Сигизмунд III Ваза

Sigizmund-III-Vaza.jpg

Великий князь Литовский и король Польский Сигизмунд III Ваза родился 20 июня 1566 года. Его мать, Катерина Ягеллонка, родила его в замке Грипсхольм в Мариефреде (Швеция), где вместе со своим мужем Юханом находилась в заточении. Брат мужа, король швеции Эрик XIV, заключил их в этот замок за попытку мятежа.

Образованием мальчика занималась его мать, она же окружила своего сына монахами из иезуитского ордена, которые и привили Сигизмунду III радикальные католические взгляды. Строгое воспитание позволило в дальнейшем избежать тяги к различного рода излишествам.

В 1568 его отец, Юхан Ваза, свергнул Эрика XIV со шведского престола и в 1569 году занял его место.

12 декабря 1586 в Гродно умер Стефан Баторий, и в республике двух народов, началась очередная кампания по выбору нового короля. А так как Сигизмунд III Ваза был сыном дочери Великого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда I старого, а также наследным принцем шведского трона, то его тетя Анна Ягеллонка и великий коронный гетман Ян Замойский выдвинули его кандидатуру на трон Речи Посполитой. Однако у Сигизмунда III был сильный конкурент в лице эрцгерцога австрийского Максимилиана, которого поддерживал воевода Збаровский.

Борьба за престол Речи Посполитой была не простой, поскольку Литва, во главе с канцлером Львом Сапегой долго сомневалась, чью сторону она должна занять. Сапега выжидал удобный политический момент, так как ему надо было утвердить и подписать у нового короля третий статут ВКЛ, который подтверждал бы почти полную автономию Литвы в Речи Посполитой.

27 декабря 1587 года Сигизмунд III Ваза был официально объявлен Великим князем Литовским и королем Польским, однако это был ещё не конец борьбы. Максимилиан выступил войной, финалом которой стала битва при Бычине. Сапега первым узнал о победе и опередил гонцов Сигизмунда, спешивших с доброй вестью к королю, доставив на подпись Статут ВКЛ, Сигизмунд же, еще не ведая про итог битвы, поспешил подписать его, желая заполучить в сторонники Литву.

В 1592 году Сигизмунд III Ваза женится на Анне, внучке императора Священной Римской империи Фердинанда I и дочери эрцгерцога австрийского Карла (она родит ему 5 детей, из которых в живых останется только один, будущий король Речи Посполитой Владислав). В том же 1592 году умирает его отец в Швеции и Сигизмунд занимает шведский престол. Однако, будучи ярым католиком, своими радикальными мерами и действиями он вскоре восстанавливает против себя протестантскую шведскую знать, и та в 1604 году выбирает новым шведским королем его дядю Карла.

В 1605 году Сигизмунд III Ваза женится во второй раз, так как его первая жена Анна умерла в 1598 году. Его женой становится Констанция, сестра его первой жены, которая родила ему сына Яна Казимира.

В этот же период, не желая уступать шведский трон своему дяде, он втягивает Речь Посполитую в цепочку неудачных войн со Швецией. Попытки вернуть престол не приводят к положительному результату, по сути - это выматывающая борьба на протяжении 60 лет. Основное бремя этих войн легло на северные территории Великого княжества Литовского, так как в большинстве своем все битвы шли у этих границ, в Жемойтии и Ливонии.

Не удалось достигнуть желаемых целей и в войне с Московским царством в период с 1605 по 1618 год, хотя по итогам этой войны к ВКЛ и вернулись Смоленская, Черниговская и Северская земл.Однако удержать московский трон сыну Владиславу, которого московские бояре избрали своим царем, он не смог. Сначала он долго не отпускал сына в Москву, что дало время противникам Владислава собрать против него войска. А потом не хотел отправлять ему на помощь войска. Возможно, он сам хотел занять Московский трон, но в итоге и сам его не получил и сыну не дал закрепиться.

Что касается внутренней политики, то Сигизмунд III Ваза, будучи радикальным католиком, окруженный одними иезуитами, интенсивно боролся с протестантами и православными. Он начал контрреформацию против протестантов, особенно это скзалась на Территолии ВКЛ, где их было большинство. Сигизмунд способствовал также заключению Брестской церковной унии в 1596 году против православной церкви. Эта постоянная борьба с иными верами сильно отражалась на внешней политике с протестантской Швецией и православным Московским царством.

При правлении Сигизмунда III Ваза фактически началась эпоха упадка Речи Посполитой как государства. Стремясь к абсолютизму, в борьбе со шляхтой и сеймом, он способствовал тому, что в сейме утвердилась правительственная анархия, получившая теоретическое обоснование в теории «золотой вольности». Это привело к так называемому “Liberum veto” в переводе с латыни “Свободное вето”. Суть этого принципа заключалась в том, что один голос “против” от любого депутата прекращал действие обсуждения того или иного вопроса или работу сейма вообще. Подобные правила не способствовали проведению каких-либо реформ. По сути любой подкупной депутат сейма мог в самом зародыше загубить очень нужные и полезные для всей Речи Посполитой изменения.

10 июля 1631 года вторая жена Сигизмунда III Вазы Констанция умирает, он очень сильно переживал этот уход, оправиться от него так и не смог и 30 апреля 1632 умер от инсульта.

При правлении Сигизмунда III в речи Посполитой произошло два восстания: Косинского, с 1591 по 1593, и Наливайко, с 1594 по 1596 год, а так же рокош Зебжидовского. Была начата длительная и неудачная война со Швецией. И хотя последняя война с Московским царством оказалась достаточно успешной, проблемы восточных границы ВКЛ не были полностью решены, что сильно ослабляло их позицию в случае агрессии со стороны Московского царства.