Винцент Александр Корвин-Гонсевский

Vinsent-Korvin-Gonsevskiy.jpg

Родился Винцент Александр Корвин-Гонсевский в 1620 году в местечке Волчин Берестейского повета (сегодня деревня Волчин, Каменецкийрайон, Брестская область, Республика Беларусь). Его отцом был смоленский воевода Александр Гонсевский, а матерью Ева Пац.

Учился в Виленской иезуитской академии, затем в Риме, Вене, Падуе. После смерти своего отца в 1639-ом году Винцент Гонсевский получил в наследство староство Марковское и Пуньское, а в 1643 году, когда умирает его старший, не имеющий детей брат, Криштоф Гонсевский, становится владельцем староств Велижского и Ошмянского. Кроме того, он был назначен администратором Могилевской и Олыцкой экономий. В 1646 году король Речи Посполитой Владислав IV доверяет Винценту должность стольника Литовского.

Свою военную карьеру Гонсевский начал командиром конного полка в войсках Януша Радзивилла во время восстания Богдана Хмельницкого. В 1649 году он уже командует правой колонной войска ВКЛ в походе на Туров. Эта армия шла вдоль границы с Волынью и вычищала мелкие отряды казаков. Гонсевский также участвовал во взятии Мозыря и Пинска, осаде Бобруйска.

В 1649 году Винцент Гонсевский отличился в битве под Лоевом. Он возглавил десант немецкой и венгерской пехоты, который был направлен для прикрытия основных сил армии ВКЛ. На байдаках (речных лодках) литовский десант вышел на правый берег Днепра, где стоял лагерь казаков. И когда бой начался, он командовал правым крылом войска. В этом сражении Винсент был ранен в ногу, но, несмотря на это, продолжал руководить солдатами. После победы, во главе отряда численностью в семьсот всадников, он был отправлен под Чечерск на подмогу, откуда вернулся с пленными.

Военные заслуги Гонсевского не остались незамеченными, и в 1651 году он был назначен генералом артиллерии Литовской. В этом же году им были разбиты войска казацких полковников Антонова и Адамовича в битве под Чернобылем. А спустя три года, в 1654, его назначили польным гетманом литовским.

Во время войны Московского царства с Речью Посполитой, в период с 1654 по 1667 год, Винцент Гонсевский участвовал в военных компаниях 1654-55-х годов, а также в неудачной осаде Могилева.

Он поддержал Януша Радзивилла и поставил свою подпись под Кейданской унией со шведами. Однако вскоре у него поменялись взгляды на этот документ, что привело к конфликту с Радзивиллом и последующему аресту Гонсевского.

Он сбежал и, собрав за свой счет несколько хоругвий, начал воевать против шведов, дойдя в итоге до захваченной ими Варшавы. После Винсент отправился в Пруссию, где в октябре 1656 года в битве под Простками (сегодня местечко в Элкскийском повете, Варминьско-Мазурском воеводстве, Польша), полностью разбив бранденбургское и шведское войско, взял в плен Богуслава Радзивилла. По дороге в Подляшье, (область, которая находилась раньше на белорусско-польском пограничьеразбил еще один шведский полк. Вынудил курфюрста бранденбургского и герцога Пруссии Вильгельма подписать мирный договор. Получив в подчинение пятитысячный полк, отправился воевать со шведами в Жемойтию и Ливонию, где за короткое время захватил все укрепленные пункты между Ригой и Пярну, помимо этого разгромил московские войска под Ковно (сегодня Каунас, Литовская республика).

Во главе конного отряда численностью в полторы тысячи человек, Винцент Гонсевский осенью 1658 года двинулся к захваченному московскими войсками Вильно. Не дождавшись подхода армии Павла Сапеги, атаковал противника, был разбит и попал в плен. Спустя три года его обменяли на пятерых московских воевод.

Вернувшись на родину в 1662 году, Винцент Гонсевский был отправлен в Вильно на переговоры к восставшему войску: люди требовали денег за последнюю войну с Московским царством, создали свою конфедерацию и отказывались подчиняться как королю, так и Великому Гетману Литовскому. Попытки уговорить солдат продолжить еще незаконченную войну с Москвой, не увенчались успехом. Он был обвинен конфедератами в измене и убит.

От брака с Магдаленой Конопацкой у него было две дочери и сын Богуслав, который стал бискупом смоленским, белорусским, а помимо этого был и религиозным деятелем ВКЛ. Винцента Гонсевского похоронили в виленском костеле Святого Казимира рядом с отцом. На его надгробии была сделана фигура рыцаря из белого мрамора, на котором размещалась надпись о достоинстах польного гетмана и перечислялись его деяния. К сожалению, в 1840 году, во время перестройки костела в православный кафедральный собор, памятник был уничтожен.