Януш Радзивилл

Yanush RadzivilЯнуш Радзивилл родился 2 декабря 1612 года в родовом имении, его отца Кристофа Радзивилла и матери Анны Кишки, в местечке Попела. До 13 лет Януш учился в кальвинистской школе в Кейданах и Биржах, а потом, отец отправился его учиться в кальвинистскую гимназию в Слуцке. Спустя 3 года в 1628 году, после Слуцкой гимназии, Януш Радзивилл едет в Германию для дальнейшего обучения в Лейпцигском университете.

Пока Януша принимали во всех знатных дворах Германии, и пока он искал себе невесту, проучиться в Лейпцигском университете, он успел только пол года, после чего он решил попробовать себя в военном деле и записался в 1632 году, волонтёром, в войска Генриха Оранского, который добывал Маастрихт.

В том же 1632 году, умирает король Речи Посполитой и великий князь литовский, Сигизмунд Ваза, новым королём выбирают его сына Владислава Вазу, который сразу же назначает отца Януша, вилинским каштеляном, а Янушу Радзивиллу даёт должность подкаморого.

Побыв на войне 4 месяца, Януш Радзивил, в новой должности, по велению Владислава Вазы, встретился с высшими представителями Голландии, Испании и Англии, что бы официально оповестить их о восхождении Валадислава Вазы на престол Речи Посполитой. После встречи с английским королём Карлом в 1633 году, он получил новое поручение, нанять 1000 солдат для войны с Москвой за Смоленск, и возвращаться в великое княжество литовское.

Под Смоленск Януш Радзивилл приехал 10 ноября 1633 года, и возглавил полк, состоявший из наёмных солдат и собственной гусарской хоругви. Первого боя не долго пришлось ждать, 19 ноября Януш Радизивилл со своим полком, успешно отбил атаки московских войск, от стратегической возвышенности, которую заняли войска ВКЛ и Польши. В итоге, битва за Смоленск была выиграна, а 27 мая 1634 года между Речью Поспалитой и Московским княжеством был подписан мир, по которому Смоленск, Чернигов и Северские возвращались Речи Посполтой.

После войны, Януш едет ко двору короля, и постоянно находится при его свите, участвуя в дворцовой жизни и интригах. В 1638 году Януш Радзивилл женится на Катаржине Потоцкой, которая родит ему дочь Анну Марию.

Устав от дворцовой жизни в 1641 году, Януш Раддзивилл покидает королевский двор, и едет к себе домой в Биржи, там он занимается хозяйством в своих владениях. Следующий, 1642 год, стал для Януша годом смерти его любимой жены Катаржины, после смерти которой, Януш Радзивилл очень сильно переживал и ко двору явился только в конце года и отказался от должности Трокского каштеляна.

Будучи ещё молодым, Януш Радзивил не хотел оставаться вдовцом и 5 февраля 1645 года, женится во второй раз, на дочери Молдавского господаря Марии. 1646 год, так же как и предыдущий, стал для Януша удачным, король Владислав, назначил его на должность польного гетмана литовского.

В 1648 году Януш Радзивил возглавил войско великого княжество литовского, для борьбы с казаками, начавшими войну против Польши, которые ворвались в ВКЛ и подняли мятеж, нёсший одни лишь разрушения и разграбления для княжества. 31 июля 1649 года Радзивил одержал победу в битве под Лоевом. Януш Радзивил, выбил казаков из Литвы, и мог продолжить войну, но дальше на Киев не пошёл, так как войска были потрёпаны после биты, и Януш не хотел идти дальше и открыто заявил, что не хочет губить своих людей ради поляков, не смотря на то, что у него просил об этом король Речи Посполитой, и дорого на Киев, была открыта после Лоевской победы.

Следующий этап в войне с казаками начался в 1651 году, после непродолжительного перемирия, казацкие отряды снова вторглись на территорию ВКЛ, и Янушу Радзивиллу снова пришлось собирать войска. В мае этого же года, он работает в Минске, и ищет все возможности, что бы набрать войска, и собрать шляхту, половина из которой разошлась по домам. Для войны нужно было собрать 15000 человек, а собралось лишь 13700, да ещё и король потребовал для себя три тысячи солдат, но и на этот раз Януш Радзивилл отказал полякам, объясняя это тем, что его обязанности оборона Литвы. Новый король Речи Посполитой Ян Казимир, после отказа Раддзивилла, перестал ему верить, однако предоставил ему полную свободу действий.

Если в первый раз Радзивилл не хотел идти на Киев, то во второй раз, он туда отправился в июне 1651 года, и снова возле Лоева, он встретил 15 тысячный казацкий отряд, который к Радзивиллу, прислал послов с письмом от Богдана Хмельницкого, с предложением мира между Литвой и казаками. Януш Радзивилл не сразу дал ответ, а стал ждать, чем закончится битва между войсками Речи Посполитой, под командованием Яна Казимира и Казаками во главе с Богданом Хмельницким, под Берестечком. Битва закончилась победой войск Речи Посполитой, и как только об этом Януш Радзивил узанал, то сразу отказался от мира с казаками и, разбив их войска, двинулся дальше на Киев. 4 августа Януш Радзивилл въехал в Киев, который сдался без боя, так как ночью перед штурмом, казацкий гарнизон покинул город. Сам киевский поход Януша Радзивила, закончился 27 сентября подписанием мирного договора.

В июне 1654 года, Московский царь Алексей Михайлович, начал войну с великим княжеством литовским, и напал с огромной армией, составлявшую больше ста тысяч человек, на территорию ВКЛ. Янушу Радзивиллу, фактически, нечем было защищать княжество, его войска насчитывали около 11 000 человек, и по этому, не удивительно, что в битве возле Белынич, Московские войска, догнали и разбили отступавшие от Шклова, Литовские войска, под командованием Януша Радзивилла, сам Радзивилл был ранен в ногу и чудом спасся, выйдя через болота и леса к Борисову.

После поражения, Януша Радзивилла начали обвинять во всех бедах Речи Посполитой, и на все его предложения в вопросах войны с Москвой, он слышал от короля и сейма одни отказы и обвинения. Не смотря на все обвинения, Януш Радзивил собрал 12 тысяч войск, и за время, начиная с октября до января 1655 года, смог освободить города: Оршу, Горки, Копысь, Дубровно. 10 января Януш Радзивилл осодил Новый Быхов, и простояв около месяца в осаде, получил письмо от полковника Паклонского, в котором обещал Радзивиллу, помочь в освобождении Могилева.

Януш Радзивиллу снял осаду с Нового Быхова и пошёл к Могилеву. Под стены Могилева, он пришел 16 февраля. Однако с первого раза взять штурмом город не удалось, не смотря на помощь полковника Паклонского, который лишь смог уговорить 300 казаков, перейти на свою сторону и с ними покинул город. Янушу Радзивилу удалось захватить посады, но сам замок взять не удалось. Простояв под городом три месяца, Радзивилл снял осаду и ушёл.

В марте царь Алексей Михайлович объявил второй поход на Литву и вместо того, что бы готовить войска для защиты княжества, Януш Радзивилл вынужден был поехать на сейм в Варшаву, что бы отчитаться перед королём и сеймом. На этом сейме, обвинения в сторону Януша Радзивилла посыпались с новой силой, и все его предложения и возражения о том, что с таким малым количеством войск, защищаться великое княжество литовское не возможно, остались без внимания, в ответ он слышал лишь обвинения во всех поражения и неудачах в этой войне.

Спустя некоторое время, после того как, Януш Радзивил возвращается домой, он узнаёт, что Речи Посполитой объявила войну Швеция. Шведский король Карл Густав после объявления войны Польше, предложил ВКЛ свою протекцию, и направил проект договора великому гетману литовского и виленскому воеводе Янушу Радзивилу.

К моменту получения предложения о протекции от шведского короля, большая часть ВКЛ была оккупирована московскими войсками, и они уже подошли к столице ВКЛ, городу Вильно, защищать его было нечем и не кому. Януш Радзивил надеялся, что с принятием шведской протекции, Московский царь побоится начинать войну со шведами и остановит завоёвывать остатки Литвы. Януш Радзивилл согласился принять предложения Шведского короля, но с условием, что он статен удельным князем и на пару, со своим двоюродным братом Богуславом Радзивилом, получит во владения половину ВКЛ.

К началу августа 1655 года Московские войска подошли к Вильно, Януш Радзивилл с остатками своей армии, не имея возможности оборонять город с малочисленным войскам против большой армии московского царя, и без помощи горожан, которые решили не оборонять город, а выкупить милость у врагов, отправился в Кейданы. 9 августа в Вильно, который ни кто не оборонял, сначала ворвались казаки, а потом московские войска, в городе начались грабежи, убийства и насилие. После захвата Вильно, московские солдаты и казаки, в общей сложности убили около 25000 мирных жителей, после чего город подожгли, и он горел 17 дней.

Януш Радзивилл и более мелкая шляхта 17 августа подписали Кейданскую унию со шведами, по которой шведский король становился великим князем литовским, при этом Литва сохраняла, свою армию, законы, административное деление, но все доходы шли в пользу шведского короля. Подписывая данную унию, Януш Радзивилл ожидал, что шведы начнут войну против Москвы и смогут выбить их с территории ВКЛ, а потом он, сможет расторгнуть унию со шведами.

Однако, после подписания унии в Кейданах, ни чего, что ожидал Януш Радзивилл, не произошло. Московские войска двинулись дальше, продолжая грабить и разорять ВКЛ, дойдя до полесья и западной части княжества, свободными от захватчиков остались лишь Старый Быхов, Брест и Слуцк.

Шведы, вместо того, что бы воевать с Москвой, начали в жемойтии и подконтрольной им территории, вести себя как захватчики, а Януш Радзивилл, в место обещанных владений, фактически ни чего не получил, даже его родовое имение Биржи, был заняты шведами, ко всему этому, не все литвины поддержали унию со шведами и часть шляхты посчитали её не законной, объявив Радзивилла изменником.

Осенью шведы отправились в Пруссию, вместе с ними, со своими войсками, должен был идти  и Януш Радзивилл, но он дошёл до Тыкоцина в Подляшье и остановился там, в замке, под охраной в 500 солдат. Следом за ним, пришёл Павел Сапега с войсками, и взял замок в осаду. Сапега намеривался захватить Януша Радзивилла живым, и отдать его под суд Речи Посполитой как изменника, но 31 декабря 1655 года Януш Радзивилл неожиданно умер.