Пути проникновения крымских татар на территорию ВКЛ в XV - XVI вв.

Puti-proniknoveniy-tatr-v-15-16-vv3.jpg

Крымские татары не раз нападали на земли Великого Княжества Литовского. И основной целью всегда был грабеж, а также захват в плен как можно больше людей для продажи их в рабство. Основная тактика – быстрое и неожиданное нападение, осады городов им были неинтересны и невыгодны.

Путь к землям ВКЛ и другим соседним государствам у крымских татар начинался с Перекопа (крымско-тат. Ор-Капы), города-крепости, который долгое время выполнял функцию ворот в Крым. Свое название он получил потому что находился у рва, который был вырыт на перешейке, образующем связь между Крымским полуостровом и материком.

Puti-proniknoveniy-tatr-v-15-16-vv4.jpg

После прохождения Перекопа крымскому войску необходимо было переправиться через Днепр, и сделать это можно было через существующие в то время три переправы. Чаще всего татары пользовались переходом возле острова Тавань, где во времена Витовта действовала таможня и до которого был всего один день пути. Помимо этого, в этом месте приток Днепр и его левый приток Конка (ранее татары ее называли Конская Вода) были спокойными и не широкими, что позволяло легко переходить их. Из оставшихся двух переправ одна находилась возле устья притока Днепра реки Тягинка, которая так и называлась - Тягинская переправа. Вторая находилась возле Очакова и, соответственно, носила название Очаковская.

После переправы через Днепр для татар открывались пути по широким и ровным степным просторам. Когда они переправлялись через таваньскую переправу, то дальше двигались в пределах междуречья Днепра и его притока, реки Ингулец. Тут начинался так называемый «Черный путь». Такое название он получил от большого и густого черного леса, который начинался в верховьях рек Ингул и Ингулец под Черкассами и тянулся полосой на юг до самого Корсуня. В черном лесу татары могли отдыхали, прятали добычу и совершали неожиданные набеги на близлежащие территории.

Минуя Черный Лес, татары далее двигались между притоками Днепра, рекой Рось и Тясмин, с одной стороны, и притоками Буга, с другой. Затем путь лежал в междуречье Буга и Тетерева, а далее - между Бугом и притоками Припяти, реки Случь и Горынь.

Добравшись до Белой церкви, татары могли выбрать путь в нескольких направлениях. Один шел в сторону - Волынского Заславля, Владимира-Волынского, Кременца, Луцка и Белза. Второй путь вел на север, в сторону Припяти. Этот путь считался у татар весьма удобным, хоть ландшафт здесь с степного и лесного менялся на болотисто-лесной. Но зато данный маршрут позволял им легко попасть почти в центр ВКЛ.

На данном отрезке пути главное препятствие представляла река Припять. Перейти ее можно было лишь через броды возле Турова, Пинска, Петрикова и нескольких других городов. В некоторых случаях татары могли переправляться через Днепр возле Лоева. И тогда они двигались по водоразделам Случи, Птичи и Березины, петляя по лесам и болотам. Известен был также еще один путь, который назывался «Кучманским». Свое название этот путь получил от урочища Кучман. Он начинался там же, где и Черный, но недалеко от Тавани в районе Мертвых Вод отделялся от него. После переправы через Южный Буг путь татар лежал между водоразделами Буга и Днестра в направлении Подольской земли и Красной Руси.

Puti-proniknoveniy-tatr-v-15-16-vv2.jpg

В среднем, дорога от Крыма до Полесья, Слуцкой, Туровской, Пинской и других центральных земель ВКЛ занимала 6-7 дней. Татары так быстро двигались благодаря своим быстрым и выносливым коням породы «Бахмат». Каждый татарский воин брал с собой до пяти коней, которых постоянно меняли. Кроме того, татары никогда не обременяли себя лишним обозом.

По степи они обычно двигались монолитной колонной, которая в ширину могла занимать до нескольких сотен метров, а в длину растягиваться на несколько и более километров, в зависимости от количества человек в войске. Вперед всегда отправлялись разведчики для добычи информации о противнике. Приближаясь к границе с ВКЛ, татарское войско делилась на части по несколько сотен человек, и, чтобы противник их не заметил, они передвигались по оврагам и ложбинам. Для коммуникации между собой использовали различные условные знаки, например, зажигали овечью шкуру, ночью высекали кремнем искру, пускали коней по кругу и т.д. Благодаря этой тактике стражникам пограничных земель было трудно установить количество татарского войска, его намерения, место и время сбора.

Передвигалось татарское войско как днем, так и ночью. Татары могли спать прямо в седлах, были очень выносливые и приспособленные ко всем походным и погодным условиям: жаре, холоду, жажде и голоду. Помимо этого, каждый татарин, с детства ведущий кочевой образ жизни, прекрасно ориентировался на местности и не только по звездам, солнцу, но и по размещению долин, рек, озер, холмов и оврагов, направлению ветра, расположению кустов, камней и даже вкус воды мог служить им ориентиром. Двигаясь по территории ВКЛ, татары соблюдали очень жесткую дисциплину и избегали стычек с литовскими войсками.

Если в лесах и болотах легко спрятаться войску, то в степи, где все пространство открытое, это сделать трудно. Поэтому, чтобы их не отследили, татары применяли следующую хитрость. После ночлега войско делилось на отдельные части, которые двигались в разные стороны. Затем каждый отдел опять делился на части и вновь расходился в разные стороны. Позднее они встречались в определенном месте и снова расходились, до тех пор, пока все войско снова не собиралось в условленной точке. Большие стоянки всегда легко отследить по сильно примятой, вытоптанной траве, сломанным веткам и т.д. После ночевки маленьких отрядов трава поднималась на следующее же утро и скрывала все следы пребывания.

После набегов, татары пытались так же быстрой уйти назад в Крым с награбленным и пленными, пока не собрались войска ВКЛ и не нагнали их. Бывали случаи, когда им удавалось уйти безнаказанно, а бывали, когда их настигали войска ВКЛ и почти полностью разбивали. Один из самых крупных набегов татар в 16 веке закончился их почти полным разгромом в битве под Клецком.