Николай Христофор Радзивилл Сиротка

Radzivil SirotkaСын Николая Радзивилла Черного и Елизаветы Шидловецкой, Николай Христофор Радзивилл Сиротка родился 2 августа 1549-го года. Своё имя он получил по семейной традиции Радзивиллов, а прозвище Сиротка, ему дал польский король и Великий князь Литовский Сигизмунд Август. Случилось это вскоре после рождения мальчика, родители вместе с ним поехали к королевскому двору и там, во время торжества, Сигизмунд Август решил спрятаться в апартаментах, где остановились Радзивиллы, там он и обнаружил оставленного одного в кроватке плачущего младенца Радзивиллов. Увидев его, Сигизмунд Август ласково заговорил с ребенком, назвал его сироткой, оставленным всеми близкими. После этого случая и стали называть Николая Радзивилла – Сироткой.

Начальное образование Радзивилл Сиротка получил в Лукишках под Вильно, а потом в Несвиже, куда его отец пригласил видных представителей науки и культуры того времени. С 1563-го года Сиротка учился за границей в университетах Страсбурга, Тюбинга, Цюриха, посетил Падую, Милан, Рим. В Риме в 1566 году он тайно, чтобы не обострять отношения со своим опекуном Николаем Радзивиллом Рыжим, перешел из протестантизма в католичество. Скорее всего, такое решение он принял под влиянием выдающегося проповедника Петра Скарги, но есть и другая версия, по которой на Николая Сиротку повлияло увиденное им чудо. По легенде, в Варшаве, перед его отъездом в Вильно, ему на обеденный стол подали приготовленных каплунов, которые вдруг ожили и начали двигаться, и даже упали со стола. В то время был великий католический пост и Радзивилл воспринял это как знак: пост нарушать нельзя. На самом же деле, это чудо было подстроено католиками: каплунов предварительно опоили и ощипали, а когда их начали резать ножом, они проснулись, но об этом сам Радзивилл не узнал.

Совершеннолетним Николай Сиротка был признан в 1567 году и получил в управление свои наследные владения и опеку над большим семейством. В этом же году он возглавляет собственный отряд в Радашковской операции во время Ливонской войны. В следующем 1568 году он участвует в осаде Уллы, за что в 1569 году получаем должность маршалка надворного ВКЛ.

В 1574-ом году Николай Радзивилл Сиротка участвует в выборах нового польского короля и Великого князя Литовского. В этих выборах он поддерживает французского принца Генриха Валуа, однако после своей победы на выборах, французский принц не стал долго сидеть на троне Речи Посполитой и сбежал во Францию. Радизивилл Сиротка поехал за ним, чтобы попытаться уговорить его вернуться, однако поезда была безрезультатной. Тогда на пустующий трон пригласили Стефана Батория, чью кандидатуру Сиротка также поддержал.

В 1579 году Радзивилл вместе со своим отрядом участвует в освобождении Полоцка. После того как город был освобожден от московских войск, Сиротка получает должность Маршалка ВКЛ. Следующее участие в Ливонской войне для него становится последним, в 1581 году при осаде Пскова Радзивилл получает сильное ранение в голову, после чего разумеется, он не смог далее продолжить участие в боевых действиях.

Залечив раны, Радзивилл Сиротка начинает путешествовать.Для начала он едет в Италию, чтобы поправить здоровье и приготовиться к паломничеству в Иерусалим, но угроза эпидемии на ближнем востоке в 1581-ом году вынуждает его вернуться в Литву.

В Иерусалим Николай Сиротка отправился на следующий 1582-ой год. Из Несвижа он отбыл в Венецию, где прожил до весны 1583-го года, после чего на корабле отправился в Триполи, по дороге посетив Крит и Кипр. Кроме этого, он побывал в Сирии, Палестине и Египте, откуда привёз много экспонатов для своей археологической коллекции и египетские мумии, а также несколько экзотических животных, чтобы создать в Несвиже зверинец.

После отказа в 1586-м году от должности маршлака великого ВКЛ в пользу своего брата Альбрехта, он был назначен воеводой Трокским в 1590-ом году. Несмотря на то что Сиротка отошёл от военных дел, он принял участие в подавлении восстания Наливайко в 1594-1596-ом году.

В 1600 году Радзивилл пригласил возглавить Несвижскую типографию знаменитого картографа Томаша Маковского, который там создал и издал первую карту ВКЛ. В 1601 году на латинском языке была опубликована знаменитая книга Радзивилла Сиротки «Перегринация», в которой он описал свои путешествия на ближний восток и в Иерусалим. В итоге книга была переведена на многие европейский языки и переиздавалась более 20 раз.

У Николая Христофора было девять детей: три дочери и шесть сыновей. Он очень большое внимание уделял их воспитанию и обучению, особенно в последние годы своей жизни. Николай Христофор Радзивилл Сиротка умер 28-го февраля 1616 года, по его желанию он был похоронен в простом одеянии паломника.