Кароль Станислaв Радзивилл Пане Коханку

Pane Kohanku27 февраля 1734-го года в семье Михаила Казимира Рыбоньки и Франтишки Урсулы из Вишневецких родились близнецы, мальчиков назвали Кароль Станислав и Януш. К несчастью, вскоре маленький Януш умер.

Своё начальное образование Станислав Радзивилл получил дома, родители пригласили именитых учителей и воспитателей. Для того, чтобы заинтересовать маленького князя, учителя часто придумывали различные забавы. Одной из таких забав была стрельба из пистолетов по большой доске, на которой были написаны буквы азбуки, и, попадая в определённую букву, Кароль Станислав запоминал её быстрее.

После начального образования дома Кароля Станислава Радзивилла отдали в иезуитскую школу. Там он проучился длительное время, но после тяжелой болезни врачи, а следом и его отец, запретили ему дальнейшее обучение. Что, однако, не помешало юному Радзивиллу заняться политической и общественной деятельностью. В шестнадцать лет его избрали депутатом трибунала, а в восемнадцать лет он получил должность подчашего и мечника ВКЛ.

С юных лет в князе проявилась любовь к отмечанию разного вида мероприятий с особой помпой и размахом. Так, на трибунал в Вильно или Минск он всегда приезжал с большой свитой. Его сопровождал эскорт из двухсот драгун из надворной шляхты, ста янычар, ста человек венгерской трибунальской пехоты. Бывало так, что всё минское воеводство выходило за полмили от города, чтобы встретить Радзивила, который их щедро угощал. За его доброжелательность к шляхте он пользовался у неё популярностью, а за его излюбленное обращение «Пане Коханку» его так и прозвали в народе. Так он и шел по жизни с неизменно весёлым настроением и любовью к различным шуткам с розыгрышами, про которые потом ходило много небылиц и всевозможных нелепых легенд.

В девятнадцатилетнем возрасте Пане Коханку женился на Марии Любомирской. Свадьба была очень пышной и многолюдной. Однако счастливого брака не получилось и супруги потом разошлись.

Общественно политическая деятельность Радзивилла продолжалась, его назначали в 1754-ом году генерал-майором, а в 1759-ом году генерал-лейтенантом войска ВКЛ. В 1762ом-году он получил должность воеводы Виленского.

После смерти отца в 1762-ом году Пане Коханку получает в наследство огромные владения и начинает активную политическую и военную борьбу против своих врагов Чарторыйских и их представителей. Однако Чарторыйских поддерживала, разумеется в своих интересах, российская Императрица Екатерина II, и под предлогом помощи конфедерации Чарторыйских против Радзивиллов в 1764-ом году она направила российские войска в ВКЛ.

Часть российской армии осела в Варшаве для помощи Чарторыйским в выборе ставленника России Августа Понятовского на трон короля Речи Посполитой, вторая часть расползлась по ВКЛ, чтобы отслеживать всех несогласных, а третья часть, чтобы вынудить покинуть Варшаву партию Радзивиллов, которая могла помешать выбором Екатерининского ставленника, пошла штурмом на города Несвиж и Слуцк. Кароль Станислав Радзивилл поспешил им на помощь. По дороге возле реки Щары Пане Каханку был атакован объединёнными войсками конфедерации Чарторыйских и русских. Бой длился восемь часов, и только ночь заставила стороны прекратить сражение. На следующий день отошедшая за реку российская армия получила подкрепление и путь до Несвижа для Радзивилла был закрыт. Кароль Станислав вынужден был отступить на полесье, а города Несвиж и Слуцк были вскоре взяты, все остальные малые города и села, принадлежавшие Радзивиллу, были сожжены и уничтожены.

На князя Радзивилла началась настоящая охота, а Чарторыйские добились лишения всех прав, званий, а также конфискации всех имений Пане Коханку. И, чтобы не попасть в плен и остаться в живых, он, дойдя до реки Днестр, перешёл через неё на Турецкую сторону.

В Европе князь Радзивилл писал всем европейским монархам, ища у них помощи для освобождения Литвы от русских войск, но все его усилия были тщетные. Даже его вторая жена Тереза из Ржевуских, не желая разделять с ним судьбы изгнанника, отреклась от него.

Находясь в изгнании, Радзивилл не оставлял надежд вернуться на родину, этим и воспользовалась Екатерина II. В 1766-ом году выбранный король Станислав Август Понятовский подготовил ряд реформ на сейм, которые были направлены на усиление Речи Посполитой. В интересах России и Пруссии эти реформы были крайне нежелательны, но поделать они ничего не могли. Тогда-то Екатерина II и предложила вернуться Каралю Станислову в Литву и возглавить Радомскую конфедерацию, направленную против Чарторыйских, а также с целью лишения трона Понятовского.

3 июня 1766-го года Радзивилл вернулся на родину. Многие жители Литвы радовались этому событию, так как Пане Каханку пользовался у них большой любовью, и данное событие в день приезда было отмечено праздничной иллюминацией.

Но радость от возращения вскоре прошла, так как после того, как Пане Коханку побывал в Радоме, где собирались все сторонники конфедерации, он понял, что имеет столько власти, сколько ему даёт российский посол в Речи Посполитой Репнин. Дождавшись сейма в Варшаве, на котором ему вернули Виленское воеводство, Радзивилл сразу же отправился в Несвиж и начал готовить город к обороне. Узнав об этом, российская императрица отправила многотысячное войска к Несвижу с приказом для генерала Измайлова уничтожить Кароля Станислава Радзивилла. Пане Коханку хорошо подготовил Несвиж к обороне, но силы были неравны. Начался штурм города и, когда князь Радзивилл понял, что Несвиж не выстоит, стал писать письма Репнину с просьбой пощадить город и обещанием никогда не выступать против императрицы Екатерины, а также прекратить политическую деятельность.

В июне 1769-го года он снова выехал за границу в изгнание. Радзивилл обещания свои не сдержал, так как желание спасти отечество было сильнее данного слова. Он активно начал писать европейским монархам в поисках поддержки в борьбе за освобождение родины от русских войск, а в это время молодой Суворов разрушал и грабил города и местечки Радзивилла. В 1771-ом году под Столовичами был разбит корпус Огинского, с севера шли войска Пруссии, а с юга армия Австрии, все они спешили поделить Речь Посполитую, что, собственно, и произошло. В 1772-ом году произошёл первый раздел Речи Посполитой.

Писем к различным монархам Радзивиллом было вновь написано не мало, однако все они были бесполезны, и в итоге Кароль Станислав 22 марта 1774-го года обратился к Екатерине II с просьбой разрешить ему вернуться в Литву. Императрица приняла покаяния Радзивилла и разрешила вернуться. Пане Коханку вернулся в разграбленный и опустошённый Несвиж. Сразу же по приезду он начал заниматься восстановлением своего родового имения, снова запустил мануфактуры, и былой блеск замка начал возрождаться.

Несмотря на свои покаяния и обещания, Радзивилл продолжал вести политическую деятельность, и во время четырехгодового сейма 1788-1792 гг. снова сблизился с антикоролевской оппозицией. Однако до конца сейма он не дожил.

Кароль Станислов Радзивилл Пане Коханку умер 22 ноября 1790 году в Белой. Траурную мессу отслужили по всей стране. Тело Радзивилла было забальзамировано, и хоть и не сразу, но всё же было перевезено в семейную крипту Радзивиллов в Несвиже.