Христофор Радзивилл (Младший)

Kristof-Radzivil.jpg

Христофор Радзивилл (Младший) родился в 1585-ом году. Поскольку был он сыном Христофора Радзивилла Перуна и внуком Николая Радзивилла Рыжего, не трудно было предугадать путь, который он изберет. Отучившись в университетах Лейпцига и Гайдельберга, он, как и его отец с дедом, занялся военным делом.

Первый боевой опыт Христофор Радзивилл получил в войне со шведами в Ливонии, воюя в составе войск Яна Карла Ходкевича. Во время наступившего перемирия со шведами, отправился на другую войну с Москвой, которая длилась в период с 1609 по 1618 год. В 1615-ом году он был назначен польным гетманом ВКЛ. Начал руководить небольшими военными операциями, охранять границу Литвы и на время отсутствия Великого гетмана Литовского выполнял его обязанности.

После активизации военных действий со стороны шведов, которые начали отвоевывать потерянные в начале войны территории, Христофору Радзивилу пришлось вернутся в Ливонию. Там впервые в истории армии ВКЛ для усиления кавалерии им были введены драгуны, которые могли воевать в качестве пехоты.

В 1621-ом году под натиском шведов Радзивилл вынужден был отступить на территорию Литвы, оставив Ригу и Митаву. Однако через год, несмотря на то что имел меньшее количество войск по сравнению со шведами, он смог отбить Митаву и замки на границе с Курляндией.

Христофор Радзивилл занимался и политической деятельностью. Он принимал участие в избрании нового короля Речи Посполитой Владислава IV. Во время выборов привел с собой отряд в тысячу солдат для защиты своих однодворцев протестантов.

Во время Смоленской войны с Москвой с 1632 по 1634 Радзивилл вел военные действия на территории Литвы, которую оккупировала сорокатысячная московская армия под командованием Михаила Шейна. По приказу своего отца он организовал смелый рейд по московским тылам. На протяжении восьми месяцев помогал Смоленскому гарнизону удерживать город от московской осады. Организовывал рейды по околицам Смоленска, избегая крупных войск противника. Затем объединился с шеститысячным отрядом Александра Корвин-Госевского. Отправлял в Смоленск подкрепления. После подхода основных войск Речи Посполитой во главе с Владиславом IV, принял участие в окружении и принятии капитуляции от московских войск, стоявших под Смоленском.

В июне 1635-го года Христофор Радзивилл участвовал в заключении мира между Речью Посполитой и Москвой, в том числе и его подпись стоит на мирном договоре. В следующем 1635-ом году за свои военные заслуги он получил должность Великого Гетмана Литовского, Могилевскую экономию и Чечерское староство.

Наряду с военной и политической деятельностью Христофор Радзивилл уделял вниманию меценатству, за свои средства обучая студентов- кальвинистов из Литвы в университетах Германии. Несмотря на то что бы протестантом, маршалком конвокационного сойма, он инициировал принятие постановления об легализации православной церкви в Речи Посполитой.

От брака с Анной Кишчанкой оставил после себя сыновей Николая, Стефана, Ежи и Януша – будущего Великого гетмана Литовского. Умер Христофор Радзивилл (Младший) в 1640-ом году.