Поляновский мир

polianskiy-mir.jpg

30 апреля 1632 умер Великий князь Литовский и король польский Сигизмунд III Ваза. Московский царь Михаил Романов решил воспользоваться, наступившим в Речи Посполитой бескоролевьем для захвата важного стратегического города Смоленска.

Не желая упускать возможность и время до избрания нового короля, царь, почти не задумываясь, объявил войну Речи Посполитой, несмотря на то, что еще действовало Деулинское перемирие от 1618 года. Москву также не остановило нападение на ее земли крымских татар в июне 1632 года, оно всего лишь задержало выход войск до места сбора под Можайском. В итоге под Смоленск было отправлено 24-тысячное войско под командованием Михаила Шеина. Формальный приказ о начале войны был отдан только 10 сентября 1632 года.

По дороге на Смоленск московские войска захватили Серпейск, Дорогобуж, Рославль, Трубецк, Стародуб, Новгород-Северский, Невель, Себеж и другие города. По пути к Смоленску к войску Шеина присоединялись наемные отряды, армия пополнялась, и к моменту остановки под Смоленском насчитывала уже 32 тысячи человек и 151 орудие.

Гарнизон Смоленска насчитывал две тысячи солдат под командованием подвоеводы Смуэля Друцкого-Саколинского. Обороняющихся было мало, им не хватало пороха, орудий, пропитания. Однако гетману ВКЛ Христофору Радзивиллу удалось обеспечить поддержку осажденным, что позволило им продержаться достаточное время. В это время же Радзивилл постоянно осуществлял набеги на московские обозы и небольшие отряды.

Чтобы отвлечь основные силы от Смоленска, отряды Речи Посполитой осуществляли постоянные рейды в глубь московской территории. А кроме того, русские войска отвлекали набеги на юг крымских татар.

Переломный момент в войне наступил, когда король Речи Посполитой Владислав IV Ваза, собрав 25-тысячное войско, подступил к Смоленску 25 августа 1633 года. В результате нескольких боев ему удалось оттеснить армию Шеина от города. А позже, спустя 4 месяца, армия была окружена. К тому времени к Владиславу IV подошло 20-тысячное подкрепление казаков, и одному из посланных отрядов удалось уничтожить запасы провизии войска, котороея собиралось идти на помощь к Шеину.

Попав в полное окружение, Шеин решил сдаться. 15 февраля 1634 года он начал переговоры о капитуляции. 21 февраля 1634 года был подписан акт почетной капитуляции гетману ВКЛ Христофору Радзивиллу. Шеин, с оставшимися 8-тысячами воинов с оружием в руках отступил до государственной границы, но согласно условиям оставил уцелевшие 123 пушки, 129 штандартов, все запасы еды и амуниции, а также всех перебежчиков из войска Речи Посполитой. Две тысячи раненых и больных солдат, также остались в лагерных обозах до излечения. По прибытии в Москву главнокомандующего Шеина обвинили в измене и казнили.

После отступления война продолжалась и сопровождалась постоянными стычками и набегами. Москва начала формировать новые отряды, но старалась беречь это войско как последнюю военную силу. Армия же Речи Посполитой попыталась пройти дальше, в глубь московской территории, но застряла на осаде города Белый.

В итоге стороны решили договориться озаключении мира. Представители встретились в деревне Семлево на реке Поляновка, между Вязьмой и Дорогобужем. Речь Посполитую представляли коронный канцлер епископ Я. Задзик и литовский гетман Христофор Радзивилл. Со стороны Москвы были боярин Шереметьев, князь А. М. Львов, дворянин С. М. Проестев, два дьяка В. Прокофьев и Г. Нечаев. Переговоры начались 25 мая 1634 года и продолжались до дня подписания Поляновсого мира 14 июня 1634 года.

По условиям договора:

подтверждались границы между Речью Посполитой и Московским царством по условиям Деулинсого перемирия 1618 года;

Москва отказывалась от всех занятых в ходе войны руских земель, которые были захвачены Речью Посполитой в начале XVII века, кроме города Серпейска с паветами;

Речь Посполитая обязалась вывести войска с Московской территории;

Великий князь Литовский и король польский Владислав IV Ваза отказывался от претензий на Московский престол;

Москва должна была выплатить Речи Посполитой двадцать тысяч рублей.

Кроме того был произведен обмен пленными без выкупа и задержек и было оговорено проведение границ, для осуществления чего было создано 5 комиссий, которые осуществили это в 1635 – 1648 годах.