Разделы Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой был оформлен 5 августа 1772 года, секретной конвенцией между Россией и Пруссией, позже к ним присоединилась Австрия. Россия забрала себе южные земли Белоруссии до Двины, Днепра и Друти, а также Ливонское воеводство, к Пруссии отошли западно-северные земли Польши, а Австрия присоединила южную часть Польши и большую часть западной Украины с Львовом.

В присутствии армий России и Пруссии, на территории Речи Посполитой был проведён сейм, на котором утверждён 1-й раздел Речи Посполитой. Речь Посполитая срочно нуждалась в реформах, была создана образовательная комиссия в 1773 году, а постоянная выбираемая сеймом рада во главе с королем, была утверждена в 1775 году. Так же были проведены реформы по улучшению правового положения граждан, улучшению торговли и развития промышленности. На четырёхлетнем сейме 1788-1792 года, Патриотические круги шляхты утвердили ряд реформ, которые касались административно-территориального деления, прав шляхты и крестьян. Было отменено право «Либерум Вето» и конфедерация. 3 мая 1791 года это же сейм, принял прогрессивную конституцию Речи Посполитой, которая утверждала унитарное государство, однако в ВКЛ оставались собственные государственные должности, продолжала существовать отдельная армия, к которой добавлялись войска магнатов. Эта конституция отменяла феодальную монархию и создавала условия для развития капитализма.

В ответ на конституцию, при помощи Екатерины 2, 27 апреля 1792 году была создана Торговитская конференция, куда вошли лишенная права голоса, безземельная и ряд реакционной шляхты. Как и ранение, в 1792 году Россия, в поддержку этой конфедерации отправила свои войска, а следом за Россией и Пруссия ввела свою армию. Началась война Речи Посполитой с Россией. В 1792 году были захвачены Браслав, Бобруйск, Слоним, Новогрудок и Гродно. Бои проходили под Зельвой, Мстиславлем, Миром, после Брестской битвы войска ВКЛ отошли за Буг, а король присоединился к Торговитской конфедерации. Конституция и реформы четырехлетнего сейма были отменены.

Торговитской конфедерацией хорошо воспользовались Россия и Пруссия, для второго раздела Речи Посполитой. В результате второй конвенции между Россией и Пруссией, к России отошли центральная часть Белоруссии с городами Минск, Бобруйск, Борисов, Пинск. Слуцк, Мозырь и правобережную Украину, а Пруссия взяла себе часть польских земель с городами Торунь, Познань, Калишь и Плоцк. У речи Посполитой осталась часть Польских земель и западная Беларусь с Курляндией.

В ответ на второй раздел Речи Посполитой, патриотическая и прогрессивная часть шляхты и магнатов, с целью сохранить независимость Речи Посполитой и вернуть захваченные земли, 24 марта 1794 года на Краковском рынке объявили акт восстания. Лидером восставших стал Тадеуш Костюшко, литовский шляхтич с Брестского повета.

Сначала повстанцы имели успех, так в апреле 1794 года в Гродно была установлено местное управление, а след за ним повстанцы взяли в свои руки Слоним, Волковыск, Брест, Ашмяны, Новогрудок. Пинск, Лиду. Кобрин и Браслов. В мае к повстанцам присоединился великий подскарбий ВКЛ М.К. Огинский и часть шляхты. Повстанцем так же помогали или присоединялись крестьяне, которым 7 мая 1794 года Тадеуш Костюшко, Полонецким универсалом объявил свободными, но землю оставил шляхте, у которых крестьяне могут её арендовать.

Более активные боевые действия проходили в районе Гродно и Вильно. В битве под Солами войска ВКЛ потерпели поражение, и российские войска овладели инициативой, а корпус Суворова довершил подавление восставших. Для новой мобилизации войск, Костюшко прибыл в Гродно 30 сентября 1794 года, но собранные им силы были разбиты Суворовым в битве возле Мацеевиц. Раненный в бою Костюшко был взят в плен.

После восстания Речь Посполитая была оккупирована, Российскими, Прусскими и Австрийскими войсками. В третий и окончательный раз, 24 ноября 1795 года в Петербурге была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой. Пруссии отошла Мазовия с Варшавой, Подляшье с Бельском и Беластоком. Австрия получила Малую Польшу с Краковом и Люблином, южную часть Подляшья и западную часть Берестейского повета. Россия забрала себе западную Беларусь и Курляндию. Король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский отказался от трона 25 ноября 1795 года. Государство двух народов, Речь Посполитая, а вмести с ним и Великое княжество Литовское прекратили своё государственное существование.

Вернуться назад: Станислав Лещинский, Август 3 и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.