Князь Михаил Глинский

Герой

Род Глинских происходит от татарского мурзы Лекса Мансуровича, который в свое время получил во владение вотчину своего отца, Глинскую волость, от которой и пошла родовая фамилия Михаила Глинского.

Сам Михаил Глинский родился в 1470 году, на вотчине своего отца Хадосове, где он и прожил, до отправления с посольством в германские земли на учебу. Глинский учился при дворе императора Максимильяна, а потом поступил к нему на службу.

За 12 лет, которые Михаил Глинский провел за пределами великого княжества литовского, он обучился воинскому мастерству, рыцарским манерам и обычаям, фехтованию, верховой езде, но самым ценным опытом в его военной карьере было, участие в войне в Фрисландии в 1496 году.

Проведя чуть больше десятилетия за границей и пройдя все ступени военной службы, Михаил Глинский возвращается на родину, опытным полководцем и политиком. В тот час в ВКЛ, шла борьба между крупными феодалами за власть, которые входили в великокняжеский совет, называемый «паны рады», на тот момент политический орган управления. Борясь между собой, паны рады, также стремились, как можно больше, ограничить власть великого князя Александра, которому естественно, это не нравилось, и тут ко двору, является Михаил Глинский, образованный и опытный полководец. Александр, видя в нём сильного и не зависимого человека, приближает его к себе, и не ошибается в своём выборе.

Великий князь Александр доверяет Михаилу Глинскому важные поручения, одним из которых был визит к венгерскому королю Владиславу в 1501 году, куда Александр отправил Глинского просить помощи против Москвы. Так же, великий князь Александр, который всё больше сближается с Глинским, сначала назначает его маршалкам дворным, а потом делает его управляющим монетного двора.

Большое влияния Михаила Глинского на великого князя Александра, становится всем очевидно на столько, что даже хан Золотой Орды Шах-Ахмат, присылал Глинскому посольства и щедрые подарки, что бы заручится его посредничеством в переговорах с великим князем литовским Александром.

Быстрый взлёт и приближение князя Михаила Глинского к Александру, много кому не понравился, особенно тем, кто раньше был к нему приближен, а после появления Глинского отодвинут. У Глинского начали появляться враги и завистники, одним из самых серьёзных и сильных был Ян Заберезенский. Заберезенский даже пытался убить Глинского, при помощи наёмного убийцы, но ошибся в выборе исполнителя, немец, который служил при дворе Глинского, и которому Заберезенский предложил убить его, рассказал всё Михаилу Глинскому.

Все интриги Заберезнского в итоге, пошли ему только на вред, так как Михаил Глинский не спал, а действовал, и использовал их в свою пользу, при том весьма успешно.

Это дело кончилось тем, что Заберезенский попал в опалу Александра и был удален с великокняжеской свиты. С другими противниками, Глинский, так же умело справился, и смог защитить себя от их интриг и заговоров.

Летом 1506 года, тридцати тысячное войско татар, вторглось на территорию ВКЛ, и Михаил Глинский едет в месте с больным Александр в Лиду, что бы тот возглавил собранную армию для борьбы с татарами. После прибытия в Лиду, Александр передаёт все дела панам рады, а сам возвращается в Вильно. Михаилу Глинскому приходится остаться с армией, которую возглавил гетман Станислав Кишка.

4 августа 1506 года, войска ВКЛ подошли к Клецку, где стоял татарский загон с награбленной добычей и сорока тысячами пленных. Ночью пред битвой, гетман Станислав Кишка внезапно заболел, да так, что не мог даже сесть на коня, и всё командование войсками доверили Михаилу Глинскому.

Утром 5 августа, полководец Михаил Глинский, повёл свою армию в бой, после долгой и тяжелой битвы, татарские полки были полностью разбиты, а с поля боя удалось уйти лишь не многим. После победы и освобождения литвинов из татарского плена, Михаил Глинский становится народным героем, а новость о его сокрушительной победе над татарами, быстро разносится по всему княжеству и за его пределами.

Но радовался своей победе Михаил Глинский не долго, 20 августа 1506 года умирает его друг и заступник, великий князь литовский Александр, статус и положение Глинского оказываются в подвешенном состоянии так, как не известно, какие отношения сложатся у него с новым великим князем литовским.

Мятежник

Новым великим князем литовским стал брат Александра Сигизмунд Старый и, не смотря на то, что Глинский помог ему занять великокняжеский престол и сам лично встречал Сигизмунда возле Гродно, отношения между Михаилом Глинским и Сигизмундом Старым не сложились.

Старые враги Глинского активизировались и начали действовать, постоянно докладывая и убеждая Сигизмунда в том, что Глинский отравил его брата и хочет занять великокняжеский престол.

Сигизмунд поверил Яну Заберезенскому и другим, возможно, он и сам опасался сильного и влиятельного князя Михаила Глинского. После своей коронации, Сигизмунд снимает Глинского с должности маршалка дворного и управляющего монетным двором. После снятия с должностей, Сигизмунд отобрал у него земли с Бельском и Гонязем. И не смотря на то, что Михаил Глинский пытался достучаться до Сигизмунда и поискать у него правды, ответы на свои вопросы он так и не получил. Обиженный Глинский начал собирать свою армию.

Мятеж Глинского начался с мести своему заклятому врагу, Яну Заберезенскому, в начале февраля 1508 года. Глинский приехал со своим отрядом в Гродно, ворвался во двор, где находился Заберезенский и убил его. После этого он отправился в Троки, что бы захватить город, но там его уже ждали поднятые по тревоги гарнизоны, так как стало известно об убийстве Заберезенского и начале мятежа Глинского.

Когда новость о Глинском дошла до московского князя Василия III, он сразу же послал к князю послов, с предложением перейти на сторону Московского княжества, пообещав Глинскому все земли в ВКЛ, которые он сможет завоевать. Князь Михаил Глинский согласился на это предложения, и что бы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, объявил себя защитником православия.

Но этот план провалился, в Литве Глинского не поддержали, а начатая Василием III война с ВКЛ вскоре закончилась перемирием. Князь московский не сдержал своего обещания, и при заключении перемирия вернул города ВКЛ, которые захватил Глинский.

Не получил вознаграждения Глинский и во второй раз. Во время войны московского княжества с ВКЛ за Смоленск 1512 – 1522 года, он уговорил сдаться город, и не смотря на то, что Глинский взял город, который и был целью этой войны, Василий III лишь посмеялся над ним, когда Глинский попросил отдать ему Смоленск.

Понимая, что Василий III не держит своих обещаний, Глинский задумал вернуться на родину, и начал вести переписку с Сигизмундом. Сигизмунд простил мятежного князя, однако об этой переписке становится известно Василию III, после того как человек Глинского с письмом, наткнулся на московский патруль. Глинский, узнав об этом, тут же пытается сбежать из московского княжества, но его не многочисленный отряд догоняют, разбиваю, а самого Глинского под арестом доставляют к князь Московскому.

За свою пытку сбежать, Василий III приказывает, Михаила Глинского заковать в кандалы и бросить его в тюрьму, где он просидит около 13 лет. Жизнь Глинскому, Василий III оставил лишь по тому, что за него попросил митрополит Михаил, а потом он решил жениться на его племяннице Алене Глинской, так как его первая жена, не смогла родить ему детей, и он с ней развёлся, сослав её в монастырь. После свадьбы Василия III на Алене Глинской, московский князь, смягчатся по отношению к Михаилу Глинскому, и под поручения бояр, что он не покинет городских стен Москвы, выпускает его из тюрьмы.

К 1530 году Василий III окончательно прощает Глинского, и доверяет ему командовать конницей московского войска в походе на Казань. Этот поход был не удачным, так как самолюбивые полководцы во главе с Иваном Бельским, упустили шанс взять город, и по возвращению, Василий III в гневе, бросил Ивана Бельского в тюрьму, а Михаила Глинского не тронул, но больше ему командовать войсками не доверял.

Спустя три года в 1533 году, будучи при смерти, Василий III призывает Глинского к себе, и за три дня до своей смерти, собрав всех бояр, неожиданно, объявляет Михаила Глинского опекуном, над его малолетним сыном Иваном IV.

Таким образом, Михаил Глинский становится во главе Московского княжества и его мечта о власти, неожиданно для него самого, сбывается. Но у Михаила Глинского не долго получилось быть у власти, во внутренней борьбе за престол, он стал жертвой заговора, матери Ивана IV и совей племянницы Алены Глинской и её любовника Овчины-Оболенского. Его обвинили в попытке захвата власти, и кинули в тюрьму, где князь Михаил Глинский, заморенный голодом, умер 15 сентября 1534 года.