Витовт

Первые шаги к великому князю

molodoy Vitovt

Витовт роился в 1344 году в Троках, в семье князя Кейстута и бывшей языческой жрицы Бируты. С самого раннего детства отец Витовта, начал воспитывать его как война, а одним из учителей у него был, бывший рыцарь Тевтонского ордена Гано фон Виндейгейм, который научил юного князя немецкому языку, владеть оружием и показал военные приёмы крестоносцев. Витов с 13 лет начал участвовать в военных походах отца, а вскоре, Кейстут позволил ему действовать самостоятельно, в своём первом боевом походе, Витовт захватил и разорил Прусский замок Евстерборг.

В 1376 году Витовт получает от своего отца в управление Городенское княжество с городами Каменец, Берестье, Дорогичин, которые он успешно защищал от набегов врагов, в 1377 году отогнал их из-под стен Трок, а в 1380 году защитил Дорогичин.

В 1381 году началась война Кейстута против его племянника и двоюродного брата Витовта Ягайло, за власть в ВКЛ. Эта междоусобная война длилась не долго, в 1382 году Ягайло, с которым с самого детва дружил Витовт и доверял ему, убедил его, устроит переговоры с Кейстутом, Витотв поговорив с отцом, отправился в месте с ним на переговоры, но как только они вдвоём прибыли, их тут же по приказу Ягайло, схватили. Спустя 5 дней Кейстут был задушен и Витовта, который на тот момент был болен, ждала та же участь. Однако история сложилась по-другому, благодаря своей жене Анне, которая пришла со служанкой его навестить, он смог сбежать. Переодевшись в одежду своей служанки Елены, Витовт, будучи ещё молодым и безусым, смог ночью покинуть стены Кревского замка, в котором был заключён, а предложившая ему покинуть стены замка в место себя служанка, ещё 3 дня прикидывалась больным князем.

После того, как Витовту удалось выбраться из Кревского замка, он отправился в Мазовию к князю Янушу, который был мужем его сестры, Януш принял Витовта и обеспечил всем необходимым, что бы он смог добраться до столицы Тевтонского ордена Мальборга.

Витовту пришлось заключить союз с самыми главными врагами ВКЛ, а также перейти в католическую веру, ради того, что бы они помогли ему в борьбе против Ягайло. Витовт был не первый, кто обратился за помощью к злейшим врагам Литвы, до него это делали Ягайло, и целый ряд других литовских князей.

В великом княжестве Литовском снова вспыхнула междоусобная война, Витов при поддержке крестоносцев в 1383-1384 начал воевать против Ягайло. Витовт набирал мощь и его удары становились всё сильней и сильней, что Ягайло вынужден был укрываться от него в Витебске, и оставить воевать место себя своего брата Скиргайло. Война набирала обороты, Ягайло понимали, что чем дальше тем ситуация опасней, и предлагает заключить мир Витовту, Витов так же понимая что междоусобная вона приносить выгоду только крестоносца соглашается на этот мир, после замирения, Витовт нападает на отряд крестоносцев и захватывает несколько замком Ордена.

Витовт возвращается на родину, однако Ягайло всячески пытается его контролировать и давать как можно меньше свободы действий, такая ситуация продолжалась до 1387 года, когда Ягайло став польским королём, приезжает в Литву и начинает осуществлять свои обещания данные перед коронацией, а именно, заставляет всех язычников в жемойтии переходить в католическую веру, издаёт привелеи для католиков, запретил жениться православным на католиках без перехода православного супруга в католичество, освободил католическую церковь от налогов. Своими действиями Ягайло вызвал недовольство у большей части населения ВКЛ, которая была православной, в княжестве становилось всё больше недовольных людей, Витов решил, воспользовался этим и снова взяться за оружие, возглавив войско против Ягайло. Великое княжество Литовское снова приближалась к войне за власть, между Витовтом и Ягайло.

Борьба Витовта за власть в ВКЛ

Vitovt

Перед началом войны с Ягайло, Витовт согласился выдать свою дочь Софию за сына московского князя Дмитрия Донского Василия. Эти события насторожили Ягайло, и он решил ослабить влияния Витовта, отобрав у него города Владимир и Луцк, Гольшаны у его союзника Ивана Гольшанского и Новогородок у брата Витовта Товтивила.

Витовт не стал больше ждать и собрал всех недовольных князей в середине 1389 года в Гродно, где они решили захватить Вильно, и возвести на великокняжеский престол Витовта.

План был таков, Витов отправил в Вильно обозы с дровами, в которых спрятались его войны, они должны были таким обозом проникнуть в столицу и захватить её. Однако об этом плане узнал князь Корибут, который на тот момент остался в Вильно, вместо отправившегося подавлять мятеж в Полоцке, князя Скригайло. Как только обозы подошли к Вильно их окружили войска Корибута, и войнам Витовта пришлось сдаться.

План переворота провалился, Витовт снова был вынужден бежать к крестоносцам. Великий Магистр тевтонского ордена простил Витовту былую измену, и обещал оказать ему помощь, очевидная попытка использовать Витовта в борьбе против Ягайло была сильней, чем предательство Витовта.

В 1390 году начинается открытая война Витовта с Ягайло, в этом году он при помощи крестоносцев пытался захватить Вильно, но попытка не удалась, так же захватить Вильно не получилось и в 1391 году.

Силы Витовта сильно укрепились в 1392 году, после того как его дочь вышла замуж за Московского князя Василия Дмитриевича. Удары Витовта становились всё сильнее, а крестоносцы для него построили на границе с ВКЛ замок Ритесвердер, откуда он совершал набеги на Литву. Его попытался захватить штурмом наместник Ягайло в Литве, его брат Керновский князь Виганд-Александр, но был отбит. Вскоре, брат Ягайло умер, а на него он возлагал большие надежды в борьбе против Витовта.

Витовт продолжал наступать и смог захватить Гродно и укрепился там. Ягайло, видя, что позиции Витовта и его союзников крепчают, и у него мало шансов удержать Литву, начал думать о мире. Через своего посла Генриха, приехавшего в Пруссию, якобы для заключения перемирия с крестоносцами, он передал Витовту предложение о мире, и передачи власти ему в Великом княжестве Литовском.

Витовту было нелегко согласиться на мир с Ягайло, так как в заложниках у тевтонцев была его жена Анна, два сына и брат, однако он сделал свой выбор и захватил тевтонский гарнизон в Ритесвердере после чего разрушил замок. Далее он выгоняет из Гродно крестоносцев, захватывает и разрушает две тевтонских крепости Метембург и Нейгартен, которые находились на границе великого княжества.

Мир Витовта с Ягайло был заключен 5 августа 1392 году, в деревне Остров возле Ошмян. По этому мирному договору Витовт становился Великим князем Литовским, и давал клятву помогать Польскому королевству, воевать против его врагов.

Витов дорого заплатил за великокняжеский престол, крестоносцы не простили второй измены Витовта и отравили находящихся у них в заложниках, его сыновей, а брата Жигимонта, они заковали в цепи и бросили в подземелье.

Витовт, некоронованный король

Korol Vitovt

После объявления Витовта великим князем Литовским в княжестве, нашлись те, кто был не долен таким положением дел, и открыто, с оружием, выступил против Великого князя, однако, Витовт быстро подавил все мятежи, и уже никто не смел больше, покушаться на его власть.

После прихода к власти Витовт, постоянно ведёт войны и занимается расширением границ Великого княжества Литовского. В 1395 году ему хитростью удалось присоединить к ВКЛ Смоленское княжество, распустив слух, что он идёт на Орду, сам неожиданно оказался с войском у стен Смоленска, выманил смоленских князей на переговоры, схватил их, а сам захватил город.

Через 4 года после взятия Смоленска в 1399 году Витовт, отправился в военный поход на Крымское ханство, что бы посадить на ханский престол своего ставленника Тохтымаша, который обещал отказаться от украинских земель в обмен на помощь в борьбе за крымское ханство. 12 августа 1399 года произошла битва при реке Ворскле. Войска Витовта были разбиты, а сам он сам он спасся с небольшим отрядом. Но, не смотря на поражение, Витовт не пал духом, он смог собрать армию для обороны Киева, и когда татары во главе с Темир-Кутлуем подошли к стенам Киева то они не решились на штурм, и ушли обратно.

Не смотря на потерю большого количества войск, враги ВКЛ полностью не смогли воспользоваться этим положением, а к 1404 году у него снова было достаточно сил, что бы нападать на Новгородскую землю, и выступить войной против Московского княжества и в 1407 году и захватить Одоев.

В 1409 году с восстания в Жемойтии, начинается война ВКЛ с Тевтонским орденом, а 15 июля 1410 года, состоялась самая важная и значительно битва для Витовта, и для всего Великого княжества Литовского. Вместе с польским королём Ягайло Витовт, смог разгромить крестоносцев, самым опасных врагов, которые постоянно угрожали ВКЛ и Польше. После этой битвы Тевтонский Орден больше так не угрожал как раньше и вскоре, прекратил своё существование.

После победы под Грюнвальдом, ВКЛ становится одной из самых могущественных государств в Европе, Витовт получает большое влияние и известность, а многие европейские монархи стали искать его дружбы. В 1422 году чехи выбирают Витовта своим королём, и он отправляет туда военный отряд для помощи в войне против католической священной империи.

Витовт сделал много для своего государства, но оставалась одна проблема, что бы Польша перестала претендовать на земли ВКЛ, Витовту надо было стать королём, а Литве королевством. И хотя, папа римский Мартин V не давал благословление на коронацию Витовта, Император священной Римской империи Сигизмунд I, поддержал Витовта и согласился короновать его, а Великое княжество Литовское признать королевством, так же он обещал прислать и королевскую корону к 8 сентября 1430 года.

vklkartНа коронации Витовта приехало много гостей, но она так и не состоялась, Ягайло с польскими магнатами выставил на своей территории заставы, и когда об этом стало известно послам Сигизмунда I, везшими корону,vklkartто они повернули назад. Витов, когда узнал об этом, очень тяжеловоспринял такую новость, и, не смотря на то, что ему предлагали для коронации взять другую корону, в место той которую он ждал, отказался от этого предложения. Вскоре он тяжело заболел и умер 27 октября 1430 года. После себя Витовт оставил самое большое и сильное государство в Европе, с которым считались соседи и боялись враги.