Станислав Лещинский, Август 3 и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский

После смерти короля Августа 2, его место занял Станислав Лещинский, которого выбрали на очередном сейме Речи Посполитой 12 сентября 1733 года. Это противоречило интересам России, так как Станислав Лещинский, был ставленником Франции. Свои интересы Россия решила защищать силой, и ввела свои войска на территорию Речи Посполитой, был собран новый сейм, на котором новым королем Польши и великим князем Литовским стал Курфюрст Саксонии Август 3, сын Августа 2 Сильного.

Во время правления Августа 3, происходило дальнейшее углубление политического кризиса в Речи Посполитой, сеймы срывались один за другим, парализуя деятельность центральной власти и проведение реформ.

Россия всё больше и больше вмешивалась в дела Речи Политой, так после церковной реформы в России и раскола церкви, староверы бежали на территорию Белоруссии и поселились в районе Ветки. Однако в 1735 по приказу императрицы Анны Ивановны 5 полков русских войск ворвались на территорию ВКЛ, спалили и разрушали храмы, монастыри и жилые строения староверов, а более чем 13 тысяч человек были уведены в Сибирь. В 1764 году уже по приказу Екатерины 2, российские войска снова вторглись на территорию Белоруссии и увели больше 20 тысяч староверов в Сибирь.

После смерти Августа 3 последним королём Речи Посполитой стал Станислав Август Понятовский, которого поддержала Екатерина 2. Став королём, Понятовский начал проводить ряд государственных реформ, которые не устраивали Россию и Пруссию. Катерина 2 и Фридрих 2, якобы для защиты прав православных выставили проект, который бы уравнивал в правах католическую шляхту и не католическую. Этот проект был отклонен, и тогда Катерина 2 снова ввела свои войска на территорию Речи Посполитой.

При поддержке Екатерины 2 и Фридриха 2, в 1767 году, были созданы 2 конфедерации, одна православная, а другая протестантская. Которые стремились уравнять права католической и не католической шляхты, а что бы этим конфедерациям удалось добиться своей цели, Катерина 2 прислала им на помощь 40 тысячную армию. Под таким натиском сейму не оставалось выбора, и он уровнял в правах католиков и не католиков, были подписаны так называемые «Кардинальные права», которые так же были включены в союз с Россией, тем самым дав возможность Екатерине 2 мешать проведению любых реформ в Речи Посполитой.

Патриотическая шляхта и противники уравнения прав с не католиками, организовали Барскую конфедерацию, которая выступала за целостность и независимость государства. Отряды конфедератов действовали в Брестском, Ашмянском, Шкловском, Мстиславском, Волковыском и Браславском районе. В октябре 1768 года отряды конфедератов были разбиты российскими войсками под Дереченом. В 1770 году был разбит литовский отряд Касаковского, и действовавший в районе Минска, Радашкович и Мядел. В 1771 году на сторону конфедератов переходит гетман ВКЛ М.К. Огинский, но его 3 тысячный отряд под Сталовичами разбил Суворов. После разгрома Барских конфедератов, ни чего не мешало разделу Речи Посполитой.

Читать дальше: Разделы Речи Посполитой.

Вернуться назад: Ян 3 Собеский, Август 2 Сильный и Северная война.