Жигимонт Кароль Радзивилл

Jigimon-Karol-Radzivill.jpg

Жигимонт Кароль Радзивилл родился 4 декабря 1591 года в семье Николая Христофора Радзивилла Сиротки и Эльжбеты Ефимии Вишневецкой, его дедом был Николай Радзивилл Черный. После обучения в Несвижском иезуитском коллегиуме он отправился учиться в Балонский университет. Там, во время учебы в Италии, посетил Мальту, где увлекся идеями рыцарства и вступил в Мальтийский орден.

После окончания обучения Жигимонт Кароль Радзивилл вернулся в ВКЛ. Николай Христофор Радзивилл Сиротка поддержал увлечение своего сына идеями Мальтийского ордена и в 1610 году выделил денежные средства для организации командории (отдела) Мальтийского ордена на территории Литвы в Столовичах и Потейках.

Получив поддержку от отца, Жигимонт Радзивилл снова отправился на Мальту, чтобы заслужить разрешение на создание первой командории в ВКЛ. На протяжении нескольких годов он проходил там различные испытания, отличился в боях с турками и пиритами средиземного моря. И 1612 году великий магистр Мальтийского ордена Алоф де Вильякур посвятил Радзивилла в рыцари.

В 1615 году, получив от великого магистра согласие на создание Столовичской командории, Жигимонт Кароль Радзивилл возвращается в Литву. Он возглавил командорию и приложил все усилия для ее развития.

В 1618 году снова поехал на Мальту, туда он вернется еще не раз:в 1629и 1642 гг. В 1621году, под командованием Яна Карла Ходкевича, он сражается против турок в битве под Хотимом. Затем участвует в тридцатилетней войне на стороне Габсбургов против немецких протестантов , возглавля отряд Лисовчиков. В 1625 году он был назначен командующим кавалерией Речи Посполитой в императорском войске Габсбургов. Сражаясь в Европе, он успевал участвовать в военных событиях на родных землях, так им был выставлен свой частный полк для войны со шведами. Кроме того, он принял участие в боях под Смоленском в войне Речи Посполитой с Москвой (1632 - 1634 гг.).

Будучи в должности управляющего Столовичской комондорией мальтийского ордена, Жигимонт Радзивилл, с 1617 года, являлся кравчим при польской королеве, а в 1633 его назначили Великим литовским кравчим , в 1638 был назначен Великим литовским подчашим, с 1642 года он - воевода новогрудский. Наряду с этим, за свои заслуги перед Мальтийским орденом он получил от великого магистра должность Генерального комиссара.

За свои собственные средства Жигимонт Кароль Радзивилл в Столовичах, в период с 1637 по 1639 гг., построил небольшую каплицу для рыцарей Мальтийского ордена с великолепной скульптурой Божьей Матери Лоретанской, а в Столовичах и Крошине появились деревянные госпитали. Позже на месте каплицы построили костел Иоанна Крестителя, который после раздела Речи Посполитой отдали православным и на сегодняшний день в нем действует церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1642 году Жигимонт Кароль Радзивилл тяжело заболел и отправился на лечение в Италию. Так и не оправившись, он умер 5 ноября этого же года. Его похоронили в итальянском городе Асизи в базилике святого Франциска. После смерти своего собрата рыцари Мальтийского ордена создали скульптуру с изображением Жигимонта Кароля Радзивилла и установили ее на Мальте в соборе Святого Иоанна.

Что касается основанной Радзивиллом Столовичской командории, то она продолжила свое существование после его смерти и действовала до 1817- года, когда деятельность Мальтийского ордена была прекращена на территории Российской Империи.