но, в отличие от Мирского, здесь мощные стены, характерные для оборонительных сооружений XVI века, уступали место фасаду жилого дома. Шестигранные башни, стоявшие по углам, стали меньше и стройнее, отсутствовала воротная башня. И хотя свое первоначальное оборонное значение они не утратили, в них размещались также жилые и хозяйственные помещения. Однако основная оборона Гольшанского замка была перенесена на мощные земляные валы и рвы с водой. Вход в замок проходил через арочный портал по центру северного жилого здания. Под замком имелись громадные сводчатые подвалы.

Несмотря на наличие башен и рвов, Гольшанский замок использовался больше как резиденция, которая должна была впечатлить гостей хозяев. А впечатлить было чем, ведь не зря его прозвали «Каменным цветком» и считали одним из самых красивых дворцов в ВКЛ. Помещения замка были украшены анфиладой, полы - мозаикой, в окна были вставлены витражные стекла, имелась аркадная галерея.

По своей композиции внешний фасад Гольшанского замка напоминал голландские замки Бесенштэейн и Клейдаель под Антверпеном. Такое сходство объясняется тем, что архитектура Великого княжества Литовского была подвержена достаточно мощному влиянию голландско-фламандской архитектуры, что было обусловлено развитием культурных и торговых связей ВКЛ с Западной Европой.

Как и многие другие замки на территории ВКЛ, Гольшанский замок не избежал разрушения. В годы Северной войны большая его часть была уничтожена шведами. А последний владелец, некий Горбанев, приказал взорвать стены и башни замка, и полученный кирпич пустить на строительство корчмы. Все же замок не был полностью уничтожен. Известно, что до Первой мировой войны в замке ещё жили люди. А вот уже после ВОВ жилые помещения были разобраны на нужды местного колхоза для постройки дома культуры и свинарника.

От былого величия Гольшанского замка до наших дней частично сохранилось восточное крыло дворца и две башни. На сегодняшний день замок находится под охраной Министерства культуры Республики Беларусь, включен в программу «Замки Беларуси» и запланирована реставрация северной башни замка, которая сохранилась лучше всего.

zaslauski-zamak.jpg

Начиная с XV века, возрастает значение артиллерии при штурмах и захватах городов, укреплённых стенами и башнями. Соответственно, необходимо было придумывать новые способы защиты от пушечных атак. В итоге, в конце XV века, в Италии появился новый вид сооружений, позволяющий противостоять разрушительной артиллерийской мощи, - бастионы.

Одним из первых бастионных укреплений на территории Великого княжества Литовского является Заславский замок. Его, в качестве своей постоянной резиденции, в середине XVI века построили князья Глебовичи. Замок построили на высоком пригорке на севере от Заславля, он занимал площадь 200 х 100 метров.

В плане Заславский замок был четырёхугольной формы с валами, на которых находились стены, примыкающие к основным бастионным сооружениям, расположенным по углам замка. С трех сторон от местечка замок отделялся широким и глубоким рвом с водой, а с севера он был защищён рекой Княгинька, которая, вместе с системой прудов, значительно повышала уровень воды во рвах, фактически превращая замок в остров.

Бастионы и куртины (прямой крепостной вал, соединяющий между собой два бастионных сооружения) Заславского замка были обмурованы камнем и кирпичом. В куртинах имелись свои промежуточные бастионы, также сделанные из камня, кирпича и земли.

С внутренней стороны валов, на которых располагались бастионы, куртины и стены замка, была построена каменная подпорная стена высотой в 2,5 метра и толщиной в 33 сантиметра, которая предотвращала оползание укреплений.

Вход в Заславский замок проходил через двухэтажную въездную браму у юго-восточного бастиона. Брама была четырёхугольной, размером 24,7х22,8 метров, толщина стен достигала двух метров. Она закрывалась сдвоенными створками ворот на въезде и выезде. Под брамой находилась тюрьма в виде длинного каменного туннеля. Подъезд ко входу обеспечивал деревянный мост, перекинутый через ров, последний пролёт его был, разумеется, подъёмным.

Дополнительно усиливала защиту Заславского замка 35-метровая церковная башня с бойницами. Она была пристроена чуть позже к кальвинисткой церкви, построенной в конце XVI века. На территории замка имелся и колодец, обеспечивающий жителей водой.

Zaslavskay-cercov.jpg

Во второй половине XVII века Заславский замок перешёл во владение к Кристине Барбаре и Яну Казимиру Сапеге, в это же время церковь переименовывают в костёл Михаила Архангела. В 1840-ом году костёл передают православным и вновь переименовывают в Спасо-Преображенскую церковь.

О военных заслугах Заславского замка ничего не известно, есть только предположение, что он был разрушен во время войны Речи Посполитой с московским царством в период с 1654-1667 гг. После утраты замком оборонительных функций камень и кирпич с бастионов и куртин был использован местными жителями для различных построек. На сегодняшний день от Заславского замка осталась поныне действующая Спасо-Преображенская церковь, руины замковой брамы и часть валов.

ostatki-brami-zaslauski-zam.jpg