Миндовг

Mendog

В каком году родился Миндовг, первый великий князь Литовский, точно не известно приблизительно, 

это было между 12 -13 веком. Происходил он из богатого балтского рода, но про его отца очень мало сведений, он был очень богатый и влиятельный человек и иногда, что бы задобрить Миндовга, ему говорили, что его отец был могущественным властителем и не имел себе равных в Литве.

С самого детства его учили военному делу, и сам он не раз ходил в походы на соседей, которые сделали из него профессионального война и полководца. В тот час, когда сосед нападал на соседа, на севере появился Ливонский орден, а рядом по югу прошлась монголо-татарская орда, хороший полководец был на вес золота, так как только он мог защитить от врагов город или княжество.

Тесные связи Новогрудка с балтскими пленами, дали возможность пригласить самого сильного воеводу Миндовга, на княженье в город. Миндовг, потерпев поражения в междоусобной войне пришёл в Новогрудок где его сделали князем, а он, получив деньги и войска, завоевал и присоединил свои бывшие владения к Новогрудку, так зародилось Великое княжество Литовское с центром в Новогрудке.

Первые упоминания Миндовга, как князя Литовского в Новогрудке, можно найти в летописях от 1248 года, когда Миндовг выгнал своих племянников Тавтивила и Эрдивила, а земли их захватил. Так же, о том, что в тот час Миндовг, уже был в Новогрудке, свидетельствует зимний поход 1249 -1250 года, Волынского войска против Миндовга, целью которого был Новогрудок. С этого похода началась пятилетняя война с Галицко-Волынскими князьями, в период которой, в летописях, Новогрудок стал упоминаться как столица Литвы с князем Миндовгом.

Следующим важным мудрым и дипломатическим шагом Миндовка, стало принятие католической веры. Крещение Миндовга произошло в начале 1251 года. Обряд крещения проводил священник Ливонского ордена отец Христиан. Вместе с Миндовгом приняли обряд крещения его жена Марта и двое младших сыновей Рукль и Репекаль, старший сын Войшелак, уже был православным. После крещения, Миндовг отправил послов к Папе с письмами, в которых сообщал о своём крещении, и просил Папу Римского принять его вместе со всем княжеством под опеку католической церкви. Папа выразил своё согласия в специальной приготовленной буле.

krechenie mindovga

После крещения, Ливонский орден стал союзником Миндовга, и ему уже не приходилось воевать на две стороны, в пятилетней войне, которая закончилась в 1254 году. Наладив переписку с Ватиканом, Мидовгу удалось договориться о предоставлении ему королевского сана. Коронация произошла в 1253 году.

Королевством Литва была до 1260 года, в этом году, жемойтский войска разбили крестоносцев возле озера Дурбе, тем самым поставив орден на грань уничтожения, и так как орден сильно ослаб, а Жемойты обещали признать его власть на своих землях, Миндовг, отказался он католической веры, и прекратил контакты с Римом.

Смерть жены Миндовга, стала причиной и его скрой гибели. Он пригласил сестру соей жены на похороны и не отпустил её обратно, объяснив её это тем, что умирая, егоmindovg2 жена Марта, завещала жениться на не ней, так лучше неё детей ни кто не присмотрит. Муж сестры Довмонт Нольшанский промолчал, но обиду не забыл, и ждал момент, что бы отомстить. Этот момент настал в 1263 году, Миндовг отправил военный поход в Брянск, к нему должен был присоединиться и Довмонт, но он неожиданно повернул назад и напал на двор Миндовга, убив его вместе с сыновьями Руклем и Репеклем. После смерти Миндовга, начался кризис в ВКЛ, но княжество Литовское смогло устоять и продолжить своё развитие.