Битва при Простках

Prostki.jpg

Московское царство объявило войну Речи Посполитой в 1654 году, захватив в процессе почти всю территорию Великого княжества Литовского. Швеция решила этим воспользоваться и увеличить свои территории, присоединив прибалтийские земли, принадлежавшие Речи Посполитой. Она объявила ей войну в 1655 году.

Быстро захватив территорию Польши и часть Литвы, шведы пошли в сторону Пруссии, которая была в вассальной зависимости от Речи Посполитой. Фридрих Вильгельм I, курфюрст Бранденбурга и Пруссии, сначала пропустил по своей территории в Польшу шведские войска, но потом, собрав свою армию, к которой присоединилась и часть польской шляхты, решил дать бой шведам на границе Пруссии и Речи Посполитой.

Проиграв это сражение, Фридрих Вильгельм I вынужден был просить мира у шведского короля Карла Х. В итоге мирный договор был подписан 17 января 1656 года в Кенигсберге на условиях того, что Пруссия признает власть Швеции, а также обязуется воевать на ее стороне против Речи Посполитой.

Однако к лету ситуация поменялась, король Речи Посполитой Ян Казимир вернулся из Силезии, куда бежал в начале войны, и, собрав войска, начал вытеснять шведов все дальше на север. Для того, чтобы заставить Фридриха Вильгельма I разорвать союз со шведами, в Пруссию было направлено литовское войско и около двух тысяч крымских татар. Командовал армией общей численностью от 8 до 10 тысяч человек гетман польный литовский Винцент Гонсевский.

Прибыв к границам Пруссии в начале октября 1656 года, Гонсевский переправился через реку Нарев и пошел дальше на север к городу Элку. Прусский наместник Георг Фридрих Вальдекский с войском рейтаров и драгун решил встретить армию Гонсевского возле Элка. Он прибыл туда 6 октября и разместил свой лагерь возле деревни Простки, которая располагалась на юге от города. Прусский наместник с отрядом в 3500 человек занял позицию на восточном берегу реки Элк возле моста, которой и собирался защищать.

На помощь прусскому наместнику также прибыл Богуслав Радзивил со своими 800-ми кавалеристами. Он занял позицию недалеко от Элка в местечке Райгруд. Кроме того, рядом были размещены еще и дополнительные прусские войска.

8 октября 1656 года авангард из татарских и литовских отрядов Гонсевского подошёл к Просткам, а спустя два часа появились основные силы. Чтобы лучше использовать свое численное преимущество, Гонсевский решил выманить прусские войска из-за укреплений за мостом - в поле, где их разбить было намного проще. Он отправил войска в атаку, и приказав имитировать ложное отступление. Этот план сработал, и прусские войска переправились через реку, догоняя якобы отступавшие литовские отряды. В это же время против прусских подкреплений гетман отправил в сторону Элка татар. Передвижение это было замечено, и для перехвата татар Вальдек отправил 500 рейтаров, к которым присоединился и Богуслав Радзивилл со своими кавалеристами.

Как только литовские войска атаковали преследовавших их прусские войска, Вальдек отдал приказ им вернуться назад за реку. Этим поспешил воспользоваться Гонсевский и, встречной атакой начал теснить врагов к лагерю. Тем временем посланные в обход татары переправились через реку и, обойдя основные позиции, ворвались в прусский лагерьОбъединившись с основными литовскими силами, они вместе завершили разгром прусских войск.

Прусскому наместнику с 500-ми своих солдат удалось бежать, грабившие лагерь, татары и литовские войны не стали их преследовать. Что касается Богуслава Радзивилла, то его отряд также был полностью разбит, а он сам попал в плен к татарам. Благодаря тому, что татары не знали, кто он такой, советник Гонсевского Габриэль Войнилович смог договорится с татарами о выкупе у них Радзивилла, а затем он передал его Гонсевскому.

После победы Гонсевским было потравлено письмо Фридриху Вильгельму I с требованием разорвать союз со шведами, но тот отказался это делать. В ответ вся юго-восточная территория Пруссии была разграблена и опустошена. Затем Гонсевский вернулся в Литву, а татары - к себе в Крым. Богуслав Радзивилл вскоре был помилован Яном Казимиром и после снова воевал на стороне Речи Посполитой.