Николай Радзивилл Рыжий

Nikolay Radzivil RygiyСын Юрия Радзивилла Геркулеса, Николай Радзивилл Рыжий, продолжил дело своего отца и всю свою жизнь посвятил   защите от врагов и служению Великому княжеству Литовскому. Родился Радзивилл Рыжий в 1512 году, получил хорошее домашнее образование.

Впервые отличился Радзивилл Рыжий при осаде города Стародуба в 1535-ом году, в период войны ВКЛ с Московским княжеством с 1534-го по 1537-ой год.

В 1544-ом году он получает должность подчашего ВКЛ. Начиная с 1546 года он вместе со своим двоюродным братом Николаем Радизвиллом Черным имеет значительное влияние на польского короля и Великого князя литовского Сигизмунда Августа. Братья Радзивиллы организуют в 1547 году брак Сигизнмунда Августа на их сестре Барбаре Радзивилл, после чего ещё больше приближаются к королю и великому князю.

Эта приближённость к монарху даёт свои плоды, и в 1549 году Сигизмунд назначает Радзивилла Рыжего великокняжеским наместником с резиденцией в Вильно. Далее следуют назначения Радзивилла воеводой Трокским в 1550-году и Великим гетманом ВКЛ в 1553 году.

В 1560 году он отправляется на границу с Ливонией и в начале Ливонской войны двигается с войсками ВКЛ в сторону Дерпа. 31 августа 1561 года после 3-х дневной осады, московский гарнизон городской крепости сдаётся на милость литвинам.

После того как в 1563-ем году Радзивиллу Рыжему не удалось помочь гарнизону Полоцка, которой в итоге был захвачен московскими войсками, Радзивилл в следующем 1564-ом году показал, что является достойным полководцем, войска ВКЛ под его командованием разбивают в несколько раз превосходящие силы Московского княжества в битве на реке Улла.

Во время подписания Люблинской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским в1569-ом году, Радзивилл выступил против неё и в Люблин для подписания договора не явился. Но несмотря на негативное отношение к Люблинской унии, он все же поддержал нового короля польского и Великого князя Литовского Стефана Батория, а тот, в свою очередь, оставил должность Великого гетмана Литовского за Радззивиллом.

Во время Полоцкой компании в 1579- ом году Радзивилл выставил своих 1000 всадников и 100 пехотинцев, кроме того, сам лично принимал участие в осаде и освобождении Полоцка от московских войск. В 1580-ом году он также принимает участие в войне с Москвой и присутствует при взятии замков Усвяты и Озерище. Помимо этого, Николай Рыжий по долгу службы участвует и в осаде Пскова в 1581 году.

После смерти своего брата Николая Радзивилла Чёрного, он возглавил течение кальвинистов на территории ВКЛ. Николай Радзивилл Рыжий умер 27 апреля 1584 года в Вильно, позже он был похоронен в храме кальвенистов в Дубинках.