«Великое искусство Артиллерии» Казимира Семеновича, в музее книг.

image001В музее книг национальной библиотеки Республики Беларусь (пом. 348), с 18 октября по 31 декабря 2012 года, все желающие могут посмотреть на уникальный трактат «Великое искусство артиллерии», прижизненное издание военного инженера и артиллериста, жителя Великого княжества Литовского и уроженца Витебщины, Казимира Семеновича.

В своей книге, Семенович очень хорошо и профессионально описывает пиротехническое и артиллерийское искусство, в трактате говорится о создание чёрного пороха, раскрываются секреты изготовления пушек, излагается классификация пушечных ядер и другие секреты артиллерийского искусства. Так же, Казимир Семенович, является одним из основателей ракетостроения. В его книге «Великое искусство артиллерии», впервые, была описана идея многоступенчатой ракеты, автор так же приложил собственный рисунок ракеты.

Книга была издана на латыни в городе Амстердаме, при жизни её автора, в 1650 году. После опубликования книги, в следующем 1651 году, её переводят на французский язык, потом на немецкий и на другие европейские языки. Книга Семеновича, состоявшая из пяти глав и 206 рисунков и гравюр, приблизительно на 150 лет, стала основным фундаментальным учебным пособием по артиллерии и пиротехнике в Европе.

Посетители музея смогут увидеть IMG 1307два прижизненных издания книги, первая книга на латинском языке, изданная в 1650 году, вторая в переводе на французский язык, изданная в 1651 году. Обе книги были напечатаны в городе Амстердам.

Телефон для контактов (8 017) 293 25 85.