Адам Гилярий Павлович-Лукьянский

Adam-Gilyriy-Pavlovski-Lukianskiy2.jpg

Адам Гилярий Павлович-Лукьянский является ярким примером того, как можно было достичь определенных карьерных высот в военном деле в ВКЛ обычному шляхтичу, имевшему всего одно имении в Лукьянах Тротского воеводства.

Точная дата рождения Павловича-Лукьянского неизвестна, как неизвестен и тот факт, когда именно он начал свою военную карьеру, можно лишь предположить, что случилось это приблизительно в 1618 году в Ливонии. Затем он сражался под Абелями и Леданам, где попал в плен к шведам. Освободившись из шведского плена, он воюет под Цацорай (1620 год), а в 1621 году принимает непосредственное участие в битве под Хотимом. За боевые заслуги был назначен ротмистром казацкой хоругви Яна Карла Ходкевича.

В октябре 1625 года Адама Гилярия во главе хоругви отправили в Биржи для блокады шведского гарнизона. В следующем году, возглавив отряд в 500 человек, он воюет под Ригой. В декабре 1627 года возглавляя две хоругви, Адам Гилярий потерпел поражение в битве со шведами в Земгалии.

В марте 1633-го года, во время войны Речи Посполитой с Московским царством, им разбит крупный московский отряд, далее он принимает деятельное участие в боях под Смоленском. А в 1635 году его снова оправили в Ливонию на войну со шведами, там Адам Гилярий принял участие в боях под Динабургом.

После смерти Великого Гетмана Литовского Христофора Радзивилла в 1640 году, Адам Гилярий перешел на службу к Янушу Радзивиллу. Под его командованием он сражался против казацких отделов, отправленных Богданом Хмельницким на территорию ВКЛ. В 1648 году воевал под Брестом, Речицей и Мозырем. В следующем 1649 году сражался под Туровом и снова под Мозырем. Разбил казацкий отряд возле деревни Норужновичи.

Самое значительное и яркое событие в военной карьере Адама Гилярия Павловича-Лукьянского произошло в 1649-ом году, когда он принимал участие в битве под Лоевым. Возвращаясь из разведки вместе с Самуэлем Комаровским он узнает о начале битвы, в тот момент, когда солдаты Януша Радзивилла начали отступать за Лоев. Ускорив возвращения с разведки, и вовремя придя на поле боя, Павлович-Лукянский перестроил свои отряды с маршевого в боевой и с криком «Иисус! Мария!» повел своих солдат в бой, неожиданно ударив казацкой коннице Кричевского в тыл. Несмотря на то, что казаки, смогли повернуть свои шеренги и успели произвести одни залп с самопалов, остановить отряд литвинов они не смогли. Все это привело к тому что правое левое крыло казаков было зажато в клещи и полностью уничтожено. Это способствовало дальнейшей победе в битве над казаками.

После битвы под Лоевым полковника Адама Гилярия отправили в начале мая 1650 года в Вильно для решения финансовых вопросов войска. И как не странно, жизнь и тридцатилетняя блестящая военная карьера полковника Адама Гилярия Павловича-Лукянского оборвалась не на поле боя, а трагически после ссоры с неизвестным кузнецом.