Битва на реке Басе

bitva-na-base.jpg

После поражения в битве под Полонкой (1660) московский царь создал новую армию под командованием Юрия ДолгоруковаС обновленным войском Долгорукий сначала пошел к Смоленску, а оттуда 8 сентября 1660 года выступил на Могилев.

Армия насчитывала 25-30 тысяч человек, однако планировалось, что под Могилевом количество воинов должно увеличиться приблизительно на 12 тысяч, их должен был привести воевода Хованский. Кроме того в том же направлении двигалось на воссоединение войско казак под командованием Василия Золотаренко общим количеством в 25 тысяч. В случае этого объединения под Могилевом могла появиться достаточно большая и опасная московская армия.

Великий гетман Литовский Павел Сапега, получая донесения разведки и понимая всю серьезность ситуации, пытался отработать стратегию защиты, с учетом того, что его армия была не столь многочисленной и вместе с войсками Чарнецкого и дивизией Паца насчитывала всего 12 тысяч солдат.

Приблизительно 24 сентября Долгорукий с войском остановился возле деревни Господа в 40-ка верстах от Могилева и раскинул там укрепленный лагерь.

Приблизительно в 10 верстах от них, в деревне Углы, недалеко от Горок, стояли воска Паца, к которым Сапега решил отправить на помощь хоругви Полубинского, а потом с основными силами подошел и сам. Таким образом противников разделяла только одна заболоченная река Бася и приблизительно три версты расстояния.

Несколько дней войска стояли друг против друга в напряженном ожидании битвы, обмениваясь пушечными выстрелами и небольшими стычками. Несколько хоругвей конницы периодически переправлялись через Басю, приближались к московскому лагерю, завязывали бой и отступали. Какие-то группировки солдат из войска Долгорукого выходили из укреплений и гнались за ними, но натыкаясь уже в поле на серьезное, укрепленное войско, тоже отступали. Генеральное сражение произошло 8 октября 1660 года. Ночью Сапега переправил все свои войска через Басю и разместил свои хоругви по центру, на правом крыле поставил дивизию Чарнецкого, а на левом - Паца. За ночь были подготовлены шанцы и артиллерия.

Битва началась в полдень.Московские войска вышли за укрепления, стороны обменялись артиллерийскими ударами, и обе армии столкнулись. На левом и правом фланге Пац и Чарнецкий быстро потеснили врага и, полностью разбив московские шеренги, погнали их. Однако, увлекшись погоней, они не заметили, что по центральному флангу Сапеги неприятелем был нанесен сильный удар. Московскому войску удалось откинуть конницу, и много пехотинцев полегло на поле в результате этой стычки. Захватив две пушки и несколько штандартов, они вернулись в свой лагерь.

К вечеру уже вся московская армия вернулась под защиту укреплений лагеря. Войска Сапеги, простояв возле обоза Долгорукова, вернулись за Басю, забрав с собой 7 пушек, 15 боевых флагов и много пленных, в том числе в плен попал и полковник Фон-Буковен. Общие потери солдат Долгорукого составили 1155 человек, из них 427 были убиты и 519 ранены. Войска Речи Посполитой потеряли приблизительно столько же человек.

После этой битвы противники по-прежнему остались стоять на своих позициях. Стычки время от времени возобновлялись. Понимая, что к Долгорукому вот-вот подойдут Хованский и Золотаренко со своими людьми, Сапега сначала отправил в сторону Друцка дивизию Чарнецкого, а затем и сам отошел к Шклову, откуда отправил войска на перехват Хованского. Возле Баси остались только лишь отделы Паца и Полубинского для блокировки Долгорукова.

В итоге Сапега разбил значительную часть войск Хованского, тем самым заставив его вернуться обратно в Полоцк. Долгорукий же, не имея указа от царя преследовать Сапегу, продолжал оставаться на месте ожидая подкрепления. Казаки Золотаренко тоже не дошли до Долгорукова.

Конечно, победа войск Сапеги над войсками Долгорукова была не очевидна при данном раскладе, но также очевиден и тот факт, что после битвы на реке Басе в 1660 году стратегическая инициатива перешла на сторону Речи Посполитой.