Сигизмунд I Старый

Sigizmund 1 StariyВеликий князь литовский и король польский Сигизмунд I Старый родился в 1467 году. Он был пятым по счёту у своего отца Казимира 4 Ягеллончика и матери Елизаветы Австрийской.

До вступления на престол великого князя литовского и короля польского, Сигизмунд I Старый, носил титул князя Глогау и Оппельн. Первыми из своих владений в Силезии, он получил Глоговские земли в 1498 году, а в 1500 году ему отошли Опавские владения. Во время правления, в этих землях, он приобрел репутацию умного и распорядительного правителя, а своё прозвище «Старый» он получил за то, что занял престол в весьма зрелом возрасте и до него, на польском и литовском престоле, побывали два его старших брата.

Будучи при смерти, старший брат Сигизмунда Александр Каземирович призывает его к себе в Вильно. Сразу же, после похорон Александра Каземировича, 20 ноября 1506 года Сигизмунда I Старого выбирают великим князем литовским, а чуть позже, 8 декабря 1506 года на петроковском сейме, он был избран королём польским.

Спустя небольшое время, после прихода на престол, Сигизмунд начал готовится к войне с Москвой, что бы вернуть утраченные в предыдущих войнах с московским княжеством земли. Он отправляет послов в Казань и Крым, что бы поднять татар на князя Московского Василия III. В саму Москву, после Виленского сейма в феврале 1507 года, отправляют послов, что бы те, от имени Сигизмунда Старого, потребовали от Василия III вернуть захваченные его отцом и им земли Великого княжества литовского, а так же отпустили всех пленных. В начале апреля 1507 года, эти переговоры закончились безрезультатно, а 29 апреля московские полки пошли войной в Литву. Двигаясь мимо больших городов и крепостей, они глубоко вторглись в глубь территории ВКЛ, но пока войска Литвы были собраны для отражения нападения врагов, московские полки покинули территорию великого княжества литовского.

В ноябре того же 1507 года, Василй III снова отправляет войска, что бы захватить Кричев и Мстиславль, но горожане долго обороняются и, когда начло подходить литовское ополчение, московские воеводы сняли осаду и вернулись в Московию.

В следующем 1508 году вспыхнуло восстание князя Михаила Глинского, который будучи фаворитом предыдущего великого князя литовского Александра Каземировича, достиг очень высокого положения в ВКЛ, но после смерти Александра, его враги активизировались и воевода Заберезенский оклеветал Михаила Глинского, а Сигизмунд поверив ему, лишил Глинского Киева и дал вместо него Новогрудок, также он удалил Глинского из состава своей свиты. В ответ на такое отношении к нему, Глинский собрал свою частную армию и расправился с воеводой Заберезенским, а потом открыто выступил против Сигизмунда Старого.

В скорее после этих событий активизировался и Василий III, который переманил Михаила Глинского на свою сторону и направил на территорию ВКЛ свои войска. Но эта война длилась не долго, обе стороны пришли к мирному соглашению 8 октября 1508 года.

18 февраля 1512 Сигизмунд женится на дочери венгерского князя Стефана Заполья Варваре Запольской, от которой у него будет две дочери. В этом же 1512 году Василий III снова начинает войну против ВКЛ. Целью этой воны становится захват Смоленска. Во время этой войны, 18 апреля 1518 года умирает жене Сигизмунда Старого Варвара Запольская. После смерти своей первой жены, Сигизмунд женится второй раз, на дочери миланского герцога Боне Сфорца, от которой у него было шестеро детей два сына и четыре дочери. Сама же война с Москвой закончится потерей Смоленска после примирения в 1522 году.

Спустя 12 лет в 1534 году, Сигизмунд Старый снова решился осуществить попытку вернуть земли, захваченные Василием III. После смерти Василия III на престол в Москве посадили его малолетнего сына Ивана 4. Это был удобный момент, что бы начать войну, так как Московским княжеством правил регентский совет, и были надежды на то, что он не сможет грамотно вести войну.

В этой войне Сигизмунд надеялся на крымского хана Сагип-Гирея, который пообещал также вступить в войну против Москвы, но своего обещания он сдержать не смог, так как в Крыме началась внутренняя борьба за власть.

И как только закончилось перемирие меду московским княжеством и Литвой, Сигизмунд направил свои войска на Москву. Не смотря на собранную хорошую армию и удачный момент, данная попытка вернуть утраченные земли, закончилась лишь частичным успехом, военные действия прекратились 18 февраля 1537 года, после подписания перемирия сроком на 5 лет, по которому Гомель, Мстиславль и Стародуб остались за ВКЛ, а Чернигов, Кричев и Рославль за Москвой. После этого перемирия, Сигизмунд Старый больше с Москвой воевать не хотел и старался избегать с ней конфликтов.

Великий княжь литовский и король польский умирает в возрасте 81 года в 1548 году в Кракове и похоронен в кафедральном соборе на Вавеле.