Белая вежа – Каменецкая башня

Belay Vega

Каменецкая башня или, как её ещё называют, Белая Вежа - является оборонительным сооружением типа «бергфрид». Данный тип крепости представляет собой башню, предназначенную исключительно для обороны. Это так называемая последняя линия защиты, которая вставала на пути у врага, когда он прорывался за внутренние стены. Кроме того, башня относилась к узлам дальнобойной обороны, и при захвате замка противник не мог нигде укрыться от обстрела из башни.

Белая Вежа была построена для обороны замка Каменца, стоявшего на высоком песчаном холме на левом берегу реки Лесной. Она была построена в период между 1276-м и 1288-м годом по приказу волынского князя Владимира Васильковича (о чем свидетельствует Ипатьевская летопись).

В 1366 году Каменец вошёл в состав Великого Княжества Литовского и принадлежал князьям Кейстуту, Ягайле, Витовту.

Каменецкая башня – это тридцатиметровое пятиярусное сооружение, имеющее диаметр тринадцать с половиной метров и стены, толщиной около двух с половиной метров. Сложены стены из брусчатого кирпича «балтийской» кладкой. На первом ярусе - две бойницы, по три - на втором и третьем, на четвертом ярусе их две плюс один проход, который выводил на балкон, на пятом ярусе - четыре. Все бойницы размещены таким образом, чтобы иметь круговой обзор и вести обстрел противников во всех направлениях. Также важным элементом обороны Белой Вежи была боевая площадка, которая имела парапет с 14 зубьями со сквозными отверстиями, через которые было удобно наблюдать за округой, а еще она служила надежным прикрытием при интенсивном обстреле нападающими.

По примеру немецких бергфридов вход в Каменецкую башню находился на уровне четвёртого яруса. Защитники подымались наверх по приставной лестнице, которую в час осады втягивали во внутрь башни. В итоге башня становилась практически неприступной для осадной техники того времени. Благодаря своей высоте Белая Вежа обеспечивала защитникам, находившимся внутри, хорошие условия для ведения прицельной стрельбы из луков и арбалетов, повышая дальность стрельбы и снижая так называемые мертвые зоны обстрела.

Башня размещалась внутри кругообразного вала, наверху которого было сделано деревянное укрепление. Она являлась главным фортификационным элементом замка, размещалась обособлено от него, но была соединена с ним мостом. Таки образом, оборона города представляла собой два отдельных автономных оборонительных сооружения, связанных между собой, соответственно при захвате замка защитники могли перейти в башню и там продолжить бой под прикрытием мощных стен.

Значимость Белой Вежи как оборонительного сооружения постепенно утратило свое значение с развитием осадной техники, а сам замок, которой она должна была защищать, был разрушен после 16 века и больше не восстанавливался.