Богуслав Радзивилл

Boguslav RadzivilКнязь на Биржах, Дубинце, Слуцке и Копыле, любитель приключений и дуэлянт, прекрасный фехтовальщик, Богуслав Радзивилл родился 3 мая 1620-го года. Его родителями были Януш VI Радзивилл, виленский каштелян, и Софья Эльжбета Гогенцоллерн, дочь курфюрста и графиня Бранденбургская.

В раннем возрасте Богуслав Радзивилл стал сиротой. Сначало умер его отец, а потом, в 1630 году, мать. Он остаётся на воспитании дяди Христофора Радзивилла в Кейданах, где получил начальное протестантское образование.

В 17-летнем возрасте Богуслав отправляется на учёбу в голландский город Гронинген, по дороге 5 ноября 1637-го года, он впервые участвует в битве, между шведами и императорскими войсками во время тридцатилетней войны, недалеко от города Грайфсвальда. Он выступил на стороне шведов, так как перед отправлением в путь, дядя поручил Богуславу докладывать о себе шведскому генералу Врангелю, если тот был по близости. И так сложилось, когда Богуслав был радушно принят Врангелем, императорские войска напали на шведов.

Из Голландии Богуслав едет во Францию, где в 1638-ом году получает привелей от польского короля и Великого князя Литовского Владислава на должность земского хорунжего ВКЛ. Во Франции Радзивилл познакомился с французским королём, подружился с принцем Оранским и начал серьёзно заниматься фехтованием. До кратковременного возращения в Литву в 1641-ом году, он успел поездить по Франции и побывать в Англии, а также поучаствовать в битвах при Гедине и Нассау.

После недолгого пребывания в Литве Богуслав Радзивилл возвращается обратно во Францию и в 1642-ом году снова участвует в тридцатилетней войне, в битве под Венло на стороне голландцев против испанцев. К 1646-ом году он принял участие ещё в двух битвах, и в этом же году получил титул конюшего ВКЛ. По приказу кардинала Мазарини, в 1648-ом году Богуслав был назначен генерал-полковником иностранных полков Франции. Отслужив год, в 1649-ом году Радзивилл выехал на родину для участия в подавлении казацкого восстания.

По возвращению в ВКЛ, Богуслав Радзивилл был назначен польским королём и Великим князем литовским Яном Казимиром, генералом королевской гвардии, и в этом звании он командовал полками в польском войске и войске ВКЛ в 1651-ом году в битве под Берестечком.

Следом за восстанием казаков в 1654-ом году на Речь Посполитую войной пошло Московское княжество. В 1655 году Богуслав Радзивилл участвует в осаде Могилева. В том же 1655-ом году, чтобы спасти от полного захвата московскими войсками всей территории ВКЛ, он вместе со своим двоюродным братом Янушем Радзивиллом организует и поддерживает Кейданскую унию со шведами, по которой ВКЛ и Швеция становятся одни государством. Для многих в Речи Посполитой братья Радзивиллы после этого союза стали предателями, по сути они спасли часть территории ВКЛ от разорения и полного захвата Московскими войсками, а также поспособствовали началу войны Москвы со Швецией. Швеция, которая к тому времени уже воевала с Речью Посполитой, вынуждена была перенаправить часть сил на войну с Москвой и, тем самым, отвлекала внимание части армии Московского княжества, что несомненно пошло на пользу Польше и Великому княжеству Литовскому.

Сами же Радзивиллы, Януш и Богуслав не собирались долго быть со шведами за одно. Януш Радзивилл вскоре после Кейданской унии умер, а Богуслав Радзивилл в 1657 году поспособствовал примирению и заключению союза между Речью Посполитой и Пруским курфюрстом против шведов. С 1657-го года прощённый Яном Казимиром Богуслав воюет против шведов. В 1659-ом году, командуя прусскими войсками он отбивает у шведов город Либаву и замок Гробин.

Помимо военного дела и фехтования, Богуслав Радзивилл увлекался архитектурой и военной фортификацией. В Слуцке, где была его резиденция, по нарисованным им проектам были перестроены оборонительные сооружения. Город получил новую цитадель, крепостные стены с бастионами и четырьмя воротами. Свой архитектурный талант Богуслав Радзивилл проявил не только в сооружении крепостей, помимо этого им был разработан проект иконостаса православного храма в Слуцке, а также проект городской ратуши. Им же было нарисовано несколько десятков чертежей и рисунков-панорам белорусских городов и эскизов отдельных сооружений. В Слуцк он пригласил учёных и деятелей культуры, собрал архив с ценными рукописями, среди которых были Радзивилловские летописи, кроме этого князь собирал предметы искусства.

31 декабря 1569-го года во время охоты Богуслав Радзивилл скоропостижно скончался и был похоронен в Евангельском храме Кенигсберга (Калининград) рядом со своей женой Анной Марией, которая была дочерью его двоюродного брата Януша Радзивилла. Их единственная дочь Людвига Каролина осталась сиротой и получила в наследство Найбургские имения.