Роцияжский (Ротенжский) договор

 

Rotengskiy-dogovor.jpg

В начале XV века Тевтонский орден был близок к цели окончательного присоединения к своим землям территории Жемойтии. В случае воплощения этой идеи, тевтонцы получили бы под свой контроль сухопутный путь и объединение с Ливонским орденом. Однако, Великий князь Литовский Витовт, несмотря на условия ранее подписанного им Салинского договора, не спешил отдавать эту территорию тевтонцам.

Нежелание Витовта передавать Жемойтию подхлестывало Тевтонский орден в их стремлениях завладеть землями, они постоянно нападали на эти территории: земли раззоряли, людей уводили в неволю. Их не останавливала даже булла Папы Римского Банифация IX от 9 сентября 1403 года, которая запрещала совершать крестовые походы против Литвы. Сил для сопротивления тевтонцам не хватало, сказался разгром в битве на реке Ворксла в 1399 году.

На политическом уровне Витовт никак не мог справиться с князем Свидригайло (своим двоюродным братом), которого постоянно поддерживал Тевтонский орден. Князь же претендовал на престол ВКЛ и постоянно противостоял Витовту и польскому королю Ягайлло, который как раз стремился привязать ВКЛ к Польше.

В итоге Великий князь Литовский Витовт, король Польский Ягайло и магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген встретились лично возле замка Рацияж (Ротенж), который находился на территории Куявия (сегодня это куявско-поморское воеводство, Польша) и 23 мая 1404 года подписали договор.

Условия Рацияжского (Ротенжского) договора в основном повторяли договоренности, описанные в Салинском договоре. ВКЛ признавала восточную часть Жемойтии за Орденом, Витовт обязался не принимать у себя бежавших жемойтов и помогать ордену воевать против его врагов, кроме Польши. В свою очередь орден обещал помочь Литве в присоединении Смоленска и Новгорода.

Что касается Польши, то она имела право выкупить у Тевтонского ордена на 40 тысяч злотых Добжинскую землю. По условиям этого же договора между Ягайло и Витовтом, последнему пожизненно отходило Подолье, которым в качестве вассала Витовта должен был управлять Свидригайло. За это Витовт 20 сентября 1404 года в Каменецк-Подольске принес Ягайло новую вассальную присягу, которая по большому счету, никак не повлияла на самостоятельность Витовта в управлении ВКЛ.

Рацияжский (Ротенжский) договор был заключен на 10 лет и действовал до начала большой войны в 1409 – 1411 гг. В этой войне Тевтонский орден выступил против Польши и ВКЛ, и, в итоге, ее проиграл, поскольку был осслаблен разгромом в Грюнвальской битве.