Войшелк

voyshelkО дате рождения Войшелка точно неизвестно, в летописях он упоминался как сын Миндовга, который стал православным монахом и жил в Лавришевском Монастыре до смерти Миндовга. После убийства своего отца он едет в Пинск, с какой целью так же не известно либо бежал от тех, кто убил его отца, либо стремился отомстить убийцам.

По прибытию в Пинск он получил от города деньги и войска, а так же позвал на помощь князя Шварна мужа своей сестры и сына Даниила Галецкого. В 1264 году Войшелак вернул себе Литву, а в 1265 году завоевал Нальшаны и Дзеволту. После поражения в войне, убийца Миндовга, Довмонт бежал в Псков, а второй враг Войшелка, Тренята был убит ранее, тех же феодалов, которые оказывались признавать его власть, он убивал.

Став полноправным хозяином Великого княжества Литовского, он в политических целях отдал Нальшаны Полоцку, что бы у него был постоянный конфликт со Псковом, за эти земли, также в целях ослабления Галицко-Волынского княжества, помог Шварну в борьбе за власть межу тремя сыновьями, умершего князя Даниила Романовича Галицкого, Мстиславом, Левом и Шварном. Во главе своего войска он захватил Дрогочин и Брест, после направился на Владимир-Волынский. Лев понимая, что ему грозит, помирился с братьями.

Прекратив междоусобицу, сохранив и приумножив земли в составе ВКЛ, а так же ослабив Галицко-Волынское княжество, Войшелак отказался от власти, оставив вместо себя великим князем Шварна, и отправился в Угровский монастырь. Брат Шврана, Лев был очень не доволен тем, что Шварну досталось ВКЛ, он выместил свой гнев на Войшелке, зарубив его собственноручно возле стен монастыря.