Гедимин

GediminВеликий князь Литовский Гедимин, родился приблизительно в 1270 году, но к власти он пришёл лишь только в 1316 году. Кем он приходился его предшественнику великому князю Литовскому Витеню, точно не известно. Скорее всего, был близким родственником братом или сыном, так как был конюшим при великокняжеском дворе, а эта должность была одной из ключевых в княжестве в то время.

Согласно Тевтонской хроники и сообщениям польского хрониста Яна Длугоша, Гедимин занимает престол после того как, сговорившись с его молодой женой, убивает князя Витеня. Так или иначе, Гедимин стал Великим князем и начал успешно укреплять Великое княжество Литовское.

Присоединение к ВКЛ соседних земель, Гедимин начал уже через год, после того как пришёл к власти. Так в 1317 году, использую дипломатию, он женит своего сына Ольгерда на дочери Витебского князя Марии. Вскоре, в 1320 году князь Витебский умирает, не оставив после себя сыновей, и князем Витебским, выбирают Ольгерда, который, естественно, включил витебскую землю в состав ВКЛ.

Не заставили себя долго ждать и военные дела. В 1320 году Гедимин предпринимает удачный поход на город Владимир-Волынский, где княжил Галицко-Волынский князь Владимир, сын Василько Романовича. Город, после упорного сопротивления и смерти князя Владимира сдался Гедемину. В этом же году, Гедемину удалось взять и волынский город Луцк.

В следующем 1321 году, целью военных действий Гедимина, стал Киев. Гедемин с войсками шёл на Киев, и возле реки Ирпень, которая течёт не далеко от Киева, его повстречало Галицко-Волынское войско во главе с Львом Юрьевичем. В составе Галицко-Волынских войск также были киевские, брянские, переяславские дружины. Разгромив армию противника, Гедемин двинулся дальше, и уже ни кто не помешал ему осадить Киев, который после двухмесячной осады сдался. Однако Киев не долго, был в руках Гедимина, скорее всего, чтобы не вступать в конфликт, ему пришлось уступить его Золотой орде, и уже в Литовской летописи под 1331 годом, есть запись, в которой говорится, что в Киеве сидит наместник Золотой Орды.

Из-за постоянных набегов татар, войн с Галицко-Волынским княжеством и крестоносцами, из Новогрудка, Гедимин переносит столицу ВКЛ в город Вильно, который с 1323 года указывался в грамотах Гедимина как столица княжества.

Существует ещё легенда, в которой говорится, что Гедимин, возвращаясь с охоты, решил заночевать возле какого холма, а ночью ему приснилась железная волчица, которая стаяла на вершине этого холма и ужасно выла. На следующий день, колдун язычник Ладзейка, расшифровал этот сон следующим образом. Гедимин, должен построить здесь город, который железной стеной станет на пути у крестоносцев, Князь, выслушав колдуна, и построил на холме каменный замок. Но это всего лишь легенда, на самом деле, на месте будущей столицы ВКЛ, уже с 7 века нашей эры, находились поселения кривичей и город под названием Кривы-город.

В собирании земель вокруг ВКЛ, Гедимин не раз применял дипломатию, и браки своих детей, которых у него было не меньше шести. При помощи браков, он ещё смог присоединить к Великому княжеству Литовскому волынские земли, которые отошли к нему в 1341 году после смерти князя Юрия-Болеслава, у которого не было сыновей, однако он был женат на дочери Гедимина, Офке, что и послужило поводом вступления Волыни в состав Литвы.

Чередование дипломатии с открытой войной, помогали Гедимину и в борьбе с крестоносцами. Так он заключит мирный договор в 1338 году с магистром Ливонского ордена «о вечном Мире», который даст возможность перекинуть силы на борьбу с Тевтонским орденом. К тому времени, Тевтоны для усиления своих позиций в постоянных стычках с ВКЛ, построили замок Баербург. Который был в 40 километрах от Ковно и 130 от Вильно. Захват этого стратегического замка и стал последним боевым походом князя Гедемина. В 1341 году при осаде замка, пушечный выстрел из Баербурга, смертельно ранит Гдемина, вскоре, не смотря на смерть великого князя, замок будет взят его войсками.

За свои 25 лет правления, Гедимин значительно смог расширить владение ВКЛ, вместе с добровольно вошедшими Полоцкой, Витебской, Волынсокой, Минской, Турово-Пинской землёй, он смог отвоевать, на западе Подляшье с городами Белосток, Бельск и Гайновка, на юго-востоке он завладел землями до Чернигова и Курска.