Кристоф Казимир Сеницкий

Kristof-Senickiy.jpg

Родился Кристоф Казимир Сеницкий в 1671 году в семье Веспасиана Сеницкого, шляхтича и администратора владений Богуслава Радзивилла с родовым гербом «Боньча». Начальное образование он получил скорее всего дома, затем учился в Кенигсбергском и Лейденском университетах.

После учебы Сеницкий попадает в окружение короля Речи Посполитой Августа II Сильного. В 1700 году его назначают хорунжим Новгород-Северским, а также комиссаром по делам саксонского войска. Скорее всего, Кристоф Казимир под командованием М. Вишневецкого участвовал в битве при Олькениках против Сапег.

Во время Северной войны он принял участие во взятии Быховского замка, в этот период времени владелец замка, Казимир Сапега, выступал на стороне шведов. В последние дни августа 1702 года Кристоф Казимир возглавил осаду. Приказал окружить город шанцами и рвами, также усилил осадную артиллерию пятнадцатью пушками, привезенными из Могилева. И спустя полтора месяца, под непрерывным артиллерийским обстрелом, замку пришлось сдаться. Гарнизон, который находился в Быхове, по условиям капитуляции присягнул на верность Августу II. После взятия города Кристофа Сеницкого назначили каштеляном Быховского гарнизона и администратором Быховских территорий.

В следующем 1703 году Сеницкий уже мечник великий литовский, генерал-майор артиллерии ВКЛ и командир пехотного полка. В 1704 году, в поддержку Августа II, он принял участие в создании Сандомирской конфедерации. Воевал против шведов и их сторонников в Жемойтии, Курляндии и Польше. Вынудил сторонников Станислава Лещинского бежать в Пруссию. 12 ноября 1704 года сражался в победной битве под Шкудами против литовской армии Сапег, на тот момент находившейся на стороне шведов, ими командовал минский воевода Завиша. При поддержке российских войск Александра Меньшикова и саксонцев участвовал в наступлении на Варшаву. За свои военные заслуги Сеницкий получил во владение Чечерское староство.

В феврале 1707 года Кристоф Сеницкий потерпел ряд поражений. Сначала его разбил в битве под Алитой Ян Казимир Сапега, а затем досталось от шведов. Кристоф Сеницкий вынужден был закрыться в Быховском замке. Кстати один интересный исторический факт, во время осады, Сеницкому довелось встретиться с Петром I на Днепре, и на просьбу Петра о размещении российского гарнизона в крепости ответил отказом. Что же до самого Быхова, то начал Сеницкий с укрепления бастиона, превратив его в первоклассную фортификацию..

После отречения Августа II от престола новым королем Речи Посполитой стал Станислав Лещинский. Новый король Сеницкому дал амнистию, но лишил должности мечника великого литовского. В то же время он был избран депутатом Великого Литовского Трибунала от Пинского павета.

На всем протяжении северной войны и союзничества с российскими войсками Кристоф Сеницкий видил что Петр I, со своими войсками на территории Великог княжества Литовского, ведет себя не как союзник, а больше как враг, который сжигае и грабит города и храмы. Скорее всего это и послужило поводом тому, что он со своим двоюродным братом Людвигом Сеницким, поднял антироссийский мятеж. Этому так же способствовало и то, что новый король Речи Посполитой Станислав Лещинский был стронником шведского короля Карла XII.

В мае 1707 Кристоф Казимир Сеницкий перехватил российский обоз с деньгами, который шел со Смоленска. Перебил эскорт и захватил царскую казну. Так же он оповестил сторонников Сапег о начале восстания и написал письмо шведскому королю, в котором просил прийти шведов на Поднепровье, обещая полную поддержку. Однако при переправе через Березину, Сеницкий был разбит российским отрядом Григория Волконского, ему пришлось отступить к Быхову. он держал осаду от российских войск и войска ВКЛ под командованием Григория Огинского.

Спустя месяц осады, под непрекращающимся пушечным огнем, уничтожающим бастионные укрепления, ввиду отсутствия помощи, Сеницкий принял решение капитулировать. 25 июня на почетных условиях был подписан акт капитуляции. Согласно этому акту новый гарнизон должен был состоять из войск ВКЛ и России и иметь двух комендантов. Городская и замковая артиллерия оставалась на местах, а для жителей города сохранялись старые права и привилеи. Капитулировавший гарнизон имел право свободно покинуть город.

Но после сдачи города, несмотря на подписанные условия Петр I приказал арестовать братьев Сеницких и отправить в Москву. В Быхове остался только лишь российский гарнизон, который через семь лет, уходя из города, взорвал и разрушил бывший знаменитый бастион. А пушки, которых в Быхове было больше двух десятков, были отправлены по Днепру в Киев. Самого же Кристофа Казимира Сеницкого из Москвы вывезли в Сибирь, где он в 1711 году умер от цинги и был похоронен на безымянном берегу реки Объ.