Гродненский замок

Zamok v Grodno

Гродненский замок имел чрезвычайно важное значение в системе обороны против крестоносцев. Располагался он на горе правого берега Нёмана, там, где в большую реку впадает Городничанка. С двух сторон замок защищали высокие крутые берега, а с третьей стороны - глубокий ров.

Замок был выстроен в основном из дерева в конце XIII - XIV вв, но северо-восточную стену сделали из плинфы (тонкий обожженный кирпич) толщиной в 1,2-1,3 метра и высотой более 5-ти метров. Однако ее очень скоро разрушили.

В конце XIV-го века, после пожара в 1398 году, Великий князь Литовский Витовт приказал начать строительство каменного замка на месте старого деревянного. Новые оборонительные стены повторяли конфигурацию горы, на которой он стоял. Его планировка напоминала неправильный треугольник со скошенным юго-восточным углом. Стена со стороны Нёмана имела длину 120 метров, со стороны Городничанки 90 метров, а состоявшая из двух частей стена со стороны города имела длину 46 и 24 метра. Имели толщину в 2,6 – 3 метра, высоту 6-7 метров и залегали в глубину на 1 метр. Стены заканчивались деревянной боевой галереей, с которой можно было вести стрельбу из огнестрельного оружия. С внешней стороны стены, согласно готическому стилю, были укреплены контрфорсами (конструкция, которая представляет из себя либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору, которая служит для усиления несущей стены).

Попасть в Гродненский замок можно было только через территорию города, который также был обнесен стеной. Вход в замок находился в юго-восточной части, где от въездной башни перекидывался через ров мост, ведущий в город. В случае нападения был предусмотрен и предзамковый подъемный мост, который подымался при помощи специальных механизмов. Въездная башня также имела удвоенные ворота. В ее подвале располагалась тюрьма, куда можно было спуститься по каменной лестнице, сделанной в стене, с первого яруса. Та же лестница вела на второй этаж, а на боевую площадку в верхней части башни можно было попасть по деревянной лестнице. Крыша у башни была двухсторонней. После перестройки Гродненского замка по приказу Великого князя Литовского и Польского короля Стефана Батория, башне-воротам вместо оборонительных были назначены хозяйственно-бытовые функции. Для удобства перемещения между этажами к башне с восточной стороны была пристроена деревянная лестница. Боевую галерею стены переделали в коридор, который связывал внутренние помещения с дворцом.

В юго-западном угле Гродненского замка со стороны Немана находилась вторая башня размером 10 х 11, она значительно выступала за стены. Со стороны реки её усиливали два контрфорса. Третья и четвертая башни, которые не сохранились, обороняли северо-западную и северо-восточную стену замка. Все они внутри имели по несколько боевых ярусов, которые были приспособлены как для использования ручного огнестрельного оружия, так и для стрельбы из легких пушек.

После победы над Тевтонским орденом Гродненский замок постепенно утрачивает свои оборонительные функции и его начинают использовать как в фальварак. В последней четверти XVI-го века замок перестраивают под резиденцию Стефана Батория, который впервые прибыл в Гродно в 1579-ом году. Внутри был возведён двухэтажный дворец в стиле ренессанса размерами 60 х 21 метр, при строительстве использовались замковый фундамент и часть стен. В башне со стороны Нёмана была сделана королевская баня, а внизу под въездной башней оборудовали жилую комнату и каплицу.

Во время войны Речи Посполитой с Московским княжеством в период с 1654-ый по 1667-ой год, гродненский замок был сильно разрушен, но благодаря Кристоферу Пацу вновь восстановлен. Вскоре он снова сильно пострадал во время северной войны. После возведения нового замка в 40-50-х годах XVIII века, старый окончательно утратил статус королевской резиденции и был перестроен саксонскими архитекторами Пепельманом и Кнобелем в XIX веке. В 20-30-е года XX века польские власти провели значительные работы по консервации и реставрации замка.