Гайтюнишский дом-замок

Gaytunishki.jpg

Построенный в 1612-ом году Гайтюнишский дом-замок является единственным сохранившимся до наших дней оборонительным частным домом. Данный тип оборонительных сооружений получил свою популярность в ВКЛ в XVII-XVIII вв, во времена так называемых междоусобных войн, когда каждый магнат или богатый шляхтич, имея свою маленькую армию, мог нападать на соседа, совершая так называемые в те времена «наскоки».

Оборонительный дом в Гайтюнишках похож на миниатюрный замок (размеры 15 х 34 метра), имеет на каждом углу оборонительную башню цилиндрической формы. В стенах башен есть окна-бойницы. Сам Гайтюнишский дом-замок двухэтажный, но его центральная часть сделана в виде трехэтажной прямоугольной башни, где размещается арка главного входа.

Характерным для всех сооружений оборонительного типа является наличие толстых стен и, соответственно, у дома-замка стены достигают 1,5 метра в ширину. Перекрытия сводчатые. На фасаде здания почти нет архитектурного декора, а художественная выразительность достигается за счет объемной постройки, высокой крыши и круглых башен.

Гайтюнишский дом-замок был построен Петром Нонхартом по собственному проекту. Нонхарт - инженер из Голландии, который эмигрировал в Великое княжество Литовского и ведал в Вильно королевскими зданиями. В 1633-ем году после его смерти, дом-замок перешел к художнику Шреттеру, который разрисовал некоторые покои картинами с изображением сцен охоты.

В том же 1633-ем году, в нескольких сотнях метрах от Гайтюнишского дома-замка, была выстроена семейная усыпальница Нонхартов, которая относилась к стилю барокко. Она выделялась компактностью, толстыми стенами и мощными контрфорсами на фасаде, предававших зданию аскетизм и монументальность оборонительного здания. К сожалению, до наших дней усыпальница не сохранилась, от нее остались лишь руины, часть стены с контрфорсой.

Gaytunishkistena.jpg

Владельцы у дома-замка часто менялись, он принадлежал таким родам, как Хрептовичи, Саккены, Римши. В советский период с 1946 по 1949 года в здании располагалась школа механизаторов, потом, с 1956 года, — областная психиатрическая больница. На сегодняшний день в здании располагается республиканская психиатрическая больница. Находится Гайтюнишский дом-замок в деревне Гайтюнишки, Вороновского района, Гродненской области, Республики Беларусь.