Наримонт

Второй сын, великого князя литовского Гедимина Наримонт, родился около 1294 года. Впервые, он упоминается в Воскресенской летописи за 1331 годом, когда на Волыни, по приказу Гедимина, был схвачен Архиепископ новгородский Василий и отпущен лишь после того, как пообещал сделать Наримонта новгородским князем.

В 1333 году Наримонт уже крещённый под именем Глеб, прибыл в новгородские земли и взял под контроль и охрану Орешек, Ладогу, Карелу, половину Коропья и сел княжить в Новгороде. Точно неизвестно, сдержал ли слово архиепископ новгородский Василий или же, Новгородцы, ища защиты у великого княжества литовского, добровольно сделали Наримонта своим князем.

Однако, Наримонт не долго был князем новгородским, в 1335 году умирает полоцкий князь Война, и князь Наримонт что бы занять место полоцкого князя, покидает город, оставив вместо себя своего сына Александра. В 1338 году Наримонт не явился для защиты Новгорода от шведов, а так же отозвал своего сына Александра, что вызвало недовольство новгородцев. В том же 1338 году, вместе с полоцким епископом Григорием, князь Наримонт подписал договор с ригой, и скрепил его печатью с погоней, принятой позже в качестве герба великого княжества литовского, изображение погони на этой печати, является одним из древнейших.

Согласно «Летописцу великих князей литовских», князь Наримонт по завещанию своего отца, великого князя литовского Гедимина, получил в наследство Пинское княжество. Он стал одним из могущественных князей, во время короткого правления своего брата Евнутия. Но после того как Евнутия свергли его братья Ольгерд и Кейстут, Наримон как сторонник Евнутия, вынужден был покинуть ВКЛ и бежал в Золотую Орду к хану Джанибеку, после чего Полоцкое княжество отошло к сыну Ольгерда Андрею.

Не получив поддержки в Золотой Орде, приблизительно в 1346 году, Наримонт возвращается в великое княжество литовское, мирится со своими братьями, великим князем литовским Ольгердом и Кейстутом, и снова начинает править Пинским княжеством.

Со своего возвращения на родину, князь Наримонт прожил не долго, 2 февраля 1348 года, он погибает во время битвы с крестоносцами, на реке Стреве.