Николай Владислав Юдицкий

Gerb-Ydickogo-Nikolay.jpg

Родился Николай Юдицкий в Речицком повете Менского воеводства в семье речицкого маршалка Юрия Григория Юдицкого. Этот род принадлежал к литвинской шляхте и имел герб «Радван измененный». Точная дата рождения не известна, как неизвестно и то, где Николай Владислав получил начальное образование.

Приблизительно в 1625 году Николай Юдицкий отправился учиться в Падую, там же вступил в Мальтийский орден и стал ближайшим соратником первого командора Мальтийского ордена в ВКЛ Жигимонта Кароля Радзивилла, после смерти которого возглавил Столовицкую командорию. Вместе с орденом воевал в Алжире, Тунисе, Крите против турок и пиратов. Смог отличиться в Тунисе, где сжег пиратские корабли.

У Николая Юдицкого было пять братьев, четверо погибло, защищая родину в многочисленных в то время войнах против татар, турок и шведов. В стороне оставаться Николай не мог и, вернувшись на родину, вновь отправился воевать. В период войны Речи Посполитой со шведами (1627-1629 гг ) он командовал артиллерией.

Во время восстания Богдана Хмельницкого Юдицкий возглавлял хоругвь и кавалерийские соединения в войсках Януша Радзивилла. 11 апреля 1654 года он был назначен генералом артиллерии ВКЛ (эту должность и занимал до конца жизни), а также командующим наемных войск.

Когда в 1654 году началась 13-летняя война Московского царства с Речью Посполитой, Николай Юдицкий назначили командиром пятитысячной кавалерии ВКЛ. После неудачной обороны Вильно от московских войск, он с войском отошел в Жемойтию. В 1655 году отказался подписывать Кейданскую унию со шведами, за что был арестован сторонниками Януша Радзивилла и отдан шведам в плен, однако ему удалось сбежать. За свои военные заслуги получил Скирмунтовское староство и несколько деревень в Рогачевском старостве Речицкого повета.

В битве под Мяделем, на замерзшем озере Нарочь, 8 февраля 1660 Николай Владислав Юдицкий потерпел поражение от московских войск. В этом же году он отыгрался за свое поражение успешно проведенными битвами на Полонке и на реке Бася. Приблизительно в это же время был назначен командиром правого крыла литовского войска. Освободил крепость Дисну при содействии мещан, которые вырезали московский гарнизон и принесли ключи от крепости. Таким же образом им был освобожден Себеж.

Николай Юдицкий пользовался уважением не только среди своих солдат, но и среди крестьян и горожан. Вел пропаганду, рассылая листы с призывами собираться мужикам в отряды и идти войной на пограничные московские территории. Ему удалось поднять немалое количество людей на партизанскую борьбу в Полоцком и Себежском повете. Затем он двинулся к московской территории, уничтожая мелкие вражеские отряды и захватывая населенные пункты. В ноябре 1661 года Юдицкий принял участие в Кушлецкой битве под Дисной, в этом сражении полностью была разбита армия московского воеводы Хованского.

После смерти Винцента Корвина-Гонсевского Николай Юдицкий исполнял обязанности польного гетмана литовского. В 1666 году он купил местечко Новая Мышь (сегодня деревня Барановичского района Брестской области, Республика Беларусь), где основал иезуитский колегиум, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Умер Николай Владислав Юдицкий в 1673 году. Был похоронен в Вильно в костеле Святых Франциска и Бернардина. Детей у него не было.