Мацей Радзивилл

Mateu RadzivilПоэт, композитор и государственный деятель ВКЛ Мацей Радзивилл родился 11 ноября 1749-го года в семье Леона Михаила Радзивилла из шидловецкого рода и Анны Людвики из Мицельских.

После смерти отца мать Мацея вышла замуж за Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньку и переехала с детьми от первого барка в Несвиж. Там Мацей Радзивилл оказался в благоприятной обстановки для развития своих музыкальных и поэтических талантов, так как в то время Несвиж считался центром музыкального искусства в Европе. Соответственно учился юный Радзивилл у одних из самых лучших музыкантов и певцов того времени.

После начального образования в Несвиже Мацей, по традиции, в конце 60-х годов 18 века поехал учиться в Европу. Он получал знания в университетах Франции, Италии, Германии, посетил Гданьск, Карловы Вары, Дрезден и Прагу.

После обучения в Европе, ближе к концу 70-х годов, Мацей Радзивилл вернулся на родину в Литву. Он поселился в Несвиже и жил рядом со своим сводным братом Каролем Станиславам Радзивиллом.

На это время приходился расцвет театра оперы и балета в Несвиже. Там работали такие европейские знаменитости, как дирижер и композитор итальянец Д. Альбретини, чешский органист, пианист и композитор Я. Дусик и другие. Обстановка вокруг способствовала тому, что Мацей Радзивилл начал создавать собственные художественные произведения.

В 1786-ом году он написал к приезду короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского слова к оперетте «Агатка», которая потом ставилась в Варшаве, Вильне, Люблине и Львове, а затем, с 1799-го года, под названием «Хороший пан – отец для поданных» была популярна до 20-х годов 19 века. В том же году он написал слова и музыку для оперы «Войт Альбанского поселения». Увлекался и созданием полонезов-картин и полонезов-баллад, которые предшествовали похожим произведениям Ф. Шопена, М. Огинского и В. Козловского.

В 1787-ом году Радзивилл женился на молодой Эльжбете Ходкевич, которая родила ему сына Константина и дочь Антонину.

В государственной деятельности Мацей Радзивилл начал участвовать с 1786 года, когда его назначили падкаморым ВКЛ, а в 1790-ом он становится каштеляном Виленским. В 1792-ом году, во время войны Речи Посполитой с Россией, Мацей отдал в распоряжение войск ВКЛ замки, арсенал и радзивилловскую милицию. Кроме этого, он активно участвовал в подготовке восстания Тадеуша Костюшки в 1794 году и дарил своим крестьянам вольную за активное участие в борьбе за независимость.

За участие в восстании Костюшко, Радзивилла начали преследовать российские власти, и он в октябре 1794 года уезжает на Галитчину. Последние годы жизни, он прожил в своем имении в Полонечке (Новогрудское воеводство). Умер Мацей Радзивилл 2 сентября 1800-го года.