Деулинское перемирие

Dogovori-i-unii.jpg

К концу октября 1618 года война между Речью Посполитой и Московским царством за московский престол подошла к своему финалу. Наступавшие войска королевича Владислава IV Вазы, захватив значительные территории, подошли к самой Москве. Они пытались взять ее штурмом, ногорожанам удалось отбиться. Польско-литовские войска дальше решили не идти и стали под Москвой.

Для обеих сторон был очевиден тот факт, что эту войну надо заканчивать. Польско-литовским войскам и войскам казаков, стоявших под Калугой, угрожала приближающаяся зима, несущая с собой сильные морозы и, как всегда, нехватку провизии. Наёмные войска Речи Посполитой роптали и угрожали уходом, что вполне понятно, поскольку им постоянно задерживали выплату жалования, а порой и не платили вовсе.

В итоге стороны всё же решились на подписание перемирия. Переговоры проходили в два этапа. Первый начался 21 октября 1618 года и проходил на реке Пресня. Со стороны Речи Посполитой выступали комиссары, которые подчинялись королю Сигизмунду III и сенату, а именно: литовский канцлер Лев Сапега, Великий референдарий Литовский Александр Гонсевский, каменецкий епископ Адам Новодворский, сохачевский каштелян Константин Плихта. Сторону московского царства представляли: князь Даниил Мезецкой, окольничий Артемий Измайлов, боярин Федор Шереметьев, дьяки Иван Болотников и Иван Сомов.

На первом этапе стороны выставили максимальные требования. Представители Речи Посполитой потребовали передать им Тверь, Псков и Новгород, а также признать московским царем Владислава Вазу. Московские представители потребовали вернуть все захваченные земли и всех пленных, а также вывести войска с территории Московского царства.

Далее, в ходе переговоров сторонам предварительно удалось договориться об общих чертах условий договора. Так Речь Посполитая допускала отказ Владислава от претензий на московский престол и царский титул в случае передачи ей Пскова, возвращения всех территорий Литвы, захваченных Москвой в XV—XVI веках, и возмещения ей военных расходов. Московские представители в свою очередь соглашались на мирный договор отдать Речи Посполитой Смоленск и Рославль.

Так как на первом этапе стороны не пришли к общему согласию, то последовал второй этап переговоров, который уже проходил в деревне Деулино. Там состоялось три встречи, и самой напряжённой была встреча 26 ноября 1618 года, когда московская сторона представила новую версию договора. Московская сторона долго не соглашалась вносить поправки, которые были выгодны Речи Посполитой, и тогда, чтобы как-то повлиять на решение московитов, польско-литовская сторона начала угрожать возобновлением войны и обещала поддержать очередного какого ни будь Лжедмитрия. Угрозы подействовали, и поправки были внесены. В итоге само Деулинское перемирие было подписано 11 декабря 1618 года.

Текст перемирия содержал следующие условия:

  • Перемирие заключалось с 25 декабря 1618 года по 25 июня 1633 года, сроком на 14 лет и 6 месяцев.
  • Московское царство отдавало Речи Посполитой города: Смоленск, Рославль, Чернигов, Белую, Дорогобуж, Трубчевск, Монастырский с окрестными землями, Серпейск, Новгород-Северский.
  • В свою очередь Речь Посполитая возвращала Московскому царству следующие города: Вязьма, Мещовск, Козельск, Мосальск взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями.
  • Перечисленные города и территории должны были быть переданы до 15 февраля 1619 года вместе с имуществом и жителями. Возвращаться в Московское царство разрешалось только дворянам, православному духовенству и купцам.
  • Речь Посполитая обязалась вывести все свои войска с территории Московского царства до 15 февраля 1619 года.
  • Московский царь отказывался от титулов правителя смоленского, черниговского и ливонского, за Владиславом оставалось право в официальных польско-литовских бумагах именовать себя царем московским.
  • Обмен военнопленными должен был пройти 15 февраля 1619 года.
  • Для межевания новых границ и территорий стороны обязались выслать своих комиссаров летом 1619 года.
  • Купцам с обеих сторон разрешалось свободно перемещаться по территориям двух государств за исключением городов: Вильна, Краков и Москва.
  • Речь Посполитая обязалась вернуть Москве икону святого Николая, которая была захвачена в Можайске.